Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если работники трудятся вахтовым методом

7 сентября 2011 10 просмотров

Надбавка за вахтовый метод работы

Если работники трудятся вахтовым методом, статья 302 Трудового кодекса РФ гарантирует им выплату надбавки взамен суточных:

  • за каждый календарный день пребывания на вахте;
  • за дни нахождения в пути от пункта сбора до места выполнения работы и обратно.

Данная надбавка считается компенсационной выплатой. При этом ее размер и порядок выплаты устанавливаются трудовым или коллективным договором, иным локальным нормативным актом предприятия.

Как следует из пункта 3 статьи 255 Налогового кодекса РФ, выплаты компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда, включаются в целях налогообложения прибыли в состав расходов на оплату труда. Поэтому суммы выплачиваемой работникам надбавки за вахтовый метод уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Включить надбавку в расходы могут и те предприятия, которые применяют упрощенную систему налогообложения (конечно же, с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов»). И право на это им дает подпункт 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

И, как компенсация, такая надбавка освобождена от обложения налогом на доходы физлиц (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Аналогичное мнение выражено в письме Минфина России от 30 июня 2011 г. № 03-03-06/1/384.

Доставка работников до вахты и обратно

Расходы на доставку работников от места жительства (сбора) до места работы и обратно учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с подпунктом 12.1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но при условии, что они предусмотрены коллективным договором.

Что касается исчисления НДФЛ, чиновники считают (письмо Минфина России № 03-03-06/1/384), что стоимость доставки работника до вахты и обратно является его доходом в натуральной форме, с которого, соответственно, предприятию (как налоговому агенту) придется удерживать налог.

Однако у арбитров иное мнение. Они рассматривают доставку как возмещение работнику расходов, связанных с исполнением им своих трудовых обязанностей. И тогда включать стоимость доставки в налогооблагаемый доход специалиста не нужно.

Такое мнение выражено, к примеру, в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22 ноября 2007 г. № Ф04-7996/2007(40258-А75-7).

Проживание в вахтовом поселке

Статьей 297 Трудового кодекса РФ установлено, что работники, которые трудятся вахтовым методом, должны проживать в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках. Либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

При этом оплата проживания работников на вахте по своему характеру аналогична возмещению расходов по найму жилого помещения, связанных со служебными командировками (такие траты учитываются в целях налогообложения прибыли и при упрощенной системе налогообложения).

Одновременно с этим суммы оплаты организацией проживания работников на вахте налогом на доходы физических лиц не облагаются на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. Поскольку такие суммы считаются компенсацией.

Питание на вахте

Расходы на бесплатное предоставление работникам питания могут учитываться для целей налогообложения в случае, если оно предоставлено в соответствии с законодательством (п. 4 ст. 255 Налогового кодекса РФ) либо предусмотрено трудовыми и коллективными договорами (п. 25 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Законодательно предоставление работникам питания установлено пунктом 6.1 Основных положений о вахтовом методе организации работ.

Напомним, что эти положения утверждены постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82.

Однако данные положения применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. А он обязанности работодателя по обеспечению работников питанием не предусматривает.

Соответственно, организация может учесть расходы на питание работников при налогообложении прибыли только в том случае, если они будут предусмотрены трудовыми или коллективными договорами.

При этом данные расходы являются доходом работников, полученным в натуральной форме (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ), и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Важно запомнить

Если работники трудятся вахтовым методом, едут на работу и обратно, взамен суточных им выплачивается надбавка, которая считается компенсацией. Соответственно, эти суммы не облагаются НДФЛ. При этом их можно учесть в целях налогообложения прибыли и при упрощенной системе налогообложения в составе расходов по оплате труда.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка