Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ответы и разъяснения по НДС

5 октября 2011 15 просмотров

– Можно ли подать уточненную декларацию по налогу на добавленную стоимость за 2004-2008 годы с целью возмещения НДС?

– Ответы и разъяснения по НДС. Налогоплательщик должен представить уточненную декларацию за тот период, в котором возникло право на применение вычета.

Из пункта 2 статьи 173 НК РФ следует, что ее можно подать в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором возникло данное право.

То есть в настоящее время организация имеет право представить в налоговую инспекцию уточненную декларацию за III квартал 2008 года.

Кроме того, это можно сделать за налоговые периоды (соответствующие кварталы) 2009 и 2010 года, а также за I, II и III кварталы 2011 года.

– Предприятие расторгло договоры аренды складского помещения. Нужно ли начислять НДС при передаче арендодателю неотделимых улучшений, выполненных за счет предприятия?

– Да, обязательно. Налогом облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации. Это установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Реализацией, в частности, признается передача на безвозмездной основе результатов выполненных работ (в случаях, определенных Налоговым кодексом РФ). Следовательно, передача неотделимых улучшений, в том числе произведенных с привлечением подрядчиков, является объектом обложения НДС. Поэтому со стоимости данных работ следует начислить НДС.

– Компания решила возместить НДС в заявительном порядке. Банковская гарантия была передана в налоговую инспекцию вместе с заявлением на возврат через три дня после подачи декларации. Налоговый орган вынес решение об отказе в возмещении, ссылаясь на то, что банковская гарантия должна представляться вместе с декларацией. Правомерны ли такие действия?

– Да, инспекторы в данном случае правы. Ведь налогоплательщик нарушил порядок представления банковской гарантии. Так, согласно положениям пунктов 2 и 6 статьи 176.1 НК РФ, право на применение заявительного порядка возмещения НДС имеют налогоплательщики, представившие действующую банковскую гарантию вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение этого налога.

Заявление о применении заявительного порядка возмещения налога можно подать в инспекцию не позднее пяти дней со дня представления декларации.

В свою очередь, возможность представления в налоговый орган банковской гарантии в течение пяти дней со дня подачи декларации или одновременно с заявлением о применении заявительного порядка возмещения налога нормами Налогового кодекса РФ не предусмотрена.

– Завод выплатил иностранной компании доход, но не удержал с него НДС. Вправе ли инспекция начислить ему пени?

– Ответы и разъяснения по НДС. Да. Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять и удерживать налоги. Это установлено подпунктом 1 пункта 3 статьи 24 НК РФ. Если данная обязанность не исполняется, то налоговый агент несет ответственность.

Пенями признается денежная сумма, которая причитается с налогоплательщика, если он уплатил налог позже установленного законодательством срока – пункт 1 статьи 75 НК РФ. Данное правило в полной мере распространяется на налогового агента. Это установлено пунктом 7 статьи 75 НК РФ. Следовательно, если налоговый агент не удержал из дохода иностранной компании НДС, то к нему применяется способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налога в виде начисления пеней.

– В середине года организация переехала в другой регион, соответственно, сменился юридический адрес. По первоначальному адресу было открыто обособленное подразделение. Проблема в следующем. Большое количество «входящих» счетов-фактур от поставщиков в поле «Адрес» (покупателя) содержат старый юридический адрес, несмотря на неоднократные предупреждения. Как быть в этой ситуации? Подлежат ли все указанные документы замене? Или можно все-таки принять по ним НДС к вычету, ведь ИНН организации указан верно?

– Адрес покупателя является обязательным реквизитом счета-фактуры. В то же время, согласно пункту 2 статьи 169 НК РФ, ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым инспекторам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

Таким образом, в случае если в строках и «Адрес» указана неполная информация об адресе продавца или покупателя, но при проведении налоговой проверки вышеуказанную информацию можно идентифицировать, отказать в вычете налога на добавленную стоимость по таким счетам-фактурам налоговые инспекторы не имеют права.

– Предприятие реализует товары на территории РФ через агента. Агент – иностранная компания, которая не имеет в РФ постоянного представительства и не состоит на налоговом учете в российском налоговом органе. Необходимо ли с суммы агентского вознаграждения удерживать НДС?

– Нет, НДС в данном случае не уплачивается.

Дело в том, что объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Согласно статье 148 НК РФ, место реализации посреднических услуг определяется по месту ведения деятельности организации, оказывающей такие услуги. При этом пунктом 2 статьи 148 НК РФ установлено, что местом осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги, признается территория Российской Федерации в случае присутствия на ней этой организации на основании государственной регистрации.

Следовательно, поскольку иностранная организация в данном случае не зарегистрирована в РФ, то и ее деятельность в рамках агентского договора с российским предприятием не признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

– От НДС освобождается передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб. Здесь имеется в виду стоимость товара с учетом или без учета НДС?

– Ответы и разъяснения по НДС. Действительно, передача в рекламных целях товаров, расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 руб., освобождается от НДС. Это установлено подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 НК РФ. А из подпункта 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ следует, что суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров, используемых в операциях, освобождаемых от налогообложения, включаются в стоимость этих товаров. Получается, что не облагается передача товаров в рекламных целях, стоимость которых составляет 100 руб. с учетом сумм НДС.

– Компания продала склад. На какую дату надо определять налоговую базу по НДС: дату подписания передаточного акта, подачи документов на госрегистрацию или дату госрегистрации перехода права собственности на здание?

– Напомню, что моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат:

  • день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав);
  • день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 1 статьи 167 НК РФ.

При этом пунктом 3 данной статьи установлено следующее. Если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности приравнивается к его отгрузке.

Право собственности на недвижимость подлежит госрегистрации (ст. 131 ГК РФ). А согласно пункту 2 статьи 8 ГК РФ, право на имущество, подлежащее госрегистрации, возникает с момента такой регистрации.

Таким образом, при реализации объекта недвижимости моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость следует считать наиболее раннюю из дат:

  • дату передачи права собственности на данный объект недвижимости, указанную в документе, подтверждающем передачу права собственности;
  • день оплаты (частичной оплаты) актива.

В этом случае на основании пункта 14 статьи 167 НК РФ на дату передачи права собственности на объект недвижимости также возникает момент определения налоговой базы.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка