Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

О применении налоговых вычетов по НДС. Письмо Управления Федеральной налоговой службы РФ по Челябинской области от 26.11.2004 г. № 22-11/002442

8 февраля 2005 5032 просмотра

Текст документа (в zip-архиве)

Этот документ отражает точку зрения местных налоговых органов по вопросу вычета из бюджета НДС, оплаченного за найм жилого помещения при нахождении работника в командировке.

Местные специалисты считают, что налогоплательщик имеет право возместить НДС из бюджета при наличии либо бланка строгой отчетности по форме № 3-г с выделенной в нем суммой НДС, либо одновременного наличия счета-фактуры и чека ККТ с выделенной в нем суммой этого же налога.

Прежде чем перейти к рассмотрению порядка возмещения НДС по услугам гостиниц, разберемся, какие документы должна выдавать гостиница в случае наличных расчетов. Нередко комплект документов, выдаваемый гостиницами, состоит только из счета по форме 3-Г. Достаточно ли этого или необходимо требовать и чек ККТ? Все зависит от того, можно ли признать предъявленный документ бланком строгой отчетности.

Что отнести к бланкам строгой отчетности?

Наличные денежные расчеты должны производиться с применением контрольно-кассовой техники. В соответствии с Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", осуществление наличных денежных расчетов допускается без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению. При этом должны выдаваться соответствующие бланки строгой отчетности. Порядок утверждения формы подобных бланков, приравненных к кассовым чекам, порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством РФ.

До выхода соответствующих актов Правительства РФ действуют утвержденные Минфином России по согласованию с Государственной межведомственной комиссией по контрольно-кассовым машинам формы документов строгой отчетности, которые подлежат использованию при расчетах с населением для учета наличных денежных средств (Письмо Минфина РФ от 25 марта 2004 года № 16-00-24/9).

Заметим, что при этом Минфин РФ действует в пределах своих полномочий. Они возложены на него пунктом 2 Постановления Правительства России от 30 июля 1993 года № 745.

Для гостиничного бизнеса предусмотрены бланки строгой отчетности по формам № 3-Г "Счет" и № 3-Гм "Счет", утвержденные Приказом Минфина РФ от 13 декабря 1993 года № 121. Они могут использоваться гостиничными хозяйствами на территории Российской Федерации независимо от форм собственности при расчетах с населением.

В общем случае бланки строгой отчетности должны содержать ряд обязательных реквизитов:
- гриф утверждения,
- наименование формы документа;
- шестизначный номер; серию;
- код формы по Общероссийскому классификатору управленческой документации (ОКУД);
- дату осуществления расчета;
- наименование и код организации по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО);
- код ИНН;
- вид оказываемых работ (услуг);
-единицы измерения оказанных услуг (в натуральном и денежном выражении);
- наименование должности лица, ответственного за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления с личной подписью

(Письмо Минфина РФ от 23 августа 2001 года № 16-00-24/70 "О документах строгой отчетности при осуществлении денежных расчетов с населением").

Кроме того, такие документы должны изготавливаться в типографии. В этом случае они будут являться полиграфической продукцией и на них обязательно должны быть указаны выходные сведения типографии, изготовившей бланки (краткое название типографии, место ее размещения, номер заказа и год его выполнения, тираж). Согласно Письму МНС РФ от 15 апреля 2002 года № АС-6-06/476, шестизначный номер бланка строгой отчетности также должен быть нанесен типографским способом.

Счета гостиниц, при заполнении которых не выполнены все вышеназванные условия, не могут быть признаны бланками строгой отчетности.

Например, компьютеризированные счета, выписываемые многими гостиницами, даже при соблюдении формы 3-г (3-Гм) не будут считаться бланками строгой отчетности уже потому, что они должны изготавливаться в типографии. В этом случае необходимо наличие чека ККТ.

Обязательно ли наличие счета-фактуры? Точка зрения фискальных органов по этому вопросу менялась несколько раз. Рассмотрим ее изменения в хронологии.

Счет-фактура обязателен независимо от формы платежного документа: чека ККТ или бланка строгой отчетности

Такая позиция налоговых органов была высказана ими в первоначальной редакции пункта 42 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса. Они разъясняли, что при оплате за наличный расчет подотчетными лицами услуг гостиниц (относящихся к расходам на наем жилого помещения) в период служебной командировки основанием для вычета суммы налога, уплаченной по услугам гостиниц, являются счет-фактура и расчетные документы. К расчетным документам относились кассовые чеки или бланки строгой отчетности, подтверждающие фактическую уплату суммы налога, указанную в счете-фактуре.

То есть, в случае, когда отсутствует счет-фактура, право на вычет не возникает, какой бы документ об оплате не был представлен - чек ККТ или бланк строгой отчетности.

Счет-фактура обязателен только при предоставлении чека ККТ

Приказом МНС РФ от 26 декабря 2003 года № БГ-3-03/721 в Методические рекомендации были внесены изменения. Налоговая служба указала, что при оплате за наличный расчет подотчетными лицами услуг гостиниц (относящихся к расходам на наем жилого помещения) в период служебной командировки, основанием для вычета суммы налога, уплаченной по таким услугам, является бланк строгой отчетности с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога. В случае отсутствия бланка строгой отчетности - счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату суммы налога. К таким документам можно отнести и кассовые чеки с выделенной в них отдельной строкой суммой налога.

Следовательно, для получения права на вычет налогоплательщику необходимо иметь счет-фактуру и чек ККТ, либо бланк строгой отчетности (при этом счет-фактура не нужен).

Счет-фактура не нужен независимо от формы платежного документа: чека ККТ или бланка строгой отчетности

Высказана эта позиция Минфином РФ в его письме от 25 марта 2004 года № 16-00-24/9 "О возмещении НДС по расходам на наем жилых помещений командированными работниками".

В нем, в частности, сообщается, что суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в составе расходов на наем жилого помещения во время командировки и выделенные отдельной строкой в счете гостиницы, могут быть приняты к вычету в случае, если данный документ является бланком строгой отчетности или при наличии документа, подтверждающего оплату данных расходов (кассового чека).

Основывается она на положениях пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ, согласно которому для организаций, выполняющих работы, оказывающих платные услуги за наличный расчет непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

То есть для вычета необходимо иметь либо чек ККТ, либо бланк строгой отчетности. При этом счет-фактура ни в том, ни в другом случае не нужен.

Однако со временем позиция Минфина РФ стала совпадать с позицией МНС РФ.

Если платежный документ - бланк строгой отчетности, счет-фактура не нужен. Если чек ККТ - обязателен.

Тем самым налоговые органы хотели подчеркнуть вариантность оформления отношений налогоплательщиков с организациями гостиничного бизнеса при предоставлении услуг по найму жилого помещения.

Гостиница должна применять либо такую контрольно-кассовую технику, в которой выдается чек ККТ с расшифровкой оказанных услуг, либо дополнительно к кассовому чеку выписываться счет "нестрогой" формы, разработанный гостиницей.

При этом налог на добавленную стоимость должен быть выделен и в бланке строгой отчетности, и в чеке ККТ отдельной строкой.

Эта позиция зафиксирована в Письме Минфина Российской Федерации от 11 октября 2004 года № 03-04-11/165 "О налоговых вычетах по НДС за услуги гостиниц при командировках" при ответе на частный запрос налогоплательщика.

Такой же точки зрения придерживаются и специалисты УФНС РФ по Челябинской области.

Процитируем текст приведенного выше комментируемого письма: "кассовый чек с выделенной в нем суммой налога является документом, подтверждающим исполнение обязательств по договору оказания услуги между покупателем (подотчетным лицом) и юридическим лицом (гостиницей)".

По договору оказания услуги обязательства возникают у обеих сторон - и у подотчетного лица по оплате и у гостиницы по предоставлению жилого помещения. Поскольку в тексте письма не уточнено, исполнение чьих обязательств подтверждает чек, можно сделать вывод, что обеих сторон. Другими словами чек ККТ подтверждает, что услуга одной стороной оказана, а другой - оплачена.

Из этого можно сделать вывод, что при наличии чека ККТ счет гостиницы не обязателен.

Однако Минфин выдвигает и еще одно требование. Поскольку право на вычет может заявить только налогоплательщик - юридическое лицо, то и счет-фактура при этом должен быть выписан на имя налогоплательщика, а не командированного работника.

То есть вычет по налогу на добавленную стоимость возможен и при наличии счета-фактуры, выписанного на имя организации, и на основании бланка строгой отчетности, выписанного на имя физического лица - командированного работника.

Правильно ли это?

Мнение специалиста

Ответ, как нам кажется, заключается в правильном оформлении данных отношений.

В соответствии с Правилами предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 1997 года № 490, данные отношения оформляются как договор возмездного оказания гостиничных услуг, в котором одной стороной выступает Исполнитель - организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги потребителям по возмездному договору, а другая сторона - Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать либо заказывающий и использующий услуги исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Таким образом, имеет место предоставление услуг непосредственно населению. Поэтому в данном случае вполне обоснованным будет применение пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ. То есть при оказании платных услуг населению счета-фактуры не выставляются, а должен быть выдан кассовый чек или бланк строгой отчетности.

Поэтому, для того чтобы получить право на вычет налога на добавленную стоимость, оплаченного работником за предоставление услуг по найму жилого помещения при нахождении его в командировке, налогоплательщику необходимо предоставить бланк строгой отчетности по форме № 3-Г (№ 3-ГМ).

Заметим, что выписка бланков строгой отчетности вместо чеков ККТ - это всего лишь право организаций, работающих с физическими лицами. И если организация не желает усложнять себе жизнь приобретением бланков строгой отчетности, то она должна выдать проживающему чек ККТ. Но ни в том, ни в другом случае счет-фактура не выписывается.

Данный вывод подтверждается и судебной практикой. В частности, в Постановлении арбитражного суда Уральского округа от 2 марта 2004 года № Ф09-554/04АК суд отклонил довод налоговых органов о том, что чеки ККТ не могут служить доказательством уплаты НДС своему контрагенту. При этом суд также ссылается на пункт 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

В Постановлении Федерального арбитражного суда Уральского округа от 11 ноября 2003 года № Ф09-3729/03АК сделан аналогичный вывод. При этом добавлено, что согласно пункту 6 статьи 168 Налогового кодекса РФ соответствующая сумма налога включается в цену товара (работы, услуги) и в документах, выдаваемых покупателю, сумма НДС не выделяется.

Таким образом, вести речь о счетах-фактурах уместно только в том случае, если договор на предоставление гостиничных услуг заключен непосредственно организацией-налогоплательщиком. В этом случае бланк строгой отчетности выписываться не должен. А гостиница обязана выдать не только чек ККТ, но и счет-фактуру, выписанный на имя организации (п. 1 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Поэтому, если ваша организация желает иметь счет-фактуру, выписанный на имя организации, рекомендуем вам заключить договор с гостиницей от имени юридического лица и оплатить услуги безналичным платежом.

Вопрос выделения НДС в чеке ККТ также не однозначен, и его обсуждение заслуживает отдельного внимания. Редакция журнала постарается затронуть эту тему в ближайших номерах.

И в заключение рассмотрим, какие документы нужны для принятия к вычету налога на добавленную стоимость по расходам по проезду к месту командировки и по уплате стоимости постельного белья.

Услуги по проезду к месту служебной командировки и обратно

Основанием для вычета сумм налога, уплаченных за услуги по проезду к месту служебной командировки и обратно при приобретении за наличный расчет подотчетными лицами проездных документов к месту служебной командировки и обратно (пункт отправления и назначения которых находятся на территории Российской Федерации), является сумма налога, выделенная в билете.

Стоимость комплекта постельного белья

В стоимость билета может быть, в том числе, включена стоимость комплекта постельного белья, предусмотренная Правилами оказания услуг по перевозке пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных (бытовых) нужд на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.99 № 277. В этом случае основанием для вычета суммы налога, уплаченной при приобретении проездного документа, также является выделенная там отдельной строкой сумма налога. В том случае, если услуги за пользование постельными принадлежностями не включены в стоимость проездного билета, основанием для вычета сумм налога, является обязательное наличие счета - фактуры.

Материал подготовила Наталья Попова,
консультант аудиторской фирмы "ВнешЭкономАудит".
Телефон: (3512) 64-36-53

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка