Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Затраты на НИОКР по новым правилам

5 октября 2011 69 просмотров

Не все затраты относятся к расходам на НИОКР

Согласно статье 262 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 7 июня 2011 г. № 132-ФЗ), расходы на НИОКР,  это  расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции, товаров, работ, услуг, технологий, методов организации производства и управления, а именно:

  • суммы расходов на оплату труда работников, участвующих в выполнении НИОКР;
  • материальные расходы;
  • стоимость работ по договорам на выполнение НИОКР;
  • отчисления на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности;
  • суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам;
  • иные расходы, непосредственно связанные с НИОКР.

Рассмотрим особенности признания перечисленных расходов подробнее.

Амортизация по нематериальным активам


Начисление амортизации осуществляется только за те месяцы, в течение которых указанные основные средства и нематериальные активы использовались исключительно для выполнения  НИОКР.

ПРИМЕР 1

Для выполнения научно-исследовательских работ в течение трех месяцев организацией использовалось оборудование предприятия. Сумма ежемесячной амортизации по данному основному средству составляет 5000 руб. Тогда , включая в расходы на НИОКР организация вправе учесть:

5000 руб.Х 3 мес. = 15 000 руб.

Расходы на оплату труда специалистов


К ним относятся следующие расходы:

Расходы учитываются в налоговой базе за периоды выполнения работниками научных исследований и опытно-конструкторских разработок.

  • суммы, начисленные по трудовым договорам;
  • начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда;
  • суммы страховых взносов;
  • расходы на оплату труда по гражданско-правовым договорам.

Если работники в период выполнения НИОКР привлекались для осуществления иной деятельности, не связанной с выполнением НИОКР, то данные расходы учитываются в составе расходов на НИОКР пропорционально времени, в течение которого эти работники привлекались для выполнения научных исследований и опытно-конструкторских разработок.

ПРИМЕР 2

Работник предприятия Иванов А. В. в течение 7 дней за месяц был задействован для выполнения НИОКР. Заработная плата Иванова А. В. за месяц составила 30 000 руб. Учитывая, что в месяце было 22 рабочих дня, в расходах на НИОКР организация вправе признать:

30 000 руб. : 22 раб. дн. Х 7 раб. дн. = 9545,45 руб.

За этот месяц сумма начисленных страховых взносов составила:

30 000 руб. Х 34% = 10 200 руб.

Тогда в составе расходов на НИОКР также будут учтены:

10 200 руб. : 22 раб. дн. Х 7 раб. дн. = 3245,45 руб.

Таким образом, общая сумма расходов на оплату труда составит:

9545,45 руб. + 3245,45 руб. = 12 790,90 руб.

Материальные расходы


В составе материальных расходов признаются расходы, непосредственно связанные с выполнением НИОКР и предусмотренные подпунктами 1-3 и 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ:

  • на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и реализуемых товаров, а также другие производственные и хозяйственные нужды;
  • на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не являющихся амортизируемым имуществом;
  • на приобретение топлива, воды, энергии, отопление зданий;
  • на приобретение сырья, материалов, используемых при выполнении НИОКР.

Работы по договорам и отчисления в фонды


Если налогоплательщик выступает в качестве заказчика НИОКР, то расходы по таким договорам принимаются в целях налогообложения в полном объеме.

Расходы предприятия в виде отчислений на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности учитываются в сумме не более 1,5 процента доходов от реализации.

Научные фонды должны быть созданы в соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

При этом расходы данного вида признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были произведены.

Другие виды расходов


Они учитываются в составе расходов на НИОКР в сумме не более 75 процентов суммы расходов на оплату труда работников, занятых в НИОКР.

Кроме того, можно включать расходы, непосредственно связанные с НИОКР, в части, превышающей данный норматив, в состав прочих расходов в том периоде, в котором завершены такие исследования, разработки или отдельные этапы работ.

Порядок признания расходов

Расходы на НИОКР признаются для целей налогообложения независимо от результата соответствующих работ, но только после завершения этих исследований или разработок (отдельных этапов работ) и подписания сторонами акта сдачи-приемки.

При этом расходы предприятия списываются в полном объеме в составе прочих расходов.

Введена новая льгота по НИОКР

В новой редакции Налогового кодекса РФ предусмотрены льготы по расходам на НИОКР для налогоплательщиков, которые ведут изыскания по перечню, установленному Правительством РФ. Расходы на выполнение данных видов работ можно учитывать в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 по завершении работ.

При этом одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР, налогоплательщик представляет в налоговый орган по местонахождению отчет о выполненных НИОКР.

Отчет представляется в отношении каждой НИОКР и должен соответствовать общим требованиям, установленным национальным стандартом к структуре оформления научных и технических отчетов.

В случае непредставления отчета суммы расходов на выполнение этих исследований и разработок могут быть учтены в составе прочих расходов в размере фактических затрат.

Налоговый орган вправе назначить экспертизу отчета в целях проверки соответствия выполненных НИОКР перечню, установленному Правительством РФ. Указанная экспертиза может быть произведена государственными академиями наук, федеральными и национальными исследовательскими университетами, государственными научными центрами, национальными исследовательскими центрами или федеральными центрами науки и высоких технологий.

Переходные положения

Расходы по работам, соответствующим перечню, в том числе не давшие положительного результата, начатым до 1 января 2012 года, включаются в состав прочих расходов в том отчетном периоде, в котором были осуществлены, в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 в порядке, действующем в 2011 году. При этом отчет в налоговый орган не представляется.

В отношении признания иных затрат на НИОКР переходных положений Налоговым кодексом РФ не установлено. По мнению Минфина России (письмо от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/495), затраты на НИОКР, завершенные в 2011 году, в части, не учтенной в целях налогообложения в 2011 году, следует включать в состав расходов в 2012 году в порядке, действовавшем в 2011 году.

Регистры налогового учета

Производственные предприятия, которые проводят НИОКР, должны вести налоговые регистры (с учетом группировки по видам работ) с отражением следующей информации:

  • суммы расходов в форме отчислений на формирование фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности;
  • суммы расходов, осуществленных в отчетном периоде за счет резерва предстоящих расходов на НИОКР, – для налогоплательщика, формирующего указанный резерв;
  • суммы расходов на НИОКР по видам работ (договорам);
  • суммы расходов, включенных в состав прочих расходов, в том числе с применением коэффициента 1,5.
  • суммы расходов по отдельным статьям (амортизация объектов основных средств, амортизация объектов нематериальных активов, оплата труда работников, материальные расходы, прочие расходы);

Если предприятие создало резерв предстоящих расходов на НИОКР, то расходы, осуществляемые при реализации программ проведения НИОКР, уменьшающие сумму указанного резерва, отражаются в регистрах налогового учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка