Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как передать ценные бумаги в доверительное управление

5 октября 2011 45 просмотров

Гражданско-правовые отношения

Управление ценными бумагами заключается в том, что сделки с ценными бумагами, находящимися в собственности предприятия, осуществляет от своего имени доверительный управляющий (п. 1 ст. 1012 Гражданского кодекса РФ).

Как следует из статьи 5 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», управляющий является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Причем если ценные бумаги в доверительное управление переданы, то осуществляеются не только права по ценным бумагам, то управляющему потребуется лицензия. Например, она необходима, если объектами управления выступают денежные средства, предназначенные для инвестирования в ценные бумаги, в том числе полученные в процессе управления (п. 2.1 Порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, утвержденного приказом ФСФР России от 3 апреля 2007 г. № 07-37/пз-н). О результатах своей деятельности управляющий отчитывается перед предприятием в сроки и в порядке, которые установлены договором (п. 4 ст. 1020 Гражданского кодекса РФ).

Отметим, что такой договор должен предусматривать размер вознаграждения управляющему (п. 1 ст. 1016, ст. 1023 Гражданского кодекса РФ).

Налогообложение операций

Передача ценных бумаг между предприятием и управляющим не является их реализацией.

Налог на добавленную стоимость


При совершении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом обязанности налогоплательщика возлагаются на управляющего (п. 1 ст. 174.1 Налогового кодекса РФ). При этом его услуги облагаются НДС на общих основаниях. И на суммы своего вознаграждения он должен выставлять предприятию счета-фактуры. А вот вправе ли предприятие принять этот НДС к вычету? Официальной позиции по данному вопросу нет. Правда, Президиум ВАС РФ в постановлении от 15 июля 2010 г. № 2809/10 указал, что в случае доверительного управления недвижимым имуществом (при сдаче его в аренду) вычет применить можно. Но свой вывод судьи аргументировали ссылкой на пункт 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Напомним, что его действие распространяется на услуги, приобретаемые для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.

Между тем реализация ценных бумаг налогообложению не подлежит (подп. 12 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Следовательно, доходы по ценным бумагам в форме дивидендов или процентов также не облагаются налогом. По этой причине приравнивать доходы от ценных бумаг к доходам от аренды не следует. И применять вычет в рассматриваемой ситуации рискованно. Ведь доверительный управляющий по существу выступает посредником предприятия по операциям с ценными бумагами.

По мнению автора, НДС учитывается в стоимости услуг доверительного управляющего. Тем не менее предприятие непосредственно не осуществляет операций, освобождаемых от налогообложения. Поэтому обязанности ведения раздельного учета НДС (п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ) у него не возникает.

Налог на прибыль


Сведения о доходах и расходах для определения налоговой базы предприятие ежемесячно получает от управляющего. Они представляются ему нарастающим итогом (п. 2 ст. 276 Налогового кодекса РФ). Первичные документы, удостоверяющие доходы и расходы по договору, остаются у управляющего. Передавать ксерокопии оригиналов по каждой операции с ценными бумагами он не обязан. Но полученные сведения должны позволить предприятию заполнить декларацию по налогу на прибыль в части, относящейся к доверительному управлению. Обычно форма представления сведений устанавливается договором. А ответственность управляющего за ненадлежащее их представление определяется в рамках гражданско-правовых отношений (письма Минфина России от 13 января 2011 г. № 03-03-06/1/7, от 28 марта 2008 г. № 03-03-06/2/29).

Заполнение декларации


В декларации по налогу на прибыль доходы и расходы от доверительного управления ценными бумагами отражают на листе 05 (п. 8.4, 13.1 Порядка заполнения декларации, утвержденного приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@). В нем предприятию нужно заполнить строки 010, 020, 030 и 031.

Между тем лист 05 не предназначен для отражения дивидендных или процентных доходов по ценным бумагам. А ведь к некоторым из них применяются пониженные ставки налогообложения (письмо Минфина России от 9 августа 2005 г. № 03-03-04/2/43). Такие доходы показываются в листе 04 декларации. В связи с реализацией ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, на листе 05 предприятие заполняет строки 010, 020, 030 и 031. Затем эти доходы и расходы (скорректированные на отклонения) следует включить в строки 210 и 220 приложения № 3 к листу 02. В эти же строки включаются остальные доходы и расходы по доверительному управлению. По строке 210 отражаются проценты по корпоративным облигациям, облагаемые по общеустановленной ставке. А по строке 220 следует отразить вознаграждение доверительного управляющего с учетом НДС.

Вслед за этим сопоставлением строк 210 и 220 выявляется убыток, сумма которого показывается по строке 230. Из налоговой базы, облагаемой по ставке 20 процентов, убыток исключается (п. 4.1 ст. 276 Налогового кодекса РФ).

Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность

Разобравшись с налогообложением, рассмотрим учет у предприятия. Здесь бухгалтер должен руководствоваться Указаниями по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом (утверждены приказом Минфина России от 28 ноября 2001 г. № 97н). Управляющий ведет учет операций по договору в соответствии с учетной политикой, принятой предприятием (п. 11 Указаний). В итоге учетная политика – как в целях бухучета, так и в целях налогообложения прибыли – становится неотъемлемой частью договора.

Ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке, предприятие первоначально учитывает на счете 58 «Финансовые вложения» (п. 2, 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. № 126н). Их передачу управляющему оно отражает через счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» (субсчет «Расчеты по договору доверительного управления имуществом»).

Передачу денежных средств и ценных бумаг в обратном направлении – от управляющего к учредителю управления – стороны также отражают через счет 79.

В учете записывают:

Дебет 79    Кредит 58
– переданы ценные бумаги в доверительное управление;

Дебет 58    Кредит 79
– возвращены ценные бумаги доверительным управляющим;

Дебет 51    Кредит 79
– поступили денежные средства в счет причитающейся прибыли по договору доверительного управления.

В баланс данные по счету 79 предприятие не включает.

В то же время в нем отражаются активы и обязательства, признанные в балансе доверительного управляющего (п. 7 Указаний).

Таким образом, чтобы сформировать баланс, предприятие объединяет свой баланс, относящийся к производственной деятельности, с отдельным балансом по договору доверительного управления. Суммы счета 79, представленные в активе и пассиве «консолидированного» баланса в равных суммах, зачитываются и в валюту баланса не входят. Суммируются и показатели отчетов о прибылях и убытках, относящиеся к производству и доверительному управлению.

А причитающееся управляющему вознаграждение отражается по счету 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (п. 13 Указаний). Счет 26 при закрытии создаст условия для увеличения финансового результата по доверительному управлению, а счет 76 отразит его «внешнюю» задолженность за услуги доверительного управляющего.

Напомним, что финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, подлежат ежемесячной либо ежеквартальной переоценке (п. 20 ПБУ 19/02). Соответствующие разницы войдут в совокупный финансовый результат доверительного управления.

Важно запомнить

Предприятие может  осуществлять действия, передавая ценные бумаги в доверительное управление, уплачивая за это вознаграждение. «Входной» НДС с его суммы скорее всего не удастся принять к вычету. Хотя управляющий и выставляет на вознаграждение счет-фактуру.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка