Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Налог на прибыль, разъяснения чиновников

9 ноября 2011 6 просмотров

 Предприятие купило земельный участок. Можно ли расходы на его приобретение учесть при расчете налога на прибыль?

– Если он куплен у коммерческой организации, то нет. В данном случае принять расходы можно будет только при его последующей реализации. Если же приобретен участок из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства, расходы можно учесть. Порядок признания таких расходов, как  налог на прибыль, и разъяснения чиновников приведен в статье 264.1 НК РФ.

– Предприятие уплатило проценты по инвестиционному налоговому кредиту. Можно данные расходы признать в целях налогообложения прибыли?

– Да, признать расходы можно. На основании статьи 269 НК РФ под долговым обязательством понимаются кредиты (товарные и коммерческие), займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления. Инвестиционный налоговый кредит – одна из форм изменения срока уплаты налога. В связи с этим проценты, начисляемые по предоставленному инвестиционному налоговому кредиту, не признаются расходами в виде процентов по долговым обязательствам. Однако статья 270 НК РФ, устанавливающая перечень расходов, не учитываемых для целей налогообложения, не содержит запрета в отношении отнесения уменьшения таких расходов, как налог на прибыль. Поэтому проценты по кредиту могут учитываться для целей налогообложения прибыли как иные обоснованные внереализационные расходы.

– Комбинат передал имущество в пользование дружественной компании. Плата по договору установлена символическая – 1 руб. Может ли комбинат учесть в налоговых расходах затраты на содержание такого имущества?

– Расходы на содержание и текущий ремонт арендованного имущества возлагаются на арендатора, если иное не предусмотрено договором.

Если затраты несет арендодатель, их можно учесть в целях налогообложения прибыли, ведь они направлены на получение дохода (в данном случае договор небезвозмездный). Скорее всего плата по договору будет пересчитана налоговиками с учетом положений статьи 40 НК РФ.

– Заводской склад находится за городом. Электроэнергия приобретается у организации, которая не является энергоснабжающей компанией. Учитываются ли такие расходы при расчете налога на прибыль?

– Да, учитываются. Затраты на приобретение энергии всех видов, используемой на технологические цели, включаются в состав материальных расходов - подпункт 5 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

И если у завода есть все необходимые надлежаще оформленные документы на приобретение электроэнергии, он вправе включить эти расходы в состав материальных.

– Фабрика платит за загрязнение окружающей среды в пределах лимитов, но свыше норм. Учитывается ли данная часть платы при расчете налога на прибыль?

– Нет, не учитывается. Согласно пункту 4 статьи 270 НК РФ, при определении налоговой базы не признаются расходы в виде суммы платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка