Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем расходы на страхование опасных объектов

9 ноября 2011 26 просмотров

Необходимо застраховаться

Перечень опасных объектов, владельцы которых обязаны страховать свою ответственность за возможное причинение вреда в результате аварий определяет Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ (вступает в силу с 1 января 2012 года, за исключением отдельных положений)

В частности, к таким объектам относятся производственные объекты и гидротехнические сооружения, внесенные в соответствующий реестр.

Кроме того, в перечень опасных производственных объектов включены многоквартирные дома, объекты торговли, общественного питания, административные учреждения, а также иные объекты, связанные с обеспечением жизнедеятельности граждан, в которых используются грузоподъемные механизмы и эскалаторы. Владельцами опасных объектов признаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, владеющие такими объектами на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, а также на иных законных основаниях и осуществляющие их эксплуатацию. Они-то и обязаны за свой счет  страховать ответственность по возмещению вреда, причиненного потерпевшим.

Для этого заключается договор обязательного страхования на весь срок эксплуатации опасного объекта.

Страхование по новым правилам

Для заключения договора страхования страхователь (владелец опасных объектов) обязан направить страховщику заявление об обязательном страховании по установленной форме. При этом необходимо приложить документы, перечень которых определяется Правилами обязательного страхования. На сегодняшний день эти Правила до сих пор не утверждены.

Затем страхователь уплачивает страховую премию (страховые взносы) в размере и порядке, которые установлены договором.

Важно, чтобы договор страхования был заключен с соблюдением всех законодательных требований к форме и содержанию (требования к договору страхования изложены в таблице).

Требования к договору страхования

Требования к договору, в котором рассматривается страхование опасных объектов, приведены в главе 10 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 225-ФЗ.

Согласно пункту 3 статьи 10 Закона № 225-ФЗ, вступление договора в силу напрямую зависит от внесения страхователем страховой премии (уплаты страхового взноса). При этом отсутствует допущение, предусмотренное нормой пункта 1 статьи 957 Гражданского кодекса РФ, – «если это предусмотрено соглашением сторон». Таким образом, до тех пор, пока страховая премия не уплачена страхователем, договор страхования признается не вступившим в силу.

Новый закон формирует основные критерии определения размера страховых сумм, одними из которых являются обязательная разработка в отношении опасного объекта декларации промышленной безопасности или декларации безопасности гидротехнического сооружения и количество потерпевших, жизни или здоровью которых может быть причинен вред в результате аварии на опасном объекте (п. 1 ст. 6 Закона № 225-ФЗ).

Страховые тарифы вводятся с нового года

Несмотря на то что Правила страхования еще не вышли в свет, страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта Правительством РФ утвержденыпостановлением от 1 октября 2011 г. № 808.

Постановление вступает в силу с 1 января 2012 года.

Данным нормативным актом определены:

  • базовые ставки страховых тарифов по рассматриваемому виду страхования по типовым видам опасных объектов;
  • базовые ставки страховых тарифов для множественных объектов, использующих стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры;
  • коэффициенты к базовым ставкам страховых тарифов;
  • структура страхового тарифа;
  • порядок применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии.

Бухгалтерский учет страховых платежей

Страховые платежи непосредственно связаны с содержанием и возможностью эксплуатации основных средств. Поэтому, согласно пункту 7 ПБУ 10/99, они относятся к расходам по обычным видам деятельности. В бухгалтерском учете будет сделана такая проводка:

Дебет 20    Кредит 76
– начислены страховые платежи по договору страхования.

При наступлении страхового случая выгодоприобретатель получит причитающиеся от страховой компании компенсационные выплаты.

Страхователь в данном случае дохода не получит.

Налоговый учет страховых платежей

Следует отметить, что такой вид страхования, как страхование гражданской ответственности, в Налоговом кодексе РФ до сих пор не рассматривается. В результате чего возникают многочисленные споры в суде. Они, как правило, решаются в пользу налогоплательщика.

По мнению автора, расходы на страхование ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов относятся к расходам на обязательное страхование, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (подп. 10 п. 1 ст. 263, подп. 5 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ).

Ведь если организация не ведет страхование опасных объектов, то она не имеет права осуществлять свою деятельность и эксплуатировать соответствующий объект.

Расходы по обязательным видам страхования (установленным законодательством) включаются в состав прочих расходов в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством РФ и требованиями международных конвенций.

В случае если данные тарифы не утверждены, расходы по обязательному страхованию включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 2 ст. 263 Налогового кодекса РФ).

С 1 января 2012 года вступает в силу постановление № 808, которым установлены максимальные тарифы по страхованию ответственности, а их повышение страховыми компаниями недопустимо.

Соответственно, предприятие будет учитывать сумму платежей, рассчитанную страховщиками на основании указанного постановления, и учитывать всю сумму в налоговых расходах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка