Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Персонал направлен на обучение

9 ноября 2011 23 просмотра

Порядок обучения определяет работодатель

Статьей 196 Трудового кодекса РФ установлено, что необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель. А условия и порядок такого направления на обучение  прописываются в коллективном или трудовом договоре, в соглашениях. Правда, в некоторых случаях направление персонала на обучение (повышение их квалификации) вменяется законодательством в обязанности работодателя. Допустим, это касается специалистов по таможенному оформлению, работников железнодорожного транспорта, медицинского персонала.

Общие правила налогового учета затрат

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ расходы на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным программам, их профессиональную подготовку и переподготовку можно учесть в составе прочих. Но только с учетом двух условий (п. 3 ст. 264 Налогового кодекса РФ):

  1. обучение работников осуществляется по договору с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо с иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;
  2. обучение проходят работники, с которыми у предприятия заключен трудовой договор, либо те, кто заключил договор, в котором предусмотрена обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания обучения, профессиональной подготовки или переподготовки заключить с предприятием трудовой договор и отработать на нем не менее года. И тогда если трудовой договор между физическим лицом и предприятием будет расторгнут до истечения года с начала его действия (за исключением случаев, не зависящих от воли сторон), то предприятию придется включить сумму оплаты за обучение, подготовку или переподготовку физлица в состав внереализационных доходов. Аналогично придется поступить и в случае, когда трудовой договор с человеком не будет заключен по истечении трех месяцев после окончания его обучения.

Учтите: согласно пункту 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ, затраты на обучение, подготовку и переподготовку кадров являются косвенными. То есть они признаются в целях налогообложения (при методе начисления) в полной сумме в текущем периоде. При этом датой их осуществления считается либо дата расчетов в соответствии с условиями договора, либо дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Затраты на курсы

Некоторые предприятия направляют работников на повышение квалификации для получения аттестата профессионального бухгалтера, аудитора, налогового консультанта, обучения по программе МВА, МСФО и т. п.

Расходы на такое обучение при условии их экономической обоснованности могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Так, согласно письмам Минфина России от 8 сентября 2006 г. № 03-03-04/1/657 и от 2 августа 2005 г. № 03-03-04/2/35, расходы на обучение директора, имеющего высшее экономическое образование, по программе профессиональной переподготовки MBA «Топ-менеджер» могут быть учтены при налогообложении прибыли.

На основании письма Минфина России от 6 октября 2006 г. № 07-05-06/244 расходы организации по оплате работнику курсов повышения квалификации по программе «Бухгалтерский учет по международным стандартам» учитываются при налогообложении прибыли.

Суды придерживаются такой же точки зрения (постановление ФАС Московского округа от 7 июня 2011 г. № КА-А40 5289-11).

Однако все сказанное касается только расходов именно на обучение.

А вот относительно расходов на уплату ежегодных членских взносов в Институт профессиональных бухгалтеров России и Палату налоговых консультантов Минфин России отмечает следующее. Поскольку членство в названных организациях не является необходимым условием для бухгалтерской деятельности, расходы на уплату ежегодных взносов не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль (письмо от 1 ноября 2010 г. № 03-03-06/1/676).

Документальное подтверждение трат

Напрямую законодательство не устанавливает перечень документов, подтверждающих расходы, при направлении персонала на обучение .

Однако Минфин России уже давно предложил свой вариант решения данной проблемы, отметив, что документами, которые будут подтверждать расходы компании на обучение, могут служить (письма от 21 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/77, от 17 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/257, от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137):

  1. договор с образовательным учреждением;
  2. приказ руководителя о направлении работника на обучение;
  3. план (программа) обучения на текущий год, в котором указываются цели проведения обучения, фамилия и должность лица, который должен пройти обучение;
  4. учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений. Правда, в письме от 12 марта 2010 г. № 03-03-06/2/42 финансисты согласились с тем, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрена связь между количеством часов обучения работников и возможностью учета расходов на их обучение, подготовку и переподготовку в базе по налогу на прибыль;
  5. сертификат или иной документ, подтверждающий, что работник прошел обучение;
  6. акт об оказании услуг.

А в случае если работник обучается в иностранных образовательных учреждениях, то помимо названных документов придется запастись иными, перечень которых зависит от специфики деятельности учреждения, а также от требований законодательства иностранного государства в отношении подтверждения статуса образовательного учреждения (письмо Минфина России от 5 августа 2010 г. № 03-04-06/6-163).

Для ситуации, когда проводилось обучение физического лица, не являющегося работником предприятия, дополнительно понадобится договор, отражающий, с одной стороны, обязательство предприятия оплатить обучение по определенной программе, а с другой – обязательство работника заключить трудовой договор на срок не менее одного года.

Хотя суды указывают на то, что не важно наличие полного списка документов.

Главное, чтобы оказание услуги (ее оплата) было подтверждено. Так, в постановлении ФАС Уральского округа от 11 мая 2010 г. № Ф09-3203/10-С3 арбитры подчеркнули, что отсутствие актов выполненных работ между налогоплательщиком и образовательным учреждением не влияет на правомерность налогового учета затрат.

Однако, несмотря на положительную динамику судебных решений, для избежания конфликтных ситуаций с налоговыми органами рекомендуем при оформлении обучения работников придерживаться списка подтверждающих документов, предложенного финансовым ведомством.

Документы, подтверждающие расходы на обучение, предприятие должно хранить в течение всего срока действия договора обучения и одного года работы физического лица, обучение (профессиональная подготовка или переподготовка) которого было оплачено.

Какие расходы признать нельзя

Расходами на обучение работников не считаются такие, которые связаны с организацией развлечения, отдыха или лечения. А сейчас как раз большой популярностью пользуются образовательные программы, совмещенные с отдыхом. Допустим, сотрудников отправляют в Турцию для повышения квалификации на семь дней, четыре из которых они отдыхают на побережье. И в этом случае вполне вероятна ситуация, когда налоговики не примут расходы на такое комбинированное обучение.

Поэтому при заключении подобных договоров стоимость обучения лучше выделять отдельно.

Не будут признаны обоснованными и расходы компании на обучение сотрудников, если в договоре с образовательным учреждением указано, что плата за обучение перечислена на его счет в качестве взноса в фонд либо в качестве безвозмездной помощи (пожертвования).

Также будьте внимательны в случае заключения договора по обеспечению специальной подготовки работников. Как отметил Минфин России, если в договоре с контрагентом будет указано, что целью специальной подготовки работников не является получение специальной квалификации, расходы на такое обучение при расчете налога на прибыль не учитываются (письмо от 26 сентября 2011 г. № 03-03-06/1/587). Не стоит забывать и о том, что по правилам статьи 252 Налогового кодекса РФ затраты на обучение персонала должны быть экономически обоснованны.

Иными словами, связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. К примеру, если организация проводит обучение работников кройке и шитью, но при этом основной деятельностью компании является производство пиломатериалов, такие расходы на повышение квалификации работников организация не вправе учитывать для целей налогообложения прибыли.

Аналогичная ситуация складывается в случае обучения работников предприятий иностранным языкам в отсутствие такой необходимости (письмо УФНС России по г. Москве от 19 августа 2008 г. № 21-11/077579@).

Важно запомнить

Расходы на обучение работников, их профессиональную подготовку и переподготовку предприятие может учесть в целях налогообложения прибыли. Однако для этого нужно иметь документы, подтверждающие связь обучения работников с производственной деятельностью предприятия.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 29 марта 2017 17:00 Расчет пеней в 2017 году
Бюджетник 29 марта 2017 12:00 Форма СЗВ-М 2017

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка