Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Заключаем соглашение о разделе продукции

9 ноября 2011 26 просмотров

Участие в аукционе обязательно

По договору о разделе готовой продукции Российская Федерация предоставляет предприятию (инвестору) на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр. Инвестор обязуется провести данные работы за свой счет и на свой риск.

Чтобы получить право на заключение договора, необходимо победить в аукционе. Перечни участков недр, права пользования которыми могут быть переданы по договору, устанавливаются отдельными федеральными законами (например, Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 118-ФЗ).

Порядок проведения аукциона регулируется общими нормами Гражданского кодекса РФ с учетом особенностей, которые установлены Федеральным законом от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».

Со стороны Российской Федерации договор подписывает Правительство РФ. При этом для координации деятельности по выполнению соглашения сторонами должно быть предусмотрено создание управляющего комитета. В его состав должно входить равное число представителей от каждой стороны. Численный состав, права и обязанности, а также порядок работы комитета определяются соглашением. Представители государства назначаются в комитет по правилам, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 14 марта 2006 г. № 133.

На какой срок можно заключить соглашение

Срок действия соглашения о разделе продукции устанавливается сторонами. Но при этом учитываются нормы законодательства, действующие на день заключения соглашения.

Например, из статьи 10 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» следует, что участки в зависимости от цели использования предоставляются на определенный срок. Для:

  • геологического изучения – на срок до пяти лет (до 10 лет при проведении работ по геологическому изучению участков недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации);
  • добычи полезных ископаемых – на срок отработки месторождения полезных ископаемых, исчисляемый исходя из технико-экономического обоснования разработки месторождения полезных ископаемых, обеспечивающего рациональное использование и охрану недр;
  • добычи подземных вод – на срок до 25 лет;
  • добычи полезных ископаемых на основании предоставления краткосрочного права пользования участками недр – на срок до одного года.

Срок пользования участком недр может быть продлен по инициативе пользователя недр, если ему необходимо время для завершения поисков и оценки или разработки месторождения полезных ископаемых.

Либо для выполнения ликвидационных мероприятий при условии отсутствия нарушений условий лицензии данным пользователем недр.

Сроки пользования участками недр исчисляются с момента государственной регистрации лицензий на пользование этими участками недр.

По инициативе предприятия (при условии, что оно выполняет свои обязательства) срок может быть продлен до завершения экономически целесообразной добычи минерального сырья и обеспечения рационального использования и охраны недр. При этом условия и порядок такого продления должны быть определены соглашением.

Инвестору, заключившему соглашение, выдается лицензия на пользование участком недр (на срок действия соглашения).

Какие требования обязательны для инвестора

Итак, в соглашении о разделе продукции должна быть прописана обязанность инвестора отдавать предпочтение при выборе подрядчиков, поставщиков, перевозчиков и т. д. российским компаниям. При этом не менее 80 процентов привлекаемых работников должны быть гражданами Российской Федерации. Иностранные рабочие и специалисты могут привлекаться только на начальных этапах. И то при условии, что не удалось найти российских работников соответствующей квалификации.

Есть еще ряд обязательств инвестора, которые должны быть зафиксированы в соглашении. Так, в определенных случаях предприятие будет обязано приобретать активы, которые необходимы для выполнения работ по соглашению, только российского происхождения. Это касается имущества, затраты на приобретение и использование которого возмещаются инвестору компенсационной продукцией.

Доля расходов на покупку таких активов должна составлять не менее 70 процентов общей стоимости приобретенных (в том числе по договорам аренды, лизинга и по иным основаниям) в каждом календарном году оборудования, технических средств и материалов.

При этом активами российского происхождения считаются те, что изготовлены российскими организациями или гражданами на территории нашей страны. При условии, что узлы, детали, конструкции и комплектующие, из которых изготовлено оборудование, не менее чем на 50 процентов (в стоимостном выражении) произведены на территории страны российскими организациями или гражданами.

Также инвестор обязуется:

  • выполнять действия, направленные на предотвращение вредного влияния работ на окружающую среду (при необходимости ликвидировать последствия такого влияния);
  • страховать ответственность по возмещению ущерба в случае аварий, повлекших за собой вредное влияние на окружающую среду;
  • ликвидировать все сооружения, установки и иное имущество по завершении работ, очистить территорию от загрязнения.

Какие варианты раздела продукции существуют

Произведенная по соглашению продукция подлежит разделу между государством и инвестором. Поэтому соглашение должно предусматривать порядок определения общего объема продукции. То есть продукции горнодобывающей промышленности и продукции разработки карьеров, содержащейся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), полученной инвестором и уменьшенной на количество технологических потерь в пределах нормативов. Причем речь идет о той продукции, которая по своему качеству соответствует национальному, региональному, международному стандарту. Если для какого-либо ископаемого стандарты отсутствуют, то применяются стандарты организации.

По общим правилам инвестору будет принадлежать часть продукции, которая передается ему в собственность для возмещения затрат на выполнение работ по соглашению – так называемая компенсационная продукция. Ее предельный уровень не должен превышать 75 процентов общего объема произведенной продукции. При добыче же на континентальном шельфе Российской Федерации – 90 процентов. Состав возмещаемых затрат определяется соглашением в соответствии с законодательством.

Разделу между государством и инвестором подлежит прибыльная продукция. Под ней понимается произведенная продукция за вычетом той ее части, стоимостный эквивалент которой используется для уплаты НДПИ, и компенсационной продукции за отчетный (налоговый) период. При этом государству передается стоимостный эквивалент продукции.

Существует и другой вариант раздела. Сразу скажем, что воспользоваться им можно, только если это предусмотрено условиями аукциона. Пропорции раздела в данном случае зависят от геолого-экономической и стоимостной оценки участка недр, технического проекта, показателей технико-экономического обоснования соглашения. При этом доля инвестора в произведенной продукции не должна превышать 68 процентов.

Соглашение может предусматривать только один из данных способов. При этом договор не может предусматривать переход с одного способа раздела продукции на другой, а также замену.

Важно запомнить

По условиям соглашения определенная часть приобретаемого для работ оборудования должна быть российского происхождения. А 80 процентов работников – гражданами РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка