Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доставка работников на производство: налоговые аспекты

1 января 2012 11 просмотров

Документ

Письмо Минфина России от 24 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/778.

Что изменилось

Финансисты рассмотрели следующую ситуацию. Поскольку большинство производственных объектов предприятия расположены за пределами населенных пунктов либо в промышленных зонах городов, предусмотрена доставка работников служебным транспортом к месту работы и обратно без взимания платы за проезд. Стоимость такой доставки не нужно учитывать при расчете НДФЛ.

Комментарий

В случае если обязанность по доставке работников прописана в трудовых (коллективных) договорах, расходы можно учесть в целях налогообложения прибыли.

НДФЛ при доставке

Порядок налогового учета, при доставке работников на производство осуществляется следующим образом: поскольку работники не могут добираться до места работы и обратно общественным транспортом, то расходы организации на оплату проезда работников от места жительства до производства не являются экономической выгодой (доходом).И поэтому, исходя из статьи 41 Налогового кодекса РФ, эти суммы не должны включаться в налогооблагаемый доход физлиц.

Порядок налогового учета расходов

К расходам на оплату труда относятся начисления работникам в денежной или натуральной форме, связанные с режимом работы или условиями труда. А также расходы на содержание работников, предусмотренные законодательством, трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 Налогового кодекса РФ). При этом из пункта 25 данной статьи следует, что в расходы на оплату труда могут включаться любые виды затрат в пользу работника, предусмотренные трудовым или коллективным договором. Эта норма согласуется и с пунктом 26 статьи 270 Налогового кодекса РФ: он позволяет учесть расходы на оплату проезда к месту работы и обратно, когда такая доставка производится в силу технологических особенностей производства и когда расходы предусмотрены договорами. Порядок налогового учета, при доставке работников на производство производится исходя из этих договоров.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка