Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Не забудьте отчитаться перед Воронежстатом

8 февраля 2005 2681 просмотр

Ожидают ли бухгалтера какие-либо новшества при сдаче годового отчета в учреждения статистики? На этот вопрос нам ответила Ирина ГУСЕВА, работник Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области.

- Ирина Ивановна, сначала общий вопрос. Реформа государственной власти не обошла стороной и ваше ведомство. Как вы теперь называетесь, и изменились ли ваши основные функции?

- Да, действительно, теперь наш Территориальный орган по Воронежской области (проще говоря, Воронежстат) относится к Федеральной службе государственной статистики. В свою очередь служба подчиняется напрямую Правительству РФ. Что касается наших основных функций, то они существенно не изменились. По-прежнему наша основная задача - сбор и обработка официальной статистической информации о социально-экономическом, демографическом, экологическом положении нашей области.

- А есть ли какие-либо изменения в процедуре сдачи годового отчета в органы статистики?

- Нет, особых изменений эта процедура не претерпела. Как и раньше, все организации, за исключением бюджетных, должны предоставить в территориальные органы статистики по месту своей регистрации годовую бухгалтерскую отчетность. Сделать это нужно в течение 90 дней по окончании отчетного периода, то есть до 1 апреля.

Напомним, что отчетность представляется по формам, которые утверждены совместным приказом Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н и Госкомстата России от 14 декабря 2003 г. №475/102н.

- На заполнение каких форм вы рекомендуете обратить особое внимание?

- Как правило, больше всего ошибок в бухгалтерских отчетах связано с тем, что организации не заполняют строки в формах № 1 и № 2, которые содержат промежуточные итоги, а также данные за предыдущий год. Кроме того, иногда бухгалтер составляет отчет в разных единицах измерения, что совершенно недопустимо. Также напомню, что общественные организации должны сдавать отчетность в упрощенном составе (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о целевом использовании полученных средств). Однако это касается лишь тех, кто не ведет предпринимательскую деятельность и не имеет, кроме выбывшего имущества, оборотов по реализации товаров, работ или услуг.

- Должны ли сдавать отчет организации, применяющие "упрощенку", "вмененку", уплачивающие единый сельхозналог?

- Что касается "упрощенцев", то они не ведут бухгалтерского учета, следовательно, отчетность предоставлять не должны. Вместо нее необходимо принести справку из налоговой инспекции о применении этого специального режима.

Совершенно иначе дело обстоит с организациями, которые платят единый вмененный или единый сельскохозяйственный налоги. Они должны представлять бухгалтерскую отчетность на общих основаниях.

- А как быть с организациями, которые имеют обособленные подразделения?

- Те обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет, должны самостоятельно предоставлять отчетность в территориальный орган статистики по месту регистрации. Что же до филиалов, у которых отдельный баланс и расчетный счет отсутствуют, то за них отчетность предоставляет головная организация в составе консолидированной.

- В прошлом году организации представляли отчетность в органы статистики на дискетах. В этом году будет то же самое?

- Да, в этом году мы также планируем принимать отчетность в электронном виде. Все необходимое программное обеспечение можно получить бесплатно по адресу: г. Воронеж, ул. Плехановская, д. 23, к. 26. При себе иметь одну дискету 3,5". Также программу можно получить на сайте http://web.vrn.ru/obstat.

- Ирина Ивановна, помимо годового отчета организации должны еще отчитываться по унифицированным формам статистического наблюдения?

- Да, это формы: № П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", № П-2 "Сведения об инвестициях", № П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", № П-4 "Сведения о численности, заработной плате". Их должны представлять все коммерческие и некоммерческие организации всех форм собственности ежемесячно. Исключения составляют предприятия, на которых работает не более 15 человек. Для них с нынешнего года введена новая унифицированная форма - № П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации".

- И что, сдают даже предприятия, работающие по "упрощенке" или "вмененке"?

- Да, и такие предприятия тоже. Единственное отличие фирм, применяющих специальные режимы налогообложения, состоит в том, что, к примеру, нужно заполнять какие-то отдельные строки или предоставлять ежемесячную отчетность раз в квартал.

В частности, ежемесячную форму № П-3 организации-"упрощенцы" заполняют с квартальной периодичностью, и то не всю. То есть раздел I "Показатели финансового состояния и расчетов" и раздел II "Доходы и расходы".

- Ирина Ивановна, и в заключение - об ответственности. Так какая она?

- Те, кто не сдал годовой бухгалтерский отчет, могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 30 минимальных размеров оплаты труда (ст. 15.11 КоАП РФ). Для тех же, кто нарушил сроки предоставления статистической отчетности, предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 МРОТ (ст. 13.19 КоАП РФ).

Подготовил
Николай Сорокин

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка