Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расчет налога по добыче угля

1 января 2012 33 просмотра

Виды угля

В действующей редакции Налогового кодекса РФ в качестве самостоятельных видов полезных ископаемых установлены следующие виды угля: антрацит, уголь коксующийся, уголь бурый, а также уголь, за исключением антрацита, угля коксующегося и бурого.

Именно такая классификация угля закреплена постановлением Правительства РФ от 20 июня 2011 г. № 486.

Определяем налоговую базу при добыче угля

Расчет налога по добыче угля и определение налоговой базы рассматривается как количество добытого полезного ископаемого в натуральном выражении, на каждую единицу которого установлены следующие ставки:

  • по углю коксующемуся – 57 руб. за тонну;
  • по антрациту – 47 руб. за тонну;
  • по углю бурому – 11 руб. за тонну;
  • по углю, за исключением антрацита, угля коксующегося и бурого, – 24 руб. за тонну.

Данные ставки необходимо корректировать с помощью соответствующего коэффициента-дефлятора.

Напомним, что Правила определения коэффициентов утверждены постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2011 г. № 902.

Так, коэффициенты-дефляторы определяются расчетным способом Минэкономразвития России ежеквартально на каждый следующий квартал на основании информации об изменении цен производителей по каждому виду угля.

Информация о коэффициентах-дефляторах публикуется в «Российской газете» не позднее 1-го числа второго месяца квартала, на который они определяются.

Ранее действовавшие коэффициенты должны последовательно перемножаться.

Исчисление налога

Налог к уплате определяется отдельно по каждому участку недр и по каждому виду угля. Налоговым периодом по налогу на добычу полезных ископаемых признается календарный месяц. Сумма налога может быть уменьшена на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда. В состав данных расходов налогоплательщик вправе самостоятельно включить соответствующие затраты.

Однако они должны быть, во-первых, экономически обоснованны и, во-вторых, документально подтверждены (письмо Минфина России от 20 июня 2011 г. № 03-06-05-01/59).

При этом установлены следующие виды расходов, которые могут быть приняты к вычету:

  • материальные;
  • расходы на приобретение и создание амортизируемого имущества;
  • расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов основных средств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 343.1 Налогового кодекса РФ предприятие вправе выбрать один из двух вариантов:

1) уменьшать сумму НДПИ, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму указанных расходов, понесенных в налоговом периоде (календарном месяце);

2) учитывать данные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

Выбранный порядок признания расходов, а также перечень их видов необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения. При этом изменить порядок учета расходов предприятие может не ранее чем через пять лет, считая с момента утверждения такого порядка (п. 1 ст. 343.1 Налогового кодекса РФ).

Расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, учитываются отдельно по каждому участку недр и обособленно от других расходов.

Если расходы относятся одновременно к нескольким участкам недр, то учет по каждому участку осуществляется в доле, определяемой предприятием в соответствии с принятой им учетной политикой.

Величина налогового вычета не может превышать предельного значения. Оно рассчитывается как произведение суммы налога, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период (месяц), и коэффициента Кт.

Коэффициент Кт определяется для каждого участка недр отдельно в соответствии с порядком, который устанавливается Правительством РФ, с учетом степени метанообильности участка недр и склонности угля к самовозгоранию в пласте.

Значение коэффициента Кт устанавливается предприятием в учетной политике для целей налогообложения и не может превышать 0,3. Так прописано в пункте 3 статьи 343.1 Налогового кодекса РФ. А правила определения коэффициента Кт утверждены постановлением Правительства РФ от 10 июня 2011 г. № 462.

Так, коэффициент Кт определяется сложением коэффициента метанообильности (Км) и коэффициента склонности пластов угля к самовозгоранию (Кс), при этом если сумма (Км + Кс) превышает 0,3, то Кт устанавливается равным 0,3.

Коэффициент Км устанавливается для каждого участка недр, на котором осуществляется добыча угля, исходя из его метанообильности и категорий угольных шахт (см. табл. 1).

Категории угольных шахт

Коэффициент Кс определяют для каждого участка недр в зависимости от категорий пластов угля по склонности к самовозгоранию (см. табл. 2).

Категории пластов угля

Для получения налогового вычета предприятие должно представить в налоговый орган следующие документы в течение 10 дней со дня их утверждения (внесения изменений):

  • выписку из учетной политики, принятой налогоплательщиком для целей налогообложения, об установлении коэффициента Кт;
  • копию документа об установлении категории угольной шахты по степени метанообильности (для определения Км);
  • выписку из технического проекта разработки месторождения полезных ископаемых и (или) иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участка недр, содержащую сведения об их утверждении и о категории пластов угля по склонности к самовозгоранию (для определения Кс).

Однако если по итогам месяца у предприятия отсутствует исчисленная сумма налога, то расходы могут быть учтены в составе налогового вычета с того месяца, в котором возникает обязанность по исчислению налога.

Причем если расходы превышают предельную сумму налогового вычета, они могут учитываться при определении налогового вычета в течение последующих 36 месяцев.

Сумма расходов, не учтенная при исчислении налогового вычета в течение 36 месяцев по налогу на добычу полезных ископаемых, признается в составе расходов по налогу на прибыль в следующем порядке:

1) материальные расходы учитываются равномерно в течение года, начиная со дня, следующего за днем окончания признания таких расходов в целях расчета налога на добычу полезных ископаемых;

2) расходы на приобретение и создание амортизируемого имущества, а также расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение объектов основных средств учитываются при амортизации. При этом первоначальная стоимость данных объектов уменьшается на сумму примененного вычета.

Перечислить в бюджет налог необходимо не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

А не позднее последнего числа этого же месяца необходимо представить в инспекцию по местонахождению налоговую декларацию.

Заполнение декларации

Форма декларации по НДПИ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 7 апреля 2011 г. № ММВ-7-3/253@.

Организациям, занимающимся добычей угля, необходимо заполнять титульный лист (лист 01), раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет» (лист 02), раздел 4 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, при добыче угля по участку недр» (листы 05, 06 и 07).

Раздел 4 заполняется отдельно по каждому участку недр.

В разделе 4.1 по каждому коду ОКАТО заполняются данные по видам полезного ископаемого с указанием количества добытого сырья, кода основания налогообложения. При этом для каждого вида сырья отражаются данные как по нулевой, так и по общеустановленной ставке. Для этого графы 3/4 и 5/6 имеют по две строки. В первой следует показывать код основания налогообложения и количество добытого угля по нулевой ставке, во второй строке – код основания и количество добытого угля по общеустановленной ставке.

Раздел 4.2 содержит данные по расчету суммы налога. Нужно обратить внимание, что остаток неучтенного налогового вычета за предыдущие периоды на начало месяца отражается в строке 010 подраздела 4.2. На конец налогового периода остаток приводится в строке 110 и переносится в строку 010 на начало следующего месяца.

По строке 020 указывается сумма расходов, осуществленных (понесенных) предприятием в налоговом периоде и связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля. Она определяется как сумма значений строк 030 (материальные расходы), 040 (расходы на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества), 050 (расходы, осуществленные (понесенные) в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств). Общая сумма значений строк 010 и 020 не может превышать значения строки 090 (предельная величина налогового вычета).

Кроме того, в этом разделе указываются значение коэффициента Кт (строка 070) и сумма налога, исчисленного при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период (строка 080). По строке 100 указывается сумма налога, подлежащая уплате.

Если фактическая сумма расходов предприятия, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля, за месяц превышает предельную сумму налогового вычета, то заполняется подраздел 4.3. Эта часть раздела 4 служит для расчета неиспользованного налогового вычета по НДПИ. По каждому вычету отдельно заполняются строки с 010 по 060.

Данные одного вычета отражаются в отчетности до полного его использования.

Важно запомнить

Расчет налога по добыче угля предполагает возможность использования налоговых вычетов. В случае если их размер превышает предельную сумму, вычет переносится на следующий период. Но делать так можно лишь 36 месяцев.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка