Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Предприятие переплатило госпошлину

1 января 2012 30 просмотров

Виды пошлин

Уплата государственной пошлины – это обязанность компаний, возникающая в момент обращения в различные инстанции.

Существует несколько видов таких платежей. Их перечень приведен в статьях 333.19-333.33 Налогового кодекса РФ.

Так, пошлина должна быть уплачена при обращении в суды или к нотариусам, такая обязанность возникает и при регистрации программ для ЭВМ.

Предоставление льгот

Льготники бывают двух типов: те, кто вообще не платит пошлину, и те, кто платит ее частично. Размер «скидки» на государственный платеж зависит от назначения госпошлины. Так, в льготную группу плательщиков попадают: ветераны Великой Отечественной войны, пенсионеры, в некоторых случаях лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, и граждане, признанные малоимущими (ст. 333.20-333.39 Налогового кодекса РФ).

В письме Минфина России от 30 июля 2009 г. № 03-05-06-03/34 был разъяснен вопрос о размере госпошлины при подаче в суд совместного искового заявления. Дело в том, что размер платежа зависит от заявленных истцами требований. Если требование единое, то в соответствии с пунктом 2 статьи 333.18 Налогового кодекса РФ пошлину делят на равные доли. Если же требования истцов разные, то госпошлину они должны заплатить отдельно с учетом размера заявленного требования (п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 марта 2007 г. № 117).

Вопросы могут возникнуть и при регистрации договора купли-продажи недвижимости между юридическим и физическим лицом. В таком случае нужно заплатить пошлину, размер которой зависит от того, к кому переходит право собственности на покупку. Если покупателем является физлицо, то необходимо заплатить небольшую сумму, если же право собственности на покупку переходит компании, тогда размер пошлины будет в 10-15 раз выше. Аналогичная точка зрения содержится в письме УФНС России по г. Москве от 5 апреля 2005 г. № 18-03/3/22633.

Право на возврат

Согласно статье 330.40 Налогового кодекса РФ, в некоторых случаях уплаченная государственная пошлина подлежит возврату (частично или полностью).

Если госпошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты пошлины при повторном предъявлении иска, если не истекло три года с момента вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате госпошлины.

Деньги предприятию будут возвращены, если:

  • возвращено заявление, жалоба, другое обращение или отказано в их принятии судами;
  • отказано в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами или должностными лицами;
  • прекращено производство по делу или оставлено заявление без рассмотрения судом общей юрисдикции или арбитражным судом;
  • лица, уплатившие государственную пошлину, отказались от совершения юридически значимого действия до обращения в соответствующий уполномоченный орган;
  • пошлина уплачена в большем размере, чем предусмотрено законом;
  • направлено заявителю уведомление о принятии его заявления об отзыве заявки на государственную регистрацию программы для электронно-вычислительных машин, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации.

Заявление о возврате

Чтобы вернуть переплату, в течение трех лет с момента оплаты в соответствующий государственный орган необходимо подать заявление.

Если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, то к заявлению необходимо приложить оригиналы платежных документов, если же предполагается частичный возврат переплаты, то достаточно копий. Аналогичные рекомендации давал Минфин России в письме от 8 июня 2009 г. № 03-05-05-03/08.

В соответствии с пунктом 3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ решение о согласии или отказе вернуть деньги плательщику принимает тот орган, в который они были ранее перечислены. А сам возврат осуществляет Федеральное казначейство. Сделать это оно должно в течение одного месяца с того дня, когда было оформлено заявление о возврате. Сложность состоит в том, что типовой формы данного заявления в настоящий момент не существует. На это было указано еще в письме УМНС России по г. Москве от 23 января 2004 г. № 11-10/4387. И хотя некоторые ведомства утверждают унифицированную форму, все же чаще плательщику приходится оформлять подобный документ самостоятельно.

Процент за задержку

Имейте в виду, что если государство задерживает возврат денежных средств, то плательщик имеет право на соответствующие проценты (п. 7 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ).

Их размер зависит не только от возвращаемой суммы, но и длительности просрочки, а также от ставки рефинансирования (берется 1/300 ставки рефинансирования, действующей в текущем периоде).

Право на зачет

В случае, если предприятие переплатило госпошлину, то кроме возврата, плательщик также имеет право на зачет излишне уплаченной или взысканной суммы, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Такая операция также осуществляется по заявлению плательщика в течение трех лет. Кроме самого заявления необходимо предоставить: решения, определения и справки судов, органов и должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата уплаченной денежной суммы, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату пошлины.

По вопросу зачета излишне уплаченной пошлины разъяснения приведены в письме Минфина России от 28 октября 2011 г. № 03-05-06-03/83. Чиновники напомнили, что порядок возврата и зачета уплаченной суммы государственной пошлины за совершение юридически значимых действий урегулирован статьей 333.40 Налогового кодекса РФ. В пункте 1 данной статьи приведен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная в бюджет пошлина подлежит возврату.

Кроме того, по соответствующему заявлению плательщик имеет право на зачет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия (п. 6 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ). Вот только подать такое заявление необходимо в течение трех лет с момента уплаты госпошлины. И если плательщик в данный срок не уложился, то вернуть деньги не представляется возможным.

Отказ в возврате пошлины

Но госорганы не всегда обязаны возвращать пошлину. Например, если плательщик перечислил деньги уполномоченному органу, а тот в свою очередь принял решение об отказе в выдаче тех или иных документов, то в данном случае сумма пошлины не возвращается. Такую точку зрения в отношении лицензий высказал Минфин России в письме от 24 мая 2011 г. № 03-05-05-03/18.

Аналогичные выводы сделаны и в отношении регистрации юрлиц, а также разрешений на установку рекламных щитов (письма Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-05-06-03/12 и от 20 марта 2009 г. № 03-05-04-03/06).

Важно запомнить

Если предприятие переплатило госпошлину и хочет ее вернуть или зачесть в счет суммы за совершение иного юридически значимого действия,  нужно написать заявление, приложив к нему документы, подтверждающие оплату. Но учтите: срок для зачета (возврата) суммы госпошлины ограничен тремя годами с момента уплаты соответствующей суммы в бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка