Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перевод объекта на консервацию

1 января 2012 74 просмотра

Что считается консервацией

Надо сказать, что действующее законодательство четко не определяет, что считать консервацией. Обычно под ней подразумевают комплекс мероприятий, направленных на обеспечение сохранности объектов при их временном бездействии.

Таким образом, консервация – это не просто временное прекращение использования объекта по назначению, но и его поддержание в исправном состоянии, дабы в последующем была возможность вновь начать использовать объект.

Перевод объекта на консервацию

Порядок перевода основных средств на консервацию прописан в пункте 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и в пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ (отметим, что он одинаков для целей и бухгалтерского, и налогового учета).

Итак, инициатор перевода имущества на консервацию должен написать заявку на перевод объекта основных средств на консервацию. Поводом для этого может быть то, что объект не используется из-за сокращения объема производства, остановки деятельности подразделения, изменения профиля производства, неисправности оборудования и т. п.

Заявка визируется главным бухгалтером предприятия и передается руководителю для вынесения решения о переводе объекта основных средств на консервацию. Но прежде, на основе данной заявки, руководитель должен создать комиссию по переводу объекта основных средств на консервацию. Обычно в нее входят представители администрации, технических служб, руководства соответствующего подразделения, к которому относятся консервируемые объекты, бухгалтерии и экономических служб.

Помимо этого руководитель предприятия обязан создать инвентаризационную комиссию для инвентаризации основных средств, подлежащих консервации. При этом необходимо оформить приказ о проведении инвентаризации (форма № ИНВ-22).

Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утверждены приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49.

После рассмотрения оформленных материалов по переводу объекта основных средств на консервацию, поступивших от председателя комиссии по переводу объекта на консервацию и председателя инвентаризационной комиссии, издается приказ руководителя о переводе объекта основных средств на консервацию. В нем указываются причины и основания для консервации объекта, перечень имущества, которое переводится на консервацию, его балансовая стоимость и сроки начала и окончания консервации.

Если перечень имущества окажется очень большим, то оформляется отдельное приложение к приказу.

После этого составляется акт о переводе объекта основных средств на консервацию. Он подтверждает перевод объекта на консервацию и должен содержать: наименование основного средства, инвентарный номер объекта, его первоначальную стоимость, сумму начисленной амортизации, остаточную стоимость имущества, причины и сроки консервации.

Данный акт подписывается комиссией по переводу объекта основных средств на консервацию.

Также в акте рассчитывается смета расходов на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов.

Учтите: все расходы на содержание законсервированных объектов производятся на основании и в пределах сметы на эти цели, утвержденной руководителем предприятия.

На основании письменного приказа руководителя и акта о переводе объекта на консервацию бухгалтер помещает инвентарную карточку учета основных средств (форма № ОС-6) объекта, переведенного на консервацию, в отдельную картотеку – «Основные средства на консервации».

Если компания решит законсервировать оборудование на срок не более трех месяцев, то консервации в бухгалтерском и налоговом учете по такому объекту необходимо продолжать начислять. А вот если срок консервации будет составлять более трех месяцев, то начисление амортизации приостанавливается. Данный порядок установлен в пункте 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и пункте 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ. При этом начисление амортизации на время установленного срока консервации (свыше трех месяцев) прекращается с 1-го числа следующего месяца.

Расконсервирование объекта

После завершения срока консервации предприятие должно оформить:

  • заявку на расконсервацию объекта;
  • приказ руководителя о создании комиссии по расконсервации объекта;
  • приказ (постановление, распоряжение) о проведении инвентаризации (форма № ИНВ-22);
  • приказ руководителя о создании комиссии по инвентаризации объектов основных средств;
  • инвентаризационную опись основных средств (форма № ИНВ-1);
  • сличительную ведомость результатов инвентаризации основных средств (форма № ИНВ-18);
  • акт оценки технического состояния объектов основных средств, подлежащих расконсервации;
  • заключение о расконсервации объектов основных средств;
  • приказ о расконсервации объектов основных средств;
  • акт о расконсервации объектов основных средств.

Отметим, что акт оценки технического состояния объектов основных средств, подлежащих расконсервации, составляется и подписывается членами комиссии по расконсервации и утверждается председателем комиссии. В нем отражается техническое состояние объектов основных средств, подлежащих расконсервации, в частности указываются:

  • перечень имущества, которое подлежит расконсервации, его балансовая стоимость и срок нахождения на консервации;
  • техническое состояние, в котором находятся расконсервируемые объекты основных средств (удовлетворительное или неудовлетворительное);
  • сохранность в процессе консервации необходимых характеристик расконсервируемого объекта;
  • требуется или не требуется расконсервируемым объектам основных средств текущий или капитальный ремонт. Если требуется, то в акте отражаются выводы и предложения о характере и объемах ремонтных работ;
  • не подлежат ли они реконструкции или модернизации;
  • пригодны ли к дальнейшему использованию.

После составления акта оформляется заключение о расконсервации объекта основных средств, которое подписывается членами комиссии по расконсервации объекта основных средств и утверждается председателем комиссии.

После рассмотрения оформленных материалов по расконсервации руководитель предприятия издает приказ о расконсервации объекта основных средств. В нем указываются причины и основания для расконсервации объекта основных средств, перечень имущества, которое расконсервируется, его балансовая стоимость и сроки окончания расконсервации. В случае большого количества имущества его перечень является приложением к приказу. Подтверждением расконсервации является акт о расконсервации объекта основных средств, который подписывается комиссией по расконсервации объекта основных средств и утверждается руководителем предприятия. Данный акт должен содержать наименование основного средства, его инвентарный номер, первоначальную стоимость, сумму начисленной амортизации, остаточную стоимость, причины и сроки окончания расконсервации. На основании письменного приказа руководителя организации о расконсервации объекта основных средств бухгалтер помещает инвентарную карточку учета основных средств (форма № ОС-6) расконсервированного объекта в основную картотеку учета основных средств. По этому объекту возобновляется начисление амортизации в порядке, действовавшем до момента консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта на консервации. Амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла расконсервация объекта.

Важно запомнить

Любая консервация основных средств начинается с правильного документального оформления. Ведь именно верно оформленные документы в дальнейшем помогут признать все затраты на консервацию при исчислении налога на прибыль. При этом учтите, что если срок консервации превышает три месяца, то начисление амортизации по объекту приостанавливается – как в целях бухгалтерского, так и в целях налогового учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка