Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

ЕНВД при торговле продукцией собственного производства. Воронежские налоговики против

8 февраля 2005 2780 просмотров

Споры о том, попадает ли розничная торговля товарами собственного производства под действие ЕНВД, ведутся уже несколько лет. Но до сих пор законодательство не дает четкого ответа на этот вопрос. А значит, снова в подобных ситуациях последнее слово остается за судьями...

Налоговики одной из воронежских инспекций провели выездную проверку предприятия. Выяснилось, что организация реализует в розницу товары собственного производства и, соответственно, применяет единый налог на вмененный доход. Посчитав, что спецрежим используется неправомерно, инспекторы оштрафовали организацию по статье 122 Налогового кодекса Российской Федерации. Представители предприятия с подобным положением дел не согласились и обратились в Арбитражный суд Воронежской области.

Аргументы налоговой инспекции

Налоговый кодекс РФ не дает прямого разрешения организациям, которые реализуют в розницу товары собственного изготовления применять ЕНВД. А так как этот вид деятельности тесно связан с извлечением прибыли в сфере производства, то применение спецрежима тем более не возможно. Ведь способ реализации изготовленной продукции не может влиять на квалификацию организации. Иными словами, предприятие в нашем случае является прежде всего товаропроизводителем, а не продавцом. Поэтому претендовать на ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля" эта организация не может.

Аргументы налогоплательщика

В пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ говорится, что единый налог на вмененный доход может применяться при продаже товара в розницу через магазин с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров. Под розничной торговлей принято понимать реализацию товаров для личного, семейного или иного использования, которое не связано с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, законодательство не различает понятия "покупная продукция" и "товары собственного производства". Значит, претензии фискалов не обоснованы, и спецрежим применять можно.

Решение суда

Воронежские судьи приняли сторону предприятия. Они заметили, что законодательство не делает различий между розничной торговлей приобретенными или самостоятельно произведенными товарами. Значит, организация может исчислять единый налог на вмененный доход. Других поводов для отказа в применении спецрежима просто нет. При таких обстоятельствах суд полностью поддержал предприятие, а действие налоговиков признал неправомерными (решение Арбитражного суда Воронежской области от 2 июля 2004 г. по делу № А14-5751/2004/153/24).

Комментарий редакции

Налоговики - не единственные, кто считает, что торговля товарами собственного производства в розницу не попадает по действие системы в виде единого налога на вмененный доход. Этой же точки зрения придерживаются и финансовые чиновники (письмо Минфина России от 10 июня 2004 г. № 03-05-12/46). Что касается существующей судебной практики, то она чрезвычайно неоднозначна. К примеру, Высший Арбитражный Суд РФ поддержал в этой ситуации налоговиков (постановление Президиума ВАС от 7 октября 2003 г. № 6884/03). Воронежские же судьи, как мы выяснили, склонны принимать сторону налогоплательщиков. В этом же их поддержал Федеральный Арбитражный Суд Центрального округа в своем кассационном постановлении от 18 ноября 2004 г. № А35-5751/2004/153/24.

Также стоит помнить, что нигде в налоговом законодательстве мы не найдем запрета применять ЕНВД в сфере розничной торговле собственной продукцией. А противоречия и неясности налогового законодательства толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 Налогового кодекса РФ).

Подготовил
Николай Сорокин

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка