Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ответы и разъяснения чиновников по НДФЛ

18 января 2012 22 просмотра

– Работник в момент трудоустройства написал заявление о предоставлении стандартных налоговых вычетов. Нужно ли переоформить заявление в связи с изменением размеров предоставляемых вычетов?

– Ответы и разъяснения чиновников по НДФЛ. Действительно, в большинстве случаев работники в момент трудоустройства пишут заявление на предоставление стандартных налоговых вычетов. Как правило, в них указываются данные на детей, прилагаются копии свидетельств о рождении, а при необходимости – справки с места учебы. В связи с изменениями размеров вычетов такие заявления лучше переоформить.

– При каких условиях предприятия имеют право представлять в налоговую инспекцию сведения по НДФЛ на бумаге?

– Напомню, что не позднее 1 апреля налоговые агенты должны представить в инспекции по месту своего учета сведения о доходах физических лиц. При этом представлять сведения в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи обязаны не все налоговые агенты. Исключение сделано для предприятий, выплативших доход физическим лицам, численность которых составляет до 10 человек. В данном случае сведения можно подать на бумаге. Это новшество предусмотрено Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 227-ФЗ.

– В январе 2012 года комбинат представил в инспекцию сообщение о невозможности удержать налог с работника за 2011 год по форме 2-НДФЛ. Нужно ли делать это повторно в марте 2012 года при подаче сведений по учреждению в целом?

– Нет, не нужно. Дело в том, что уведомление о невозможности удержания налога и направление сведений по форме 2-НДФЛ представляют собой две различные и не дублирующие друг друга обязанности налогового агента. Поэтому повторно представлять справки о невозможности удержания налога нет необходимости.

– У работника предприятия есть трое детей в возрасте до 18 лет. Его жена хочет отказаться от вычета на третьего (младшего) ребенка в пользу мужа. Можно ли распределять вычет таким образом?

– Ответы и разъяснения чиновников по НДФЛ. Да, можно. Напомню, что один родитель имеет право письменно отказаться от вычета на ребенка в пользу другого родителя. Это установлено подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. При этом Налоговый кодекс РФ не запрещает отказываться от вычета на одного конкретного ребенка. Следовательно, это можно сделать и в отношении третьего (младшего) ребенка. И в данном случае отец вправе рассчитывать на получение двойного вычета в размере 6000 руб.

– У работника предприятия есть сын, который учится в университете по очной форме. В апреле 2012 года ему исполнится 24 года. Можно ли до этого времени предоставлять работнику вычет на ребенка?

– Ответы и разъяснения чиновников по НДФЛ. Да, можно. Стандартный вычет на детей предоставляется на ребенка в возрасте до 24 лет при условии, что он является учащимся очной формы обучения (аспирантом, ординатором, интерном, студентом, курсантом).

Это установлено нормами подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Сам вычет предоставляется до конца года, в котором ребенок-студент достиг возраста 24 лет, но не более чем за период обучения.

Поэтому в данном случае вычет может быть предоставлен не только за январь-март, но и до конца 2012 года.

При условии, что учебный процесс продолжается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка