Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выдача продукции по талонам

18 января 2012 7 просмотров

Мясокомбинат раз в месяц помимо начисленной зарплаты выдает работникам талон номиналом 500 руб. на приобретение продукции предприятия (колбасы). Как учесть данные расходы при расчете налога на прибыль? Нужно ли удержать НДФЛ, начислить страховые взносы?

Выдача продукции по талонам не является выплатой заработной платы в натуральной форме. Поскольку из пункта 3 статьи 131 ТК РФ следует, что выплачивать зарплату в купонах нельзя. Поэтому затраты в данном случае комбинат не может учесть в качестве расходов на оплату труда (ст. 255, п. 16 ст. 270 НК РФ).

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы работника, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ). А к доходам в натуральной форме относятся, в частности, полученные работником товары на безвозмездной основе (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Поэтому налог на доходы физических лиц необходимо удержать.

Что касается страховых взносов, то ситуация тут следующая. Взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений. Это установлено частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…».

При расчете базы для начисления страховых взносов выплаты и иные вознаграждения в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их выплаты, исчисленная исходя из цен, указанных сторонами договора, включая НДС (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Получается, что при обмене работником талона на продукцию организация должна начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Начислить нужно и взносы на травматизм, что следует из положений статьи 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Оплата больничного листа в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка