Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на прибыль в рамках консолидированной группы

18 января 2012 14 просмотров

Для чего создается сообщество

Налог на прибыль в рамках консолидированной группы. Организация консолидированной группы налогоплательщиков предусмотрена главой 3.1 Налогового кодекса РФ, которая была введена в действие Федеральным законом от 16 ноября 2011 г. № 321-ФЗ.

Группа представляет собой добровольное сообщество предприятий на договорной основе в целях объединения обязанностей по уплате налога на прибыль.

Она создается крупными предприятиями для того, чтобы:

  • оптимизировать налоговые платежи;
  • упростить и узаконить финансовые потоки внутри предприятий компании;
  • взаимозависимым компаниям суммировать прибыли и убытки;
  • по своему усмотрению распоряжаться сэкономленными средствами, так как никаких ограничений законодательством не предусмотрено;
  • исключить риск проведения повторных мероприятий налогового контроля (ст. 89.1 Налогового кодекса РФ).

Каковы требования к участникам

Налог на прибыль в рамках консолидированной группы. Группа может быть образована основным предприятием и одной или несколькими его дочерними компаниями (ст. 25.2 Налогового кодекса РФ).

При этом доля участия головной организации в каждой из «дочек» должна быть не менее 90 процентов.

Также должны быть выполнены следующие условия:

  • сумма чистых активов всех участников по данным бухгалтерской отчетности на 31 декабря календарного года, предшествующего году подачи документов на регистрацию, – не менее 300 млрд руб. (п. 5 ст. 25.2 Налогового кодекса РФ);
  • ни одна из организаций-участников не должна быть в процессе реорганизации или банкротства, а размер чистых активов должен превышать уставный капитал;
  • совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная в течение календарного года, предшествующего году подачи документов на регистрацию, должна составлять не менее 10 млрд руб.;
  • суммарный объем выручки от продаж по данным бухгалтерского учета за календарный год, предшествующий году подачи документов на регистрацию, – свыше 100 млрд руб.

Участниками не могут быть:

  • резиденты особых экономических зон;
  • применяющие специальные налоговые режимы;
  • участники другой консолидированной группы;
  • неплательщики налога на прибыль или освобожденные от него.

Группа должна быть зарегистрирована

Налог на прибыль в рамках консолидированной группы. Потенциальные участники группы подписывают договор о ее создании (ст. 25.3 Налогового кодекса РФ).

В договоре должны быть прописаны основные положения:

  • название организации, которая будет ответственной по уплате налога на прибыль, сдавать декларацию за всю группу;
  • экономические показатели, которые будут использоваться при определении налоговой базы по каждому участнику группы с учетом особенностей статьи 228 Налогового кодекса РФ;
  • срок действия договора, который должен исчисляться в календарных годах, но не менее двух налоговых периодов по налогу на прибыль, так как в ином случае он будет считаться бессрочным;
  • права и обязанности всех сторон (ст. 25.5 Налогового кодекса РФ) и сроки исполнения обязательств (письмо ФНС России от 29 ноября 2011 г. № ЕД-4-3/22492@).

После подписания договор регистрируется в налоговой по местонахождению ответственной компании.

Срок подачи договора на регистрацию – не позднее 30 октября предшествующего года.

При этом к нему должны быть приложены документы, подтверждающие выполнение условий для создания группы каждым из ее участников. Если представленные данные не будут соответствовать действительности, налоговики имеют право отказать в регистрации договора. Изменения условий договора также подлежат регистрации в течение десяти дней со дня подачи соответствующих документов.

Основания для прекращения деятельности группы перечислены в статье 25.6 Налогового кодекса РФ.

Переходные положения

Так как создание группы предусмотрено законодательством с 1 января 2012 года, компании, принявшие решение об объединении, должны в срок до 31 марта 2012 года представить в налоговую инспекцию документы для регистрации. В случае успешного прохождения регистрации датой начала деятельности сообщества будет считаться 1 января 2012 года, то есть задним числом. Если договор о создании регистрируется после начала налогового периода, то авансовые платежи, уплаченные участниками по итогам отчетных периодов (квартал, месяц), подлежат возврату (зачету) соответствующей компании (п. 9 ст. 286 Налогового кодекса РФ).

Формируем базу по прибыли

Налог на прибыль в рамках консолидированной группы. Итак, консолидированное сообщество – новый плательщик налога на прибыль (п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ). В учетной политике группы (п. 2 ст. 321.2 Налогового кодекса РФ), которая составляется и подписывается ответственным участником до представления договора о создании для регистрации в налоговую, утверждаются только те положения, которые необходимы для расчета консолидированной базы за отчетный (налоговый) период.

Расчет налоговой базы

Консолидированная база рассчитывается путем суммирования доходов всех участников за минусом суммы их расходов. Доходы и расходы формируются в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ. При формировании базы не надо учитывать доходы и расходы по операциям между участниками группы (п. 6 ст. 288 Налогового кодекса РФ). Каждая компания сообщества передает сведения ответственному участнику, а он рассчитывает базу в целом. Лимит по нормированным затратам рассчитывается по каждой из компаний. Если по группе возник убыток, его можно учесть при определении консолидированной базы следующего налогового периода (п. 6 ст. 283 Налогового кодекса РФ). Участникам сообщества запрещено создавать резервы по сомнительным долгам в отношении других компаний, входящих в группу, а также резервы по обслуживанию и гарантийному ремонту в отношении товаров и работ, реализованных другим участникам.

Пониженная ставка налога

При перечислении налога в региональные бюджеты необходимо учитывать размер ставки того или иного субъекта РФ, так как на основании регионального закона ставка может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков, но не ниже 13,5 процента (п. 1 ст. 284 Налогового кодекса РФ). По участнику группы такой категории ответственная компания рассчитывает базу в соответствии с этой ставкой (п. 6 ст. 288 Налогового кодекса РФ). Обязанность по проверке выполнения условий применения пониженной ставки, приходящейся на каждого участника объединения, возложена на ответственную компанию (письмо Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-03-10/126).

Уплата налога

Рассчитать, уплатить налог (авансовые платежи) и подать декларацию обязан ответственный участник группы (п. 1 ст. 246 Налогового кодекса РФ) по правилам статьи 286 Налогового кодекса РФ. Сумму, подлежащую уплате в федеральный бюджет, он должен перечислить по своему местонахождению, а сумму в региональные бюджеты нужно переводить по местонахождению каждого из участников и их обособленных подразделений.

Если возникла переплата по налогу на прибыль, то она подлежит зачету или возврату на общих условиях.

В данном случае доля прибыли на каждого участника определяется пропорционально средней арифметической доле компании в совокупной стоимости основных фондов и фонда оплаты труда группы.

Единая (сводная) декларация по налогу на прибыль должна отражать сведения о налоговой базе в целом по группе, а также о базе каждого из ее участников.

Сроки ее представления в налоговую инспекцию те же, что и для обычных деклараций.

Если предприятие получает доходы, не попадающие в консолидированную базу, то она обязана отчитываться самостоятельно.

Важно запомнить

Участники группы несут солидарную ответственность по налоговым обязательствам, поэтому штрафные санкции применимы к любому из них. В случае предоставления недостоверной информации для расчета базы по прибыли виновного участника оштрафуют в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, а если это деяние было умышленным, то до 40 процентов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка