Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

При переходе на «упрощенку» нужно восстановить НДС

18 января 2012 18 просмотров

Суть спора

При переходе на «упрощенку» нужно восстановить НДС. Производственная компания приобрела основное средство и ввела его в эксплуатацию, находясь на общем режиме налогообложения. В налоговой декларации по НДС был заявлен вычет. С нового календарного года предприятие перешло на «упрощенку» (доходы минус расходы), но «входной» НДС по данному основному средству не восстановило. Причем вычет был заявлен в тот момент, когда компания подала заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. В итоге налоговая инспекция доначислила налог на добавленную стоимость, начислила пени и наложила штраф. Компания обратилась в суд с жалобой на решение налоговиков.

Решение арбитров

При переходе на «упрощенку» нужно восстановить НДС. Суд поддержал позицию налоговой инспекции.

Перед переходом на специальный режим следует восстановить ранее принятый к вычету налог на добавленную стоимость с остаточной стоимости учитываемых на балансе (до момента перехода) основных средств (подп. 2 п. 3 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Увеличить остаточную стоимость актива, имеющегося на балансе на дату перехода, на сумму «входного» налога нельзя (п. 2.1 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ).

Данный вывод подтверждается обширной арбитражной практикой, которая, к сожалению, свидетельствует не в пользу налогоплательщиков (постановления ФАС Северо-Западного округа от 8 декабря 2011 г. № А44-653/2011, ФАС Волго-Вятского округа от 27 июля 2011 г. № А28-9800/2010 и др.).

Аналогичного мнения придерживаются и чиновники финансового ведомства. Их разъяснения сводятся к тому, что если компания использует в деятельности по «упрощенке» основные средства, приобретенные на общем режиме налогообложения, то «входной» налог на добавленную стоимость по ним необходимо восстановить. Причем снимается с вычета только та часть налога, которая рассчитывается пропорционально остаточной стоимости основного средства. Делается это в налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему налогообложения, то есть, как правило, 31 декабря (письмо Минфина России от 18 апреля 2011 г. № 03-07-11/97). При этом по основным средствам, которые были куплены без НДС или переданы организации безвозмездно, восстанавливать налог не надо (письмо Минфина России от 14 марта 2011 г. № 03-07-11/50).

На практике бывают случаи, когда организация до перехода на специальный режим лишь частично восстанавливает «входной» налог на добавленную стоимость по основным средствам. Это также приводит к неполной уплате налога и штрафным санкциям.

Например, при переходе на упрощенную систему налогообложения компания сняла с вычета НДС лишь десятую часть ранее принятого «входного» налога. Это явилось следствием неправильного толкования пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса РФ, которым утвержден особый порядок восстановления НДС по недвижимости и применим исключительно плательщиками данного налога.

В этом случае налог восстанавливается в течение десяти лет с момента начисления амортизации. Поэтому судьи признали правоту решения налогового органа о привлечении компании к налоговой и административной ответственности.

Так как организация не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то при восстановлении данного налога ей следовало руководствоваться положениями главы 26.2 Налогового кодекса РФ и подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Уральского округа от 23 ноября 2011 г. № Ф09-7356/11).

Кроме того, хотелось бы отметить, что для того, чтобы избежать претензий со стороны налоговиков при восстановлении НДС по основным средствам, используемым при ведении деятельности на специальном режиме налогообложения, необходимо:

Также необходимо отметить, что некоторые налогоплательщики с момента подачи заявления о переходе на «упрощенку» вообще не принимают к вычету налог на добавленную стоимость, чтобы впоследствии не озадачиваться его восстановлением.

Если основное средство введено в эксплуатацию при общем режиме, но вычет по нему не был заявлен, компания не сможет признать в расходах по «упрощенке» сумму незачтенного НДС, так как налог включается в первоначальную стоимость основного средства, если оно приобретено при данном спецрежиме.

Таким образом, выгоднее налог на добавленную стоимость принять к вычету, а потом восстановить или по возможности отложить приобретение (введение в эксплуатацию) основного средства до перехода на упрощенный режим налогообложения.

В данном случае и НДС восстанавливать не надо, и в расходы его стоимость, в том числе налог на добавленную стоимость, будет включена быстрее.

Важно запомнить

При переходе на «упрощенку» необходимо восстанавливать НДС по всем основным средствам единовременно в четвертом квартале года, предшествующего переходу на специальный режим. Восстановленные суммы налога учитываются как прочие расходы по налогу на прибыль, связанные с производством, по итогам последнего года применения общего режима.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка