Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Формируем резерв на гарантийный ремонт

18 января 2012 45 просмотров

Обязанности производителя по гарантийному ремонту

Формируем резерв на гарантийный ремонт. Если покупатель обнаружил недостатки в товаре, на который установлен гарантийный срок, он вправе предъявить претензии по качеству товара в течение этого срока (п. 3 ст. 477 Гражданского кодекса РФ). И тогда гарантийный срок на товар продлевается на период, в течение которого он не использовался. Этот период начинают исчислять со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи ему отремонтированного товара.

А если гарантийный срок на товар не установлен? В этом случае покупатель все равно имеет право предъявить требования, связанные с недостатками товара. Ведь, как установлено статьей 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, имеет право среди прочего потребовать от продавца безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом. Это возможно даже в том случае, когда у покупателя нет кассового или товарного чека (иного документа), который подтверждает приобретение товара (п. 5 ст. 18 Закона № 2300-1).

Поэтому по большому счету отсутствие договора на выполнение гарантийного ремонта ничего не значит. Право покупателя на него вытекает уже из самого факта приобретения некачественного товара. Правда, такой ремонт возможен при условии, что недостатки были обнаружены в разумный срок. В большинстве случаев им следует считать два года со дня передачи товара покупателю.

Очевидно, что при таких условиях производители должны учитывать неизбежность расходов на устранение недостатков своей продукции, выявленных потребителями. На эти цели обычно и формируется резерв.

Налоговый учет расходов

Формируем резерв на гарантийный ремонт. Поговорим о формировании резерва в целях налогообложения прибыли.

Правила создания резерва

Порядок формирования резерва на гарантийный ремонт прописан в статье 267 Налогового кодекса РФ. Учтите: создавать его могут лишь те налогоплательщики, которые ведут учет доходов и расходов по методу начисления. Причем поскольку создание резерва – это право, а не обязанность налогоплательщика, то решение о его создании следует закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Резерв формируется непосредственно при продаже товаров, подлежащих гарантийному обслуживанию: в момент реализации некоторую сумму следует отнести на прочие расходы (подп. 9 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Совокупность этих сумм и формирует величину резерва.

Обратите внимание: резерв на гарантийный ремонт создается в общей сумме по всем тем изделиям, на которые производитель выдает гарантию. Формирование резерва по каждому виду изделий налоговым законодательством не предусмотрено. Об этом сказано, например, в письмах Минфина России от 15 октября 2008 г. № 03-03-06/1/587 и от 19 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/119. Поддерживают такую точку зрения и арбитры (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 ноября 2005 г. № А43-3494/2005-36-145).

Если компания прекращает реализацию определенной группы товаров с гарантийным сроком, то созданный ранее резерв для этой группы должен отражаться в учете до тех пор, пока не истечет гарантийный срок всех проданных товаров (п. 6 ст. 267 Налогового кодекса РФ). После этого сумму неиспользованного резерва включают в состав внереализационных доходов.

Размер резерва

Размер резерва для целей налогового учета ограничен. Во-первых, для тех налогоплательщиков, которые реализуют товары с условиями гарантийного ремонта и обслуживания в течение трех лет, предшествующих году создания резерва, порядок следующий. Необходимо собрать следующие данные:

  • о фактически осуществленных расходах по гарантийному ремонту и обслуживанию за предыдущие три года;
  • о выручке от реализации товаров с условиями гарантийного ремонта и обслуживания за предыдущие три года.

Предельный коэффициент отчислений в резерв рассчитывается путем деления первого показателя на второй.

Во-вторых, если налогоплательщик осуществляет реализацию товаров с условием гарантийного ремонта и обслуживания менее трех лет, то для расчета предельного размера создаваемого резерва следует взять данные за фактический период реализации товаров.

В-третьих, если налогоплательщик ранее не продавал товары с условиями осуществления гарантийного ремонта и обслуживания, он все равно имеет право создавать резерв. Однако формируемый им резерв не должен превышать ожидаемых расходов на ремонт и гарантийное обслуживание, предусмотренных в плане на выполнение гарантийных обязательств. По истечении календарного года такие налогоплательщики обязаны скорректировать размер резерва исходя из доли фактических расходов по гарантийному ремонту и обслуживанию в объеме выручки от реализации указанных товаров за истекший период.

Использование резерва

Фактические расходы на гарантийный ремонт должны списываться за счет резерва. Но предположим, что сумма резерва оказалась меньше суммы фактически произведенных расходов. Разумеется, возникающая разница включается в налоговом учете в состав прочих расходов. Однако это действие производится только по итогам года. Если по итогам года величина резерва оказалась больше фактически произведенных расходов, то возникшую разницу можно перенести на следующий год (п. 5 ст. 267 Налогового кодекса РФ). Это логично, если производство товаров, которые реализуются с условием гарантийного обслуживания и ремонта, не прекращено. А если и прекращено, то держать резерв следует до тех пор, пока не истечет гарантийный срок для последнего из проданных товаров.

Сумму резерва, создаваемого в следующем году, налогоплательщик обязан скорректировать на величину остатка резерва. Если сумма вновь создаваемого резерва меньше, чем величина остатка резерва, то разница включается в состав внереализационных доходов. Если же сумма вновь создаваемого резерва больше, чем остаток резерва, разница увеличивает размер создаваемого резерва и, соответственно, относится в состав прочих расходов.

Бухгалтерский учет расходов

Формируем резерв на гарантийный ремонт. Выдавая гарантию на продукцию, продавец принимает на себя обязанность по ее ремонту. Значит, возникает вероятность того, что в будущем экономические выгоды продавца будут уменьшены на сумму затрат по устранению выявленных в товаре дефектов. И получается, что обязанность предприятия формировать резерв на гарантийный ремонт следует из ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (утверждено приказом Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 167н).

Но поскольку методика расчета резерва на гарантийный ремонт в бухгалтерском учете не прописана, целесообразно использовать ту, которая применяется в налоговом учете. Это позволит избежать возникновения разниц, учитываемых в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденным приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. № 114н.

Отчисления в резерв

Момент отчислений в резерв должен совпадать с моментом реализации продукции.

Самый простой вариант определения момента реализации товара – когда производитель продает свою продукцию напрямую.

Когда реализация происходит через посредника, то при реализации товаров по договорам комиссии или агентским договорам датой реализации будет признаваться дата, указанная в извещении или отчете посредника.

Если же продукция реализуется потребителям через розничную сеть, которая не обязана отчитываться о продажах перед поставщиком, то начинать отсчитывать срок течения гарантии придется с момента реализации товара розничной сети.

ОАО «Кондиционер» производит и продает в течение четырех лет торговое холодильное оборудование. По договорам купли-продажи общество обязуется производить его гарантийный ремонт. Учетной политикой общества для целей налогообложения предусмотрено создание резерва на гарантийный ремонт и обслуживание на 2012 год.

Расходы предприятия на гарантийный ремонт за 2009-2011 годы составили 1 120 000 руб., а выручка от реализации за тот же период – 85 334 000 руб. (без учета НДС). В этом случае предельный коэффициент резервных отчислений на 2012 год равен 1,31 процента (1 120 000 руб. : 85 334 000 руб. х 100%).

Таким образом, продав, например, один холодильник стоимостью 188 000 руб. (без учета НДС), общество может отчислить в резерв на гарантийный ремонт 2463 руб. (188 000 руб. х 1,31%).

В бухгалтерском учете это отразится такой проводкой:

Дебет 20    Кредит 96
– 2463 руб. – начислен резерв на гарантийный ремонт со стоимости проданного оборудования.

Инвентаризация резерва

По итогам инвентаризации сумма резерва может быть:

  • увеличена за счет расходов по обычным видам деятельности;
  • уменьшена с отнесением суммы корректировки на прочие доходы организации;
  • списана полностью на прочие доходы организации по окончании срока гарантии на продукцию, снятую с производства.

В следующем отчетном периоде сумма резерва на гарантийный ремонт должна определяться по новым нормам отчислений, рассчитанным с учетом показателей деятельности компании в отчетном году.

ООО «Система ФМ» производит и реализует сложную бытовую технику. По итогам 2011 года у общества остался неиспользованный остаток резерва на гарантийный ремонт в размере 121 000 руб. На 2012 год предельный коэффициент резервных отчислений равен 1,45 процента. В соответствии с учетной политикой предприятия резерв на гарантийный ремонт начисляется ежеквартально по итогам продаж. В I квартале 2012 года было реализовано продукции на сумму 12 980 000 руб. Таким образом, исходя из предельного коэффициента резервных отчислений, резерв на гарантийный ремонт должен быть начислен в сумме 188 210 руб. (12 980 000 руб. х 1,45%).

Однако из-за наличия остатка резерва 2011 года компания может учесть при расчете авансовых платежей по налогу на прибыль в I квартале 2012 года только 67 210 руб. (188 210 – 121 000).

В бухгалтерском учете это отразится следующей проводкой:

Дебет 20    Кредит 96
– 67 210 руб. – увеличена сумма резерва на гарантийный ремонт.

Важно запомнить

В налоговом учете, в отличие от бухгалтерского, создание резерва не является обязательным. Однако если предприятие решило создавать резерв, в том числе и в целях налогообложения, то удобнее установить единый порядок его формирования – как для целей налогового, так и для целей бухгалтерского учета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка