Журнал, справочная система и сервисы

Правоотношения с иностранными работниками

18 января 2012 11 просмотров
Квоты установлены распоряжением Правительства РФ от 18 ноября 2011 г. № 2060-Р.

Определяем статус

Основной нормативный акт, регулирующий правоотношения с иностранными работниками, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ (далее – Закон № 115-ФЗ). Установлено три формы легального нахождения иностранцев в РФ:

  • постоянное проживание на основании вида на жительство;
  • временное проживание на основании разрешения;
  • временное пребывание на основании визы или миграционной карты, но без вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Иностранцы могут пересекать границу РФ как с визой, так и без нее.

Постоянно проживающий

К этой категории относятся иностранцы, получившие вид на жительство в России. Их можно привлекать к работе без специального разрешения на трудовую деятельность.

Порядок оформления такого разрешения должен соответствовать Административному регламенту, утвержденному приказом ФМС России № 1, Минздравсоцразвития России № 4, Минтранса России № 1, Госкомрыболовства № 2 от 11 января 2008 года.

Временно проживающий

Трудоустройство временно проживающего иностранца возможно только при наличии у него разрешения на работу. Причем трудиться он вправе лишь в том субъекте РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание. Исключением является командирование такого работника в другой субъект РФ, а также если его должностными обязанностями предусмотрена работа в пути или она имеет разъездной характер (приказ Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н).

Исключения применимы в отношении строго определенного перечня профессий (должностей).

Временно пребывающий

Временно пребывающие иностранцы могут трудиться в России в течение срока действия рабочей визы, которая выдается на основании приглашения предприятия (п. 2 ст. 18 Закона № 115-ФЗ). Эта норма не касается граждан тех стран, с которыми у России установлен безвизовый режим. Официальное приглашение оформляется территориальным подразделением ФМС России по ходатайству работодателя, форма которого размещена в приложении № 1 к Регламенту, утвержденному приказом ФМС России от 6 июня 2008 г. № 142. К ходатайству необходимо приложить гарантийное письмо (п. 5 ст. 16 Закона № 115-ФЗ и п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 марта 2003 г. № 167) с обязательствами обеспечить иностранного гражданина:

  • денежными средствами для проживания в России в размере не ниже прожиточного минимума, а также денежными средствами, необходимыми для выезда из страны по окончании срока пребывания;
  • жильем в соответствии с установленной социальной нормой площади;
  • зарплатой в размере не ниже МРОТ;
  • страховым медицинским полисом, если иное не предусмотрено международным договором, или предоставить ему при необходимости денежные средства для получения медицинской помощи.

Что необходимо учесть работодателю

За привлечение к трудовой деятельности временно проживающих и временно пребывающих иностранцев без получения разрешения предусмотрен административный штраф (п. 2 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях):

  • для физических лиц – от 2000 до 5000 руб.;
  • для должностных лиц компании – от 25 000 до 50 000 руб.;
  • для юридических лиц – от 250 000 до 800 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Например, в постановлении ФАС Московского округа от 16 декабря 2011 г. № А40-29554/11-154-216 судьи поддержали УФМС России в решении привлечь предприятие к административной ответственности за привлечение иностранца к работе без разрешения.

Компания пригласила на работу иностранцаДля граждан стран СНГ (кроме Туркменистана) предусмотрен безвизовый режим пребывания на территории России.

При трудоустройстве таких граждан работодателю не требуется получать разрешение на работу, но необходимо:

  • в срок, не превышающий трех рабочих дней, сообщить в территориальные органы миграционной службы и службы занятости населения о заключении трудового договора (п. 9 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ);
  • в течение 10 дней со дня подачи ходатайства о выдаче приглашения поставить в известность налоговую по месту своего учета о факте привлечения к работе. Основание – подпункт 4 пункта 8 статьи 18 Закона № 115-ФЗ.

В случае невыполнения обязанностей по уведомлению вышеуказанных служб работодателю грозит административная ответственность в виде штрафа (п. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях):

  • для граждан – от 2000 до 5000 руб.;
  • для должностных лиц компании – от 35 000 до 50 000 руб.;
  • для юридических лиц – от 400 000 до 800 000 руб. либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Определяем ставку НДФЛ

Размер ставки НДФЛ иностранных работников зависит от того, являются ли они налоговыми резидентами или высококвалифицированными специалистами (ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Этот срок не прерывается на периоды выезда за пределы страны для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ). При этом он может приходиться на разные налоговые периоды (письма Минфина России от 20 декабря 2011 г. № 03-04-06/6-350, от 7 апреля 2011 г. № 03-04-06/6-79, от 9 декабря 2010 г. № 03-04-06/6-297). Если иностранец является налоговым резидентом, то НДФЛ – 13 процентов. Такая же ставка применяется при налогообложении доходов высококвалифицированного иностранного работника независимо от его налогового статуса. Высококвалифицированным признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в России предполагают получение им заработной платы, соответствующей критериям пункта 1 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ. По ставке 13 процентов облагаются доходы только в виде оплаты труда, предусмотренные статьей 129 Трудового кодекса РФ. Например, на компенсацию затрат на аренду жилья и иных расходов данная ставка не распространяется.

С доходов работника, не являющегося налоговым резидентом России, удерживают НДФЛ по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ).

Страховые взносы для иностранцев

Страховыми взносами не облагаются выплаты следующим иностранцам:

  • временно пребывающим на территории России;
  • работающим в подразделении российской организации, расположенном за пределами России.

На выплаты в пользу постоянно и временно проживающих в России иностранцев, которые ведут трудовую деятельность на ее территории, страховые взносы начисляются в общеустановленном порядке. С 2012 года нужно начислять именно пенсионные страховые взносы на выплаты временно пребывающим иностранцам при условии, что с ними заключен трудовой договор либо на неопределенный срок, либо на срок не менее шести месяцев (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»).

Данное ограничение не распространяется на высококвалифицированных специалистов. Размер ставки взноса на страховую часть пенсии в 2012 году с выплат в пределах 512 000 руб. составляет:

  • 22 процента – для работников 1966 года рождения и старше;
  • 16 процентов – для работников 1967 года рождения и моложе.

Но чиновники фонда утверждают, что тариф для иностранцев является единым, а именно 22 процента. Чтобы внести ясность по применению той или иной ставки, был направлен запрос на разъяснения в Минэкономразвития России.

Важно запомнить

Правоотношения с иностранными работниками регулирует Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат все иностранные работники.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка