Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменены правила разрешения коллективных трудовых споров

18 января 2012 30 просмотров

Требования работников оформляются по-новому

Изменены правила разрешения коллективных трудовых споров. Напомним, что к предмету коллективного трудового спора относятся фактически любые неразрешенные разногласия между работниками и работодателями. Это следует из статьи 399 Трудового кодекса РФ. И все требования работников должны быть грамотно и правильно оформлены для их дальнейшего разрешения.

Требования оформляются письменно и направляются работодателю представительным органом работников. Одно из новшеств касается оформления требований.

Так, введен дополнительный способ принятия работниками решения о выдвижении своих требований – речь идет о случае, когда проведение собраний (созыв конференции) невозможно. Тогда представительный орган утверждает свое решение путем сбора подписей работников. Подписей в этом случае должно быть более половины от числа всех работников. Об этом сказано в статье 399 Трудового кодекса РФ.

Сроки для примирительных процедур изменены

Изменены правила разрешения коллективных трудовых споров. Требования работников рассматриваются работодателем в течение двух дней (ранее – трех дней), а требования профсоюзов рассматриваются объединениями работодателей в течение трех недель (ранее – одного месяца). Основание – статья 400 Трудового кодекса РФ. Отметим, что решение о продлении сроков на примирительные процедуры оформляется протоколом (ст. 401 Трудового кодекса РФ). Примирительная комиссия создается в течение двух рабочих дней со дня возникновения спора на локальном уровне, в течение трех рабочих дней – на иных уровнях (ст. 402 Трудового кодекса РФ).

На рассмотрение коллективного трудового спора на локальном уровне комиссии дается до трех рабочих дней, на ином уровне – до пяти рабочих дней (ранее для всех уровней срок составлял пять рабочих дней). Таково требование статьи 402 Трудового кодекса РФ.

Если согласие в примирительной комиссии не достигнуто, спор может рассматриваться с участием посредника.

Сроки для согласования кандидатуры посредника фактически не изменились. Если ранее на это отводилось до трех рабочих дней, то сейчас – один день на переговоры о рассмотрении спора с участием посредника и два дня на рассмотрение кандидатуры посредника (ст. 403 Трудового кодекса РФ).

А вот срок на рассмотрение спора с участием посредника сокращен – с семи рабочих дней на любом уровне до трех рабочих дней на локальном уровне и до пяти рабочих дней на иных уровнях.

Если согласие в споре с участием посредника также не достигнуто, спор передается в трудовой арбитраж.

Действующий порядок предусматривает два вида трудового арбитража – временный и постоянный (ст. 404 Трудового кодекса РФ), ранее был только временный трудовой арбитраж. Если ранее на эту процедуру отводилось максимально три рабочих дня, то сейчас – один день на переговоры о рассмотрении спора в трудовом арбитраже и два дня на создание арбитража при локальных спорах или максимум четыре дня при иных уровнях. А вот непосредственно рассмотрение спора в арбитраже на локальном уровне должно быть завершено в течение трех рабочих дней, на иных уровнях – до пяти (ранее для всех случаев был единый срок – пять дней).

Четко расписан порядок действий при уклонении одной из сторон от примирительных процедур.

1-й этап. Примирительная комиссия. При уклонении от ее создания или работы – переход на второй этап не позднее одного рабочего дня со дня предъявления требования об участии посредника.

2-й этап. Разрешение спора с участием посредника. Уклонение от этого этапа одной из сторон переводит к третьему этапу и опять же не позднее одного рабочего дня.

3-й этап. Трудовой арбитраж. И уже если работодатель уклоняется от участия в трудовом арбитраже (равно как и в создании временного арбитража, передачи спора в постоянно действующий арбитраж), то считается, что примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора (ст. 406 Трудового кодекса РФ). И уже далее у работников по общим правилам появляется право на забастовку (ст. 409 Трудового кодекса РФ).

Расширены права работников на забастовку

Изменены правила разрешения коллективных трудовых споров. Для правомочности собрания, принимающего решение о забастовке, необходимо присутствие более половины от общего числа работников (ранее требовалось не менее половины).

Для предупредительной часовой забастовки тоже несколько изменились правила. Так, раньше она могла быть объявлена лишь после пяти дней работы примирительной комиссии (а именно в этот пятидневный срок примирительная комиссия и должна была принять решение). Новые правила дают более широкие полномочия работникам: они могут воспользоваться правом на предупредительную забастовку в период рассмотрения спора примирительной комиссией, а именно по истечении трех дней – при локальном споре, после четырех дней – при ином уровне социального партнерства.

А вот о реальной (не предупредительной забастовке) необходимо уведомить работодателя за пять рабочих дней (ранее – за десять), а при забастовке, объявленной профсоюзом, должны быть предупреждены не позднее чем за семь дней. При этом в решении о забастовке теперь не надо указывать ее предполагаемую продолжительность (ст. 410 Трудового кодекса РФ).

В случае приостановления забастовки о ее возобновлении следует уведомить не позднее чем за два дня (три дня – при объявлении забастовки профсоюзом) (ст. 411 Трудового кодекса РФ). А при несоблюдении минимума работ забастовка может быть лишь приостановлена решением суда (ст. 412 Трудового кодекса РФ), а не признана незаконной, как раньше.

Важно запомнить

В процедуре разрешения коллективных споров откорректированы сроки на ее проведение. При локальных трудовых спорах они сокращены.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка