Журнал, справочная система и сервисы

Разрешение на выброс вредных веществ

18 января 2012 49 просмотров

Определяем источники воздействия

Промышленное предприятие в ходе своей производственной деятельности прямо или косвенно неизбежно влияет на состояние атмосферного воздуха, загрязняя его.

Это проявляется в виде выброса в атмосферу загрязняющих веществ, в том числе таких, как водяной пар, аэрозоли, продукты сгорания топлива, и других.

Увеличивающаяся загрязненность воздуха сопровождается изменением как температурного, так и влажностного режима воздушного бассейна.

К источникам воздействия на атмосферный воздух в зависимости от специфики производства можно отнести точечные, линейные или площадные объекты выброса загрязняющих веществ.

Каждый источник в свою очередь характеризуется размерами, высотой, конфигурацией, темпом выброса, а также ориентацией и расположением на местности.

Оформление разрешения на выброс в атмосферу

Выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ допускается только при наличии соответствующих разрешений (ст. 14 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»).

Разрешение на выброс вредных веществ выдается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (далее – Росприроднадзор) (постановление Правительства РФ от 13 сентября 2010 г. № 717).

Подача заявления

Порядок оформления разрешения на выброс загрязняющих веществ утвержден приказом Минприроды России от 31 октября 2008 г. № 288 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду» (далее – Регламент).

Заявление установленной формы на выдачу разрешения необходимо подать в территориальное отделение Росприроднадзора.

Кроме того, к заявлению должны быть приложены утвержденные нормативы предельно допустимых выбросов (ПДВ)и лимитов на выбросы для каждого стационарного источника воздействия.

Если предприятием не обеспечивается соблюдение утвержденных нормативов, то необходимо также представить согласованный план снижения выбросов вредных (загрязняющих) веществ с указанием сроков поэтапного достижения заявленных нормативов выбросов и отчет о выполнении уже завершенных этапов этого плана.

Сроки для достижения нормативов выбросов устанавливаются органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ.

За выдачу разрешения на выброс заявитель уплачивает государственную пошлину в размере 2000 руб. на основании подпункта 116 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ. Решение о выдаче разрешения на выбросы принимается в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня регистрации представленных предприятием документов.

Отказ в выдаче разрешения

Основания для принятия решения об отказе в выдаче разрешения:

  • истечение срока действия утвержденных нормативов ПДВ или лимитов на выбросы;
  • выявление в составе выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, не поименованных в представленных заявителем нормативах ПДВ или лимитах на выбросы;
  • выявление превышений установленных нормативов ПДВ или лимитов на выбросы с учетом погрешности измерений;
  • отсутствие утвержденных сроков поэтапного достижения нормативов ПДВ и согласованных планов по снижению вредных выбросов по каждому из веществ, по которому был заявлен лимит;
  • невыполнение заявителем в установленные сроки планов по снижению выбросов по каждому веществу, по которому был установлен лимит на выбросы;
  • недостижение запланированной эффективности реализованных мероприятий.

Переоформление разрешения

Отметим, что ранее выданное разрешение на выброс вредных веществ подлежит переоформлению, если произошли изменения фирменного наименования, организационно-правовой формы юридического лица, его местонахождения, государственного регистрационного номера записи в ЕГРЮЛ.

Для индивидуальных предпринимателей – в случае изменения фамилии индивидуального предпринимателя, места его жительства.

А также данных документа, удостоверяющего его личность, государственного регистрационного номера записи о государственной регистрации в качестве предпринимателя и данных документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРИП.

Подавать обращение на переоформление разрешения необходимо не позднее 30 рабочих дней с момента внесения изменений (п. 16.3 Регламента).

Разрешение может быть переоформлено и в случае его порчи или утраты.

Срок принятия решения о переоформлении разрешения Росприроднадзором – 10 рабочих дней со дня регистрации документов, необходимых для предъявления заявителем.

Таковыми являются:

  • заявление на переоформление по установленной форме, утвержденной приложением 9 к Регламенту;
  • документы, подтверждающие основания для переоформления разрешения;
  • документ (выписка), подтверждающий внесение изменений в ЕГРЮЛ (для юридического лица) и ЕГРИП (для индивидуального предпринимателя);
  • оригинал выданного ранее разрешения в случае переоформления разрешения не в связи с его утратой (порчей);
  • справка о неизменности производственного процесса, расхода сырья и материалов, номенклатуры и объемов выпускаемой продукции, характеристик источников выбросов в атмосферный воздух, заверенная заявителем;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (подп. «д» п. 16.2 Регламента).

Так как главой 25.3 Налогового кодекса РФ обязанность по уплате пошлины за переоформление разрешения не установлена, то платить ее не надо.

Это подтверждено в письме Минфина России от 8 ноября 2011 г. № 03-05-04-03/79. Обратите внимание: при выявлении систематического невыполнения плана снижения выбросов в атмосферный воздух и при признании нормативов недействительными выданное разрешение может быть аннулировано (п. 17 Регламента).

Инспектор по охране природы выдает предприятию предписание о прекращении (приостановлении, ограничении) вредных выбросов (постановление Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. № 847).

За выброс вредных веществ в атмосферу без специального разрешения статьей 8.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф:

  • для должностного лица и индивидуального предпринимателя – от 4000 руб. до 5000 руб.;
  • для юридического лица – от 40 000 руб. до 50 000 руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка