Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Книга учета доходов и расходов

14 февраля 2005 14942 просмотра

Многие турфирмы работают по упрощенной системе налогообложения. И в этом случае их главным (и единственным) налоговым регистром сумм поступлений и трат является книга учета доходов и расходов. На вопросы, связанные с ведением этой книги, отвечает Елена Анатольевна ЮРАСОВА, советник налоговой службы II ранга.

С 1 января 2005 года изменилась форма книги учета доходов и расходов: теперь в ней нет граф 'Доходы - всего' и 'Расходы - всего'. В книге нужно будет указывать только те доходы и расходы, которые влияют на налогообложение. А как быть, если фирма уже начала вести книгу по старой форме? Ее нужно теперь переделывать? Или можно просто прочеркивать ненужные графы?

Книгу учета доходов и расходов следует вести по установленной форме. Если фирма с 1 января 2005 года ведет книгу по старой форме, то ее следует переделать с начала текущего года.

Нужно ли в конце года распечатывать книгу учета доходов и расходов и представлять ее в налоговую инспекцию вместе с годовой отчетностью?

Да, нужно, если фирма вела книгу в электронном виде. В этом случае книга заверяется в налоговой инспекции именно по окончании года. Это прописано в пункте 1.5 Порядка отражения хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Он приведен в приложении № 2 к приказу МНС России от 28 октября 2002 г. № БГ-3-22/606.

Фирма собирается вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде. Нужно ли об этом письменно сообщать в налоговую инспекцию?

Нет, письменного сообщения в налоговую инспекцию о том, что фирма планирует вести книгу учета доходов и расходов в электронном виде, законодательство не предусматривает.

Как нумеровать страницы в книге учета доходов и расходов: начиная с титульного листа?

Нет, титульный лист не нумеруется. Нумерация начинается с того листа, с которого будут вписываться данные о доходах и расходах фирмы.

У турфирмы есть несколько обособленных подразделений. В каждом из них нужно вести отдельную книгу учета доходов и расходов? Как тогда обобщать данные книг по разным подразделениям?

Нет, несколько книг вести не нужно. Дело в том, что единый налог и квартальные авансовые платежи по единому налогу рассчитываются в целом по организации и уплачиваются по местонахождению самой организации без распределения сумм налога на обособленные подразделения. Поэтому и книга учета доходов и расходов ведется только одна: в целом по организации.

Налоговики сняли по инкассо задолженность фирмы по уплате единого налога. Нужно ли отражать эту операцию в книге учета доходов и расходов как расход?

Нет, не нужно: единый налог не признается расходом. Объясню почему.

При 'упрощенке' вместо четырех основных налогов (налога на прибыль, на имущество, НДС и ЕСН) фирма уплачивает единый налог. Все остальные налоги фирма уплачивает в общем порядке. В состав расходов, уменьшающих объект налогообложения при упрощенной системе, включаются только те налоги и сборы, уплата которых при 'упрощенке' сохраняется помимо уплаты единого налога. Только такие налоги и сборы относятся на расходы в соответствии с подпунктом 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

Объект налогообложения у турфирмы, применяющей 'упрощенку', - доходы за минусом расходов. Может ли турфирма уменьшить свои доходы на сумму налога на доходы физических лиц в составе оплаты труда?

Да, может. Согласно подпункту 6 пункта 1 и пункту 2 статьи 346.16 НК РФ, организации могут уменьшать свои доходы на расходы по оплате труда, которые предусмотрены в статье 255 НК РФ. А в ней предусмотрено, что к расходам по оплате труда относятся любые начисления в пользу работников, иначе говоря, начисления с учетом налога на доходы физических лиц.

Однако здесь нужно обратить внимание на один момент. Дело в том, что при 'упрощенке' используется кассовый метод: все расходы принимаются в целях налогообложения только после их оплаты. Поэтому налог на доходы физических лиц можно включить в состав расходов только после того, как он будет перечислен в бюджет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка