Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения чиновника по налоговым проверкам

8 февраля 2012 4 просмотра

Могут ли налоговики доначислить НДС, если при проверке выявлены расхождения между данными в декларации и банковской выпиской?

– Это не исключено. Например, в случае, если выявилась неучтенная реализация или налоговые вычеты заявлены в завышенном размере.

Налоговая инспекция не направила извещение о времени и месте рассмотрения материалов проверки по почте. Подлежит ли отмене решение, принятое по результатам рассмотрения этих материалов?

– Если инспекция нарушила существенные условия процедуры рассмотрения материалов, которые включены в налоговые проверки, то это является основанием для отмены вынесенного по результатам данной процедуры решения. Это установлено пунктом 14 статьи 101 НК РФ.

Предприятие, в отношении которого проводилась проверка, имеет право участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки, в том числе через своего представителя (п. 14 ст. 101 НК РФ). Это как раз и является одним из существенных условий процедуры.

Бывают случаи, что в отсутствие письменного уведомления о месте и времени рассмотрения материалов представители предприятия все же присутствуют и участвуют в процедуре. В этом случае факта нарушения процедуры не усматривается.

 Могут ли оштрафовать налогоплательщика, не представившего книгу продаж при встречной проверке?

– Да, в этом случае налогоплательщика могут оштрафовать на основании пункта 2 статьи 126 НК РФ. Штраф за такое нарушение составляет 10 000 руб.

Предприятие представило декларацию по НДС, в которой налог заявлен к возмещению. Могут ли инспекторы в рамках камеральной проверки запросить главную книгу и журнал регистрации полученных счетов-фактур?

– Да, могут. При камеральной проверке налоговой декларации по НДС (с заявленной к возмещению суммой налога) инспекция вправе истребовать у предприятия документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов. Это установлено пунктом 8 статьи 88 НК РФ. К таким документам можно отнести главную книгу и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Вышестоящая налоговая инспекция при проведении повторной выездной проверки включила в состав контролеров сотрудника нижестоящей ИФНС, проводившей первоначальную проверку. Правомерны ли данные действия?

– Сотрудник нижестоящей инспекции может участвовать в повторной проверке, организованной УФНС. Ограничение в данном случае одно – это не должен быть сотрудник, который проводил первоначальную проверку.

Иначе под сомнение может быть поставлена правомерность, каким образом выполнены повторные налоговые проверки, вышестоящим налоговым органом. Ведь она проводится для контроля над деятельностью инспекции, проводившей первоначальную проверку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка