Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как отстоять льготную ставку НДС

8 февраля 2012 18 просмотров

Суть спора

При реализации изготовленной продукции (пицца) организацией применялась льготная ставка НДС 10 процентов.

По результатам проверки ревизоры сочли, что компания неправомерно применяет данную ставку.

Основание – пицца не указана в перечне продовольственных товаров, реализация которых облагается по ставке 10 процентов, приведенном в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Более того, данный вид продукции отсутствует в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 301.

Нет его в Перечне кодов видов продовольственных товаров утвержденном постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 (в данном Перечне перечислены товары, реализация которых облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 10%).

Предприятие, не согласившись с налоговиками, направило исковое заявление в суд.

Решение суда

Судьи всех инстанций оказались на стороне предприятия, признав его право на применение пониженной ставки налога на добавленную стоимость.

Перечень продовольственной продукции, реализация которой облагается по ставке НДС 10 процентов, приведен в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Наравне с ним существует Перечень кодов видов продукции, облагаемых по ставке НДС 10 процентов. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908.

Изначально предприятие приравняло производимую пиццу к хлебобулочным изделиям.

То есть применило код ОКП 91 1960 «Пироги, пирожки и пончики из пшеничной муки высшего сорта» классификатора продукции (данный код соответствует коду 91 1900 Перечня видов продовольственных товаров, облагаемых по ставке 10 процентов).

Однако, по мнению арбитров, предприятие неправильно использовало классификацию, что, впрочем, не отразилось на праве применять льготную ставку.

По существу, производимая предприятием пицца является кулинарным изделием по коду ОКП 92 1477 «Изделия кулинарные из прочего вида сырья» классификатора продукции.

При этом судьи отметили, что для выяснения разницы между хлебобулочными и кулинарными изделиями нужно использовать СанПиН 2.3.2.1078-01, утвержденный постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36.

Из него следует, что пироги с немясной начинкой (например, фруктовой) относятся к хлебобулочной продукции. А вот пироги с мясной начинкой относятся к кулинарным изделиям (код ОКП 92 1474).

При этом код ОКП 92 1474 соответствует коду 92 1470 (92 1471–92 1477) «Кулинарные изделия» Перечня видов продукции, облагаемых по ставке НДС 10 процентов. Получается, предприятие законно воспользовалось правом на применение льготной ставки.

Довольно часто наименования отдельных видов продукции не указываются в классификаторах. На этом основании инспекторы отказывают в применении льготной ставки по такой продукции, как пельмени, блины с начинкой, пицца и т. д.

Однако в соответствии с пунктом 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677, организация вправе самостоятельно определить код объекта классификации, относящегося к своей деятельности. Подтверждают это и судьи в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 6 ноября 2007 г. по делу № А44-8/2007.

Более того, по ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта России от 21 февраля 1994 г. № 35, к мучным кулинарным изделиям относятся, например, пирожки, кулебяки, беляши, пончики, пицца.

В то же время позиция ревизоров и чиновников финансового ведомства остается неизменной. По их мнению, реализация пиццы должна облагаться по ставке НДС 18 процентов. Так, в письме Минфина России от 31 марта 2010 г. № 03-07-04/03 финансисты указали на то, что в целях применения 10-процентной ставки налога на добавленную стоимость нужно руководствоваться Перечнем продовольственных товаров, который утвержден подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса РФ. А пицца в этом перечне не поименована, поэтому ее реализацию нужно облагать по ставке 18 процентов. Также чиновники не признают пиццу как вид продукции, который можно приравнять по аналогии к видам продовольственных товаров, указанным в перечне для льготного налогообложения по налогу на добавленную стоимость (письмо Минфина России от 10 сентября 2010 г. № 03-07-14/63). Аналогичное мнение высказано налоговиками в письме УФНС России по г. Москве от 16 марта 2005 г. № 19-11/16469.

Учитывая позицию Минфина России и налогового ведомства, отстаивать право на применение льготной ставки по НДС при реализации пиццы компании придется в судебном порядке.

Важно запомнить

В случае возникновения споров с налоговиками применяется ли при реализации пиццы льготная ставка НДС, налогоплательщик может рассчитывать на поддержку со стороны арбитражных судей.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка