Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Особенности списания стоимости комплектующих материалов

8 февраля 2012 8 просмотров

Комплектующие как материальные расходы

Подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ дает возможность уменьшать полученные при «упрощенке» доходы на материальные расходы, которые должны определяться по правилам статьи 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Иначе говоря, по правилам, действующим по налогу на прибыль.

В свою очередь подпункт 4 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ указывает на то, что к материальным расходам относятся затраты на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу.

А подпункт 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ позволяет относить к материальным расходам затраты на приобретение сырья (материалов), используемого в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующего их основу либо являющегося необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Получается, предприятие, применяющее «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», вправе уменьшить полученные доходы на стоимость приобретенных у сторонних организаций комплектующих материалов.

В какой момент признавать затраты

Как произвести списание стоимости комплектующих материалов? Итак, с возможностью уменьшить доход на стоимость комплектующих материалов разобрались. Теперь важно определиться с моментом включения понесенных затрат в уменьшение полученных доходов.

Учитывая, что субъекты «упрощенки» применяют кассовый метод учета доходов и расходов (ст. 346.17 Налогового кодекса РФ), признать траты можно только после их оплаты поставщику.

Непосредственно по материальным затратам в расход можно списать их стоимость в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. Это зафиксировано в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Как видите, для признания расходов на материалы в целях исчисления единого налога необходим лишь факт оплаты ценностей, а момент их списания в производство значения не имеет.

На это же указали чиновники главного финансового ведомства в письме Минфина России от 6 декабря 2011 г. № 03-11-11/305.

Пример

ООО «Офис-премиум» занимается производством офисной мебели, применяет «упрощенку» (объект «доходы минус расходы»). В марте предприятие прибрело панели МДФ для использования их в производстве на общую сумму 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.).

Материалы были оплачены 5 марта, оприходованы на складе 6 марта. Запустить в производство материалы планируется в апреле. Стоимость сырья, а также сумма «входного» налога на добавленную стоимость были включены в состав расходов в марте (I квартал). То есть, не дожидаясь списания в производство.

Также стоит обратить внимание на такой нюанс. В подпункте 3 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ сказано, что стоимость инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, которое не является амортизируемым, можно включать в состав расходов только после ввода такого имущества в эксплуатацию.

Однако в письме Минфина России от 29 июля 2009 г. № 03-11-06/2/137 указано, что особенностей в части признания расходов на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, спецодежды и прочего имущества, которое не является амортизируемым, пунктом 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.

Следовательно, списание стоимости комплектующих материалов можно применить в уменьшение налоговой базы по единому налогу также сразу после оплаты и оприходования на склад.

Какие документы необходимы

И напоследок хотелось бы напомнить, что для признания расходов в целях налогового учета при упрощенной системе налогообложения они должны соответствовать критериям, установленным для расходов в целях исчисления налога на прибыль (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ), а именно критериям обоснованности и документальности подтверждения. Об этом сказано в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Поэтому на все комплектующие материалы, приобретаемые на стороне, у предприятия должны быть как минимум следующие документы:

  • товарные накладные;
  • документы на оплату;
  • счета-фактуры (при приобретении комплектующих материалов у плательщика налога на добавленную стоимость).

Кстати, без счета-фактуры предприятие не сможет признать в расходах уплаченный поставщику налог на добавленную стоимость, который является отдельной статьей его затрат. Основание – подпункт 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Стоимость комплектующих материалов можно признать в расходах при упрощенной системе налогообложения после их оплаты. При этом факт списания материалов в производство значения не имеет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка