Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтер не так посчитал НДФЛ и суточные

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Предприятие учреждает хозяйственное партнерство

8 февраля 2012 18 просмотров

Что считается партнерством

Рассмотрим подробнее учреждение хозяйственного партнерства. Итак, под хозяйственным партнерством законодатель понимает созданную двумя или более лицами коммерческую организацию, управление деятельностью которой занимаются участники партнерства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнерством.

Это установлено статьей 2 Закона.

Также данная статья содержит ряд принципиальных характеристик партнерства. Например, участники партнерства не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков лишь в пределах сумм внесенных ими вкладов.

А в качестве характеристик партнерства следует рассматривать и ряд прямых запретов, установленных законодателем.

Во-первых, партнерство не вправе осуществлять эмиссию облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг.

Во-вторых, оно не вправе размещать рекламу своей деятельности.

В-третьих, партнерство не может быть учредителем (участником) других юридических лиц, за исключением союзов и ассоциаций.

Создание партнерства

Решение , влияет на учреждение хозяйственного партнерства, принимается собранием учредителей.

Требования к содержанию такого решения сформулированы в статье 8 Закона.

Одной из особенностей учреждения партнерства является то, что при этом учредители утверждают аудитора партнерства.

Причем им может быть как аудиторская организация, так и индивидуальный аудитор, соответствующие требованиям Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».

Избрание органов управления партнерства и утверждение аудитора осуществляются по единогласному решению всех учредителей партнерства.

Статья 9 Закона содержит требования к уставу партнерства.

В частности, установлено, что устав является учредительным документом партнерства. Его подписывают все учредители партнерства. Требования к содержанию устава также определены в статье 9 Закона. К примеру, устав партнерства должен включать сведения о целях и видах его деятельности, о местонахождении, общем размере и о составе складочного капитала партнерства.

Кроме того, в уставе должны быть оговорены наличие или отсутствие в партнерстве соглашения о его управлении, участие или неучастие в данном соглашении самого партнерства, порядок и срок избрания единоличного исполнительного органа партнерства, порядок его деятельности и принятия им решения.

Законодатель не устанавливает требований к минимальному размеру складочного капитала партнерства.

Ответственность партнерства

Статья 3 Закона касается вопросов ответственности партнерства.

При этом определены два общих правила: во-первых, партнерство несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, и во-вторых, партнерство не отвечает по обязательствам своих участников.

Как видите, здесь есть определенные аналогии с правовым положением ООО и АО и ответственностью их участников (акционеров). Вместе с тем статья 3 Закона содержит и ряд специфических положений.

В частности, установлено, что договоры партнерства с кредиторами – субъектами предпринимательской деятельности могут содержать условия о полном или частичном прекращении обязательств партнерства перед такими кредиторами при наступлении условий, указанных в договоре.

Кроме того, подробно рассмотрена ситуация, когда при отсутствии или недостаточности у партнерства имущества для удовлетворения обязательств требуется обращение взыскания на принадлежащие партнерству исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности.

В подобной ситуации законодатель допускает возможность того, что обязательства партнерства перед его кредиторами могут быть полностью или частично исполнены от имени партнерства его участниками.

Участники партнерства

Участниками партнерства могут быть граждане и (или) юридические лица (ст. 4 Закона). Хотя федеральным законом может быть запрещено или ограничено участие в партнерствах отдельных категорий граждан или юрлиц.

Особо подчеркивается, что партнерство не может быть учреждено одним лицом или впоследствии стать партнерством с одним участником.

Поэтому если число участников уменьшается до одного, партнерство подлежит реорганизации или ликвидации в судебном порядке. Еще один законодательный запрет, предусмотренный статьей 4 Закона, состоит в том, что число участников партнерства не должно быть более 50.

Иначе партнерство в течение года должно быть преобразовано в акционерное общество или ликвидировано в судебном порядке.

Статья 5 Закона посвящена правам и обязанностям участников партнерства. Законодатель наделяет участников следующими правами:

  • участвовать в управлении деятельностью партнерства;
  • получать информацию о деятельности партнерства и знакомиться с его бухгалтерской отчетностью и иной документацией;
  • продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли в складочном капитале партнерства (если иное не установлено соглашением об управлении партнерством);
  • получить в случае ликвидации партнерства часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость;
  • выйти из партнерства, заявив об отказе от участия, если такая возможность предусмотрена соглашением об управлении партнерством, или потребовать приобретения партнерством, участниками партнерства или иными лицами принадлежащей им доли в складочном капитале партнерства в случаях, предусмотренных соглашением об управлении партнерством.

В свою очередь, участники партнерства обязаны:

  • вносить вклады в складочный капитал партнерства;
  • не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности партнерства.

В статье 7 Закона установлено, что если участник партнерства нарушает свои обязанности, возложенные на него Законом или соглашением об управлении партнерством, либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность партнерства или существенно ее затрудняет, то участники партнерства вправе обратиться в суд с требованием об исключении такого участника из партнерства. Законодатель допускает возможность исключения участника партнерства во внесудебном порядке.

Правда, только в том случае, если он не исполняет обязанности по внесению в складочный капитал вклада (части вклада).

Соглашение об управлении партнерством

Такое соглашение заключается при учреждении партнерства в письменной форме. Оно должно содержать:

Данное соглашение, а также любые вносимые в него изменения подлежат нотариальному удостоверению.

  • сведения о предмете деятельности партнерства;
  • условия о размере, составе, сроках и порядке внесения участниками партнерства вкладов в его складочный капитал, порядке изменения долей участников;
  • ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов в складочный капитал партнерства;
  • условия обеспечения конфиденциальности информации об условиях участия в партнерстве;
  • порядок разрешения споров между участниками соглашения.

Условия соглашения об управлении партнерством могут быть изменены по общему согласию сторон соглашения, а если оно не достигнуто – по решению суда.

Обратим внимание на то, что соглашение об управлении партнерством, в отличие от устава партнерства, не является учредительным документом партнерства.

Будет уместным назвать его основополагающим внутренним документом, своеобразными правилами «внутреннего трудового распорядка», регламентирующими отношения между участниками партнерства, самим партнерством и иными лицами, привлекаемыми к деятельности партнерства.

Исходя из того, что соглашение об управлении партнерством не является учредительным документом, представляется вполне логичным указание законодателя на то, что соглашение об управлении партнерством и любые вносимые в него изменения не подлежат государственной регистрации, а содержащиеся в нем сведения не вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц.

Управление партнерством

Система, структура и полномочия органов управления партнерства, порядок осуществления и прекращения ими деятельности определяются соглашением об управлении партнерством.

В отличие от обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ (ООО и АО) законодатель в минимальной степени вмешивается в вопросы формирования органов управления партнерством.

Пожалуй, единственное, на чем он концентрирует свое внимание, – это единоличный исполнительный орган партнерства.

В соответствии со статьей 18 Закона в партнерстве образуется единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и др.), избираемый из числа участников партнерства в порядке и на срок, которые определяются уставом партнерства.

Если же такие порядок и срок не определены, то единоличный исполнительный орган партнерства избирается единогласным решением всех участников партнерства на срок деятельности этого партнерства.

Оговорено, что в качестве единоличного исполнительного органа хозяйственного партнерства выступает физическое лицо.

Статус единоличного исполнительного органа партнерства конкретизирован в статье 19 Закона.

В частности, данный орган предоставляет кредиторам и иным лицам, которые вступают в гражданско-правовые отношения с партнерством, сведения о содержании соглашения об управлении партнерством, ведет реестр участников партнерства с указанием сведений о каждом из них.

Следует отметить, что, согласно статье 19 Закона, единоличный исполнительный орган партнерства несет ответственность за убытки, причиненные партнерству, участнику партнерства или третьим лицам в связи с предоставлением им недостоверных или неполных сведений о содержании соглашения об управлении партнерством.

Порядок деятельности единоличного исполнительного органа партнерства и принятия им решений устанавливается уставом, а также договором, заключенным между партнерством и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

При этом законодатель оговаривает, что соглашением об управлении партнерством могут предусматриваться необходимость дополнительного одобрения решений единоличного исполнительного органа партнерства и порядок такого одобрения.

Статьей 22 Закона регламентированы вопросы ответственности единоличного исполнительного органа партнерства, а также членов органов управления партнерства (если образование таких органов предусмотрено соглашением об управлении партнерством).

При этом положения об ответственности, закрепленные данной статьей, по своему содержанию близки к тем, которые содержатся в иных законодательных актах, регламентирующих, к примеру, деятельность акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью.

Так, по общему правилу статьи 22 Закона единоличный исполнительный орган партнерства, члены органов управления партнерства, если образование таких органов предусмотрено соглашением об управлении партнерством, несут ответственность перед партнерством за убытки, причиненные их виновными действиями (бездействием).

Иные основания и размер ответственности могут быть установлены федеральными законами или соглашением об управлении партнерством.

Особо оговорено право партнерства, а также любого его участника обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных партнерству членами органов управления партнерства или единоличным исполнительным органом партнерства.

Ведение реестра участников партнерства

Статья 23 Закона регламентирует порядок ведения реестра участников партнерства.

Здесь мы вновь видим параллели с законодательством об акционерных обществах (реестр акционеров) и об обществах с ограниченной ответственностью (список участников).

В частности, установлено, что партнерство ведет реестр его участников с указанием сведений о каждом участнике партнерства, размере его доли в складочном капитале партнерства и внесении им вклада, о размере долей, принадлежащих партнерству.

Обратите внимание: партнерство обязано обеспечить ведение и хранение реестра участников партнерства в соответствии с требованиями Закона с момента государственной регистрации партнерства.

По требованию любого участника партнерство обязано предоставить выписку из реестра участников. В свою очередь, каждый участник хозяйственного партнерства обязан своевременно информировать партнерство об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства (нахождения), а также сведений о принадлежащих ему долях в складочном капитале партнерства.

Ликвидация или реорганизация

Заключительная, пятая глава Закона посвящена особенностям реорганизации и ликвидации хозяйственных партнерств. Так, следует отметить, что особенностью реорганизации партнерства является то, что оно может быть реорганизовано только в форме преобразования в акционерное общество.

Важно запомнить

Надо сказать, что законодатель не устанавливает прямого указания на то, что сфера применения нового Закона – это исключительно сфера инноваций. Однако понятно, что новая форма (хозяйственное партнерство) в силу ее специфики и ряда ограничений (на участие в других юридических лицах, на размещение рекламы и т. п.) подойдет далеко не для всех сфер предпринимательской деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка