Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Представлять сведения в ПФР нужно по месту учета

8 февраля 2012 14 просмотров

Суть спора

Управление ПФР по Октябрьскому району города Самары провело проверку организации на предмет соблюдения требований законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете за 2009 год.

В ходе проверки установлено, что предоставление сведений в ПФР  по работникам не было.

Тем самым были нарушены требования статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ).

Рассмотрев материалы проверки, начальник Управления ПФР принял решение привлечь организацию к ответственности, предусмотренной статьей 17 Закона № 27-ФЗ (в виде штрафа).

Однако предприятие штраф так и не уплатило. Тогда Управление обратилось в арбитражный суд с заявлением о его взыскании.

Решение суда

Судьи заняли позицию организации и указали, что основания для начисления штрафа отсутствуют.

Действительно, организация должна представлять в Пенсионный фонд РФ сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

Это нужно делать по месту учета организации раз в год не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Так было закреплено в пункте 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ (в период рассмотрения спора).

Если же сведения не представлены в установленные сроки, со страхователя могут взыскать штраф в размере 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ.

В рассматриваемом случае организация представила соответствующие сведения на застрахованных лиц. Правда, сделала это в территориальное подразделение фонда другого региона (надо отметить, что в 2010 году организация переехала в другой регион и с 5 февраля встала на учет в налоговой инспекции города Чебоксары).

В этом году сведения персонифицированного учета страхователь должен представлять ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Причем служащие самарского ПФР знали об этом.

В итоге судьи подтвердили, что необходимые сведения страхователю надлежало представить в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, расположенный по новому месту регистрации организации.

Доказательств того, что в установленный срок (до 1 марта 2010 года) сведения об индивидуальном (персонифицированном) учете по работникам по новому месту регистрации общества не были поданы, в материалах судебного дела не представлено.

При таких обстоятельствах арбитражный суд сделал вывод об отсутствии оснований для взыскания с общества штрафа.

В связи с чем правомерно отказал Управлению в удовлетворении заявленного требования.

Важно запомнить

Не позднее 1 марта предприятия должно быть предоставление сведений в ПФР.  Сюда входят сведения индивидуального (персонифицированного) учета по своим работникам за прошлый год. Причем сделать это нужно в фонд по месту регистрации на момент подачи сведений. Если же сведения не представить, с предприятия взыщут штраф, размер которого составляет 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка