Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Налоговый учет расходов

16 марта 2012 17 просмотров

– Предприятие создало резерв по сомнительным долгам. Как учесть в расходах по налогу на прибыль убыток по безнадежной задолженности, в случае если данный резерв ее полностью не покрывает?

– Суммы безнадежных долгов учитываются в составе внереализационных расходов. Это установлено подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ. На основании данной нормы учитываются суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

То есть, если суммы резерва недостаточно для списания всей безнадежной задолженности, непокрытый убыток включается в состав внереализационных расходов на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

– Предприятие оказало материальную помощь религиозной организации. Можно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на эти расходы?

– Нет, нельзя. Дело в том, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные для деятельности, направленной на получение дохода. Об этом сказано в статье 252 НК РФ. А благотворительные пожертвования, о которых в данном случае идет речь, не соответствуют данной норме и могут осуществляться только за счет чистой прибыли.

– Завод купил нежилое помещение (производственный цех), которое эксплуатировалось предыдущим владельцем. Как определить срок полезного использования этого основного средства в целях расчета амортизации?

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта (с учетом Классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ).

Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении, при линейном методе начисления амортизации по объектам вправе определять норму амортизации по имуществу с учетом срока его полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. Это установлено пунктом 7 статьи 258 НК РФ.

Таким образом, срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником.

– Предприятие списало объекты основных средств, так как они пришли в негодность. Как учитываются расходы от списания непригодного основного средства при формировании налоговой базы по прибыли?

– Подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика учесть при определении налогооблагаемой прибыли расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка