Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Аванс по прибыли за I квартал в рамках консолидированной группы

16 марта 2012 5 просмотров

Определяем начало налогового периода

Напомним, что возможность создавать консолидированные группы налогоплательщиков дал Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. № 321-ФЗ. Причем для организаций, которые хотят уплачивать налог на прибыль в рамках группы с 2012 года, закон предусмотрел особые положения.

Так, документы на регистрацию группы должны быть поданы в налоговую инспекцию не позднее 31 марта 2012 года. В случае удачного прохождения процедуры группа считается созданной с 1 января 2012 года (данная дата будет являться началом налогового периода по прибыли для консолидированной группы). Причем даже в том случае, если договор о создании консолидированной группы будет зарегистрирован налоговой инспекцией после 1 апреля 2012 года письмо Минфина России от 3 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/57.

После регистрации договора может возникнуть недоимка по налогу на прибыль, рассчитанному по группе за период, на который приходится дата регистрации. Однако пени за этот период платить не придется.

Пени могут быть начислены только со дня, следующего за сроком перечисления авансовых платежей по налогу на прибыль за период, на который приходится дата регистрации договора о создании группы. Об этом сказано в пункте 9 статьи 286 Налогового кодекса РФ и разъяснено чиновниками в письме Минфина России от 8 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/73.

Налоговый учет по консолидированной группе ответственный участник ведет на основании налоговых регистров всех ее участников. В свою очередь участники сообщества ведут такие регистры на общих основаниях в порядке, установленном учетной политикой группы для целей налогообложения.

Авансовые платежи по налогу на прибыль уплачивает ответственный участник консолидированной группы.

Это можно делать, во-первых, ежемесячно по итогам отчетных (налоговых) периодов. Во-вторых, можно перейти на уплату аванса исходя из фактической прибыли группы. Такое право предусмотрено пунктом 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ.

При этом выбранный способ должен быть утвержден ответственным участником в учетной политике консолидированной группы (п. 2 ст. 321.2 Налогового кодекса РФ).

Напомним, что учетная политика участников не должна противоречить учетной политике консолидированной группы в целом.

Следует отметить, что учетная политика группы может включать только те положения, которые необходимы ответственному участнику для расчета консолидированной базы за отчетный (налоговый) период по налогу на прибыль организации. Такие разъяснения дали чиновники в письме Минфина России от 7 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/72.

Как рассчитать сумму платежа

В 2012 году есть возможность создавать консолидированные группы, по сути, задним числом. Поэтому расчет ежемесячного авансового платежа, который необходимо уплатить в I квартале 2012 года, определяется в особом порядке.

Авансы уплачиваются по итогам отчетных периодов

Если в учетной политике закреплен метод исчисления авансовых платежей исходя из прибыли предыдущего квартала, то порядок следующий. Сумма ежемесячного авансового платежа в I квартале 2012 года определяется как сумма авансовых платежей всех участников группы, перечисленных в бюджет в III квартале 2011 года. Это установлено положением пункта 8 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Подтверждается письмом Минфина России от 28 декабря 2011 г. № 03-03-10/126. Иными словами, в расчет берутся суммы, уплаченные по срокам 28 июля, 29 августа и 28 сентября 2011 года.

Полученную сумму нужно было перечислять в бюджет по срокам 30 января, 28 февраля и 28 марта 2012 года. Это следует из положений пункта 1 статьи 287 Налогового кодекса РФ. Также следует отметить, что декларация по прибыли должна подаваться не позднее 28 календарных дней после окончания отчетного периода по этому налогу (п. 1 ст. 289 Налогового кодекса РФ).

Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 285 Налогового кодекса РФ).

Авансы уплачиваются исходя из фактической прибыли

Если учетной политикой предусмотрено начисление авансовых платежей исходя из фактической прибыли группы, то ситуация следующая. Правило пункта 8 статьи 286 Налогового кодекса РФ в данном случае не применяется. Подтверждают это и чиновники Минфина России в письмах от 10 февраля 2012 г. № 03-03-10/11 и от 28 декабря 2011 г. № 03-03-10/126.

Следовательно, авансовые платежи в I квартале 2012 года ответственный участник группы должен был перечислить в общем порядке:

  • до 28 февраля (по итогам января);
  • до 28 марта (по итогам января-февраля).

При этом декларацию по прибыли необходимо представлять в налоговую ежемесячно не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога (п. 3 ст. 289 Налогового кодекса РФ). А при наличии убытка сумма авансового платежа к уплате в бюджет будет равна нулю.

Более того, чиновники в своих письмах отмечают, что Налоговый кодекс РФ не содержит ограничений для перехода ответственного участника консолидированной группы на исчисление и уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли всех участников этой группы. Следовательно, такой переход возможен до первого срока уплаты авансового платежа ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков. После того как ответственный участник утвердит учетную политику консолидированной группы, отраженную в ней систему уплаты ежемесячных авансовых платежей по прибыли на протяжении всего налогового периода изменить будет нельзя.

Важно запомнить

Суммы авансовых платежей, исчисленные в налоговых декларациях по консолидированной группе за отчетные периоды, истекшие до регистрации договора о создании, отражаются в карточках расчетов с бюджетом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка