Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Регистрационный номер в 4‑ФСС стал поводом для штрафа

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4

Налог на имущество: льгота для энергоэффективных объектов

16 марта 2012 229 просмотров

Налоговая льгота

Пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ установлена следующая льгота по налогу на имущество. От него освобождаются организации в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, или в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Причем льгота (освобождение от уплаты налога) действует в течение трех лет со дня постановки на учет указанного имущества.

Отметим, что льгота была введена Федеральным законом от 7 июня 2011 г. № 132-ФЗ. А в статье 4 этого Закона указано, что данная норма вступает в силу с 1 января 2012 года и, следовательно, обратной силы не имеет. Поэтому налоговая льгота в отношении объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность или высокий класс энергетической эффективности, применяется в отношении новых объектов, то есть введенных в действие с 1 января 2012 года, и не распространяется на объекты, учтенные на балансе организации в составе основных средств в прошлые годы. На это же обращено внимание в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-05-05-01/11.

Объекты с высокой эффективностью

Объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность, в отношении которых предоставляется льгота по налогу на имущество, должны быть утверждены Правительством РФ.

Как сообщили финансисты, в настоящее время заинтересованными федеральными органами исполнительной власти в установленном порядке Перечень таких объектов согласован и направлен в Правительство РФ (письмо Минфина России от 26 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/98).

Чиновники указали, что в настоящее время действует Перечень объектов и технологий, имеющих высокую энергетическую эффективность (утвержден постановлением Правительства РФ от 12 июля 2011 г. № 562). Однако он применяется лишь в отношении предоставления инвестиционного налогового кредита. Применять его в целях использования налоговой льготы по пункту 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ неправомерно.

Классы энергетической эффективности

Правила определения энергетической эффективности или класса энергетической эффективности объектов устанавливаются в соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон № 261-ФЗ).

В частности, пунктом 1 статьи 10 данного Закона закреплено требование об указании в технической документации класса энергетической эффективности, которое распространяется на товары, произведенные в РФ, а также на товары, импортированные в РФ.

Перечни видов товаров, на которые распространяется требование о содержании информации о классе энергетической эффективности в технической документации (прилагается к данным товарам, указывается в их маркировке, на их этикетках) утверждены постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1222.

Классы энергетической эффективности определяет производитель, руководствуясь Правилами, утвержденными приказом Минпромторга России от 29 апреля 2010 г. № 357.

Требование об указании класса энергоэффективности вводится с определенной даты:

  • с 1 января 2011 года – на бытовые энергопотребляющие устройства (холодильники, морозильники, стиральные машины, кондиционеры, посудомоечные машины, жарочные электрошкафы, электрические лампы);
  • с 1 января 2012 года – на компьютеры, другие компьютерные электронные устройства и оргтехнику (компьютерные мониторы, принтеры, копировальные аппараты, лифты пассажирские и грузопассажирские (кроме производственных));
  • с 1 декабря 2012 года – на бытовые электроплиты кухонные, микроволновые печи, бытовые приборы для отопления, для нагрева жидкостей;
  • с даты, установленной Правительством РФ, – на иные товары.

Кроме того, Законом № 261-ФЗ класс энергетической эффективности присваивается многоквартирным домам:

  • вновь построенным;
  • реконструированным;
  • прошедшим капитальный ремонт.

Правила, в соответствии с которыми устанавливаются требования энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений, а также нормы, регулирующие определение класса энергетической эффективности многоквартирных домов, приведены в постановлении Правительства РФ от 25 января 2011 г. № 18.

Льгота распространяется только на объекты, имеющие высокий класс энергетической эффективности. Поэтому при постановке на учет объекта основных средств в 2012 году задача бухгалтерской службы – проверить соответствие такому классу. Классы энергетической эффективности товаров обозначаются буквами A, B, С, D, Е, F, G. Товары с наибольшей энергетической эффективностью будут относиться к классу А, А+, А++. Что касается многоквартирных домов (например, общежитий для рабочих), для них существуют отдельные Правила определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов, которые утверждены приказом Минрегиона России от 8 апреля 2011 г. № 161. Для новых и реконструируемых зданий:

  • A – наивысший;
  • B++, B+ – повышенные;
  • B – высокий;
  • С – нормальный.

Для существующих зданий:

  • D – пониженный;
  • Е – низший.

Таким образом, из приведенной выше классификации под льготу по налогу на имущество подпадают многоквартирные дома, имеющие класс энергетической эффективности A, B++, B+ и B. Соответствующий класс энергетической эффективности вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома указывается в заключении органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного, прошедшего капитальный ремонт многоквартирного дома требованиям энергетической эффективности (п. 1 ст. 12 Закона № 261-ФЗ). При этом если предприятие является застройщиком, то в обязательном порядке на фасаде вводимого в эксплуатацию многоквартирного дома оно должно разместить указатель класса энергетической эффективности (приказ Минрегиона России от 8 апреля 2011 г. № 161).

Порядок использования льготы

Какие-либо специальные заявления на предоставление льготы в налоговую инспекцию подавать не нужно. Реализовать свое право на получение льготы по налогу производственное предприятие – налогоплательщик может при подаче декларации, поскольку сама декларация, согласно статье 80 Налогового кодекса РФ, представляет собой письменное заявление налогоплательщика и об объектах налогообложения, и о налоговых льготах. При этом не следует забывать, что в декларации нужно заявлять код налоговой льготы. В рассматриваемом случае код льготы – 2010338 (приложение № 6 к приложению № 3 приказа ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895).

В налоговой учетной политике на 2012 год должен быть предусмотрен элемент об организации раздельного учета по видам имущества (это может быть отдельное приложение) с учетом следующих требований законодательства:

  • имущество, не являющееся объектом налогообложения, состав которого перечислен в статье 374 Налогового кодекса РФ;
  • имущество, освобождаемое от налогообложения на основании статьи 381 Налогового кодекса РФ;
  • недвижимое имущество, находящееся вне местонахождения организации или ее обособленного подразделения (ст. 385 Налогового кодекса РФ);
  • имущество, используемое для ведения деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход (ЕНВД).

Важно запомнить

Чтобы воспользоваться льготой по налогу на имущество в отношении вновь вводимых с 1 января 2012 года объектов, необходимо выполнить два условия. Первое – отразить объект на балансе в составе основных средств. Второе – техническая документация и другие документы должны содержать информацию об энергетической эффективности объектов по Перечню или классу энергетической эффективности объектов (товаров).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка