Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Основное средство в производстве экспортной продукции

16 марта 2012 14 просмотров

Когда можно заявить вычет по НДС

Одним из условий предоставления вычета считается использование товаров (работ, услуг) в хозяйственных операциях, которые будут облагаться налогом на добавленную стоимость (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

В этом случае плательщик НДС имеет право уменьшить исчисленную в соответствии со статьей 165 Налогового кодекса РФ сумму налога к уплате на налоговый вычет (п. 1 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Причем при реализации продукции на экспорт применяется ставка НДС 0 процентов.

В данном случае предприятие также вправе рассчитывать на вычет.

Причем пунктом 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ установлен особый порядок принятия к зачету «входного» НДС по основным средствам и нематериальным активам, используемым при производстве экспортной продукции.

Как отметили чиновники финансового ведомства, данный порядок также распространяется на суммы «входного» НДС по товарам (работам, услугам), так или иначе связанным с экспортными операциями (письмо Минфина России от 10 апреля 2007 г. № 03-07-08/71).

Так, данный налоговый вычет заявляется в момент определения налоговой базы в соответствии с пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ. А именно на последнее число квартала, в котором собран полный комплект документов, подтверждающих отгрузку продукции за пределы России (письмо Минфина России от 3 июня 2011 г. № 03-07-08/165).

Право на нулевую ставку НДС

Перечень документов, подтверждающих факт совершения экспортной операции по реализации продукции, установлен пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями. В отношении товаров данный срок отсчитывается начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. Это установлено в пункте 9 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Причем вместо таможенных деклараций можно представить их реестр (подп. 3 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ). Порядок представления реестров утвержден приказом Минфина России от 21 мая 2010 г. № 48н.

Перечень сведений, которые должны быть отражены в реестре, Налоговым кодексом РФ не установлен.

По мнению финансистов, он должен содержать достоверную и полную информацию о продукции (товаре), фактически вывезенной за пределы территории России в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

Эта информация предназначена для обоснования правомерности применения предприятием ставки НДС 0 процентов по конкретным поставкам, а налоговикам – для контроля по таким операциям, чтобы не допустить неправомерное применение нулевой ставки (письмо Минфина России от 5 октября 2011 г. № 03-07-14/97).

Документы, подтверждающие вычет, должны содержать все обязательные реквизиты, так как при их отсутствии ревизоры могут сделать вывод о том, что не было реальных хозяйственных операций.

Таким образом, ненадлежащее документальное оформление сделки служит основанием к получению необоснованной налоговой выгоды.

С такой позицией согласны и судьи, о чем свидетельствует определение ВАС РФ от 7 февраля 2012 г. № ВАС-835/12 по делу № А74-3314/2010.

Если налог на добавленную стоимость при экспорте документально не подтвержден, то он при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо УФНС России по г. Москве от 20 мая 2011 г. № 16-15/049561@).

Также необходимо отметить, что если продукция была экспортирована до 1 октября 2011 года, то для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС представление в налоговую банковской выписки, подтверждающей поступление экспортной выручки, является обязательным. После этой даты представлять ее не требуется (письмо Минфина России от 30 ноября 2011 г. № 03-07-13/1-50).

Из этого следует, что теперь компания может подтвердить экспортную сделку, не дожидаясь поступления оплаты по контракту.

Если экспорт подтвердить не удалось, то помимо НДС организации придется заплатить пени. Причем, если потом экспортер соберет необходимые документы и вернет начисленную сумму НДС, пени все равно останутся в бюджете. Они возврату не подлежат (письмо Минфина России от 24 сентября 2004 г. № 03-04-08/73).

Когда налог придется восстановить

Рассмотрим ситуацию, когда предприятие использует нематериальные активы и основные средства в операциях, облагаемых НДС по ставке 18 (10) процентов, так и в операциях, где ставка налога – 0 процентов. А, как известно, такая ставка применяется в том числе и при реализации продукции (товара) на экспорт (подп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса РФ). Необходимо напомнить, что такие организации обязаны вести раздельный учет доходов и расходов.

При этом алгоритм ведения раздельного учета компания должна утвердить в своей учетной политике (п. 10 ст. 165 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, предприятие-экспортер принимает к вычету не весь налог на добавленную стоимость, а лишь в части продукции, которая была произведена в целях продажи ее внутри страны. Например, эту часть можно рассчитать следующим образом:

  • пропорционально себестоимости продукции, реализованной в России;
  • пропорционально выручке от реализации продукции, облагаемой по ставке 18 (10) процентов, к ее общему объему в том периоде, когда основное средство (нематериальный актив) стало использоваться для изготовления продукции, облагаемой нулевой ставкой наялога.

В случае если «входной» НДС при покупке оборудования был принят к вычету полностью и оно стало использоваться в производстве продукции, реализация которой облагается НДС по нулевой ставке, налог нужно восстановить.

Это следует из подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ, который был введен в действие Федеральным законом от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ.

При этом чиновники финансового ведомства считают, что налог на добавленную стоимость следует восстановить даже в том случае, если помимо экспорта продукция реализуется на внутреннем рынке (письмо Минфина России от 2 февраля 2012 г. № 03-07-08/27).

Как показывает практика, не всегда организация может четко спланировать, какая продукция будет продаваться на территории России, а какая идти на экспорт.

Если изначально неизвестно, как будут использоваться ранее приобретенные основные средства в операциях, облагаемых НДС,  то возникает необходимость распределения «входного» НДС.

Это объясняется тем, что по товарам, которые в дальнейшем будут реализованы на экспорт, ранее принятый к вычету «входной» НДС должен быть восстановлен.

Таково требование пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Налог на добавленную стоимость нужно восстановить в том квартале, в котором произошла отгрузка товаров на экспорт, а воспользоваться вычетом организация сможет в том квартале, в котором будет собран полный пакет документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки НДС.

Это следует из пункта 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

Положения подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ применяются в отношении товаров, отгрузка которых на экспорт произошла начиная с 1 октября 2011 года.

Суммы налога, подлежащие восстановлению, отражаются в графе 5 по строке 100 раздела 3 налоговой декларации по НДС.

Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 15 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15009.

Для распределения «входного» НДС по операциям, связанным с реализацией товаров на экспорт и на внутреннем рынке, организации придется вести раздельный учет.

Несмотря на то что налоговым законодательством такая обязанность не предусмотрена, специалисты главного финансового ведомства считают, что иначе выполнить требование о восстановлении НДС по товарам, отгруженным на экспорт, невозможно.

А поскольку метод ведения раздельного учета законодательством не установлен, чиновники рекомендуют разработать его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

В частности, об этом сказано в письме от 10 января 2012 г. № 03-07-08/01.

Ранее Минфин России пояснял, что для распределения налога на добавленную стоимость по операциям на внутреннем и внешнем рынке организация может (но не обязана) применять правила, предусмотренные для распределения НДС при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций.

Такие выводы сделаны в письме от 14 марта 2005 г. № 03-04-08/48.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка