Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда доплата по больничному уменьшает налог при «упрощенке»

16 марта 2012 16 просмотров

В каком порядке рассчитывается пособие

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, должны оплачивать работникам больничные.

Само пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее Закон № 255-ФЗ).

Алгоритм расчета суммы пособия по временной нетрудоспособности в общем случае следующий.

Шаг 1. Рассчитывается среднедневной заработок за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (ч. 1 и 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Шаг 2. Размер среднедневного заработка работника сравнивается с максимальным размером (ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Шаг 3. Определяется величина дневного пособия исходя из страхового стажа (ч. 4 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Шаг 4. Исчисляется пособие в зависимости от продолжительности болезни (ч. 5 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

Шаг 5. Распределяются суммы пособия по источникам выплаты (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Напомним, что пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни работника оплачивается за счет средств предприятия. А за остальные дни болезни пособие выплачивается за счет средств бюджета ФСС России.

Как учесть пособие при налогообложении

Единый налог (авансовый платеж по нему), уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, можно уменьшить на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Но при этом сумма налога не может быть уменьшена более чем наполовину (п. 3 ст. 346.21 Налогового кодекса РФ).

Причем это ограничение касается не только суммы пособий, но и суммы страховых взносов во внебюджетные фонды.

Пример

По итогам I квартала 2012 года сумма авансового платежа по единому налогу, подлежащая уплате фирмой в бюджет, составила 50 000 руб.

За этот же период уплачено (в пределах сумм, исчисленных за квартал) страховых взносов в размере 18 000 руб. И выплачено работникам пособий по временной нетрудоспособности на сумму 10 000 руб.

При этом авансовый платеж по налогу может быть уменьшен только на 25 000 руб. (50 000 руб. x 50%).

Предприятие вправе принять к вычету суммы пособий по временной нетрудоспособности независимо от того, за чей счет они выплачиваются (за счет собственных средств или пособие выплачивается за счет средств бюджета ФСС России).

Связано это с тем, что налогоплательщик может уменьшить сумму налога (авансового платежа) на страховые взносы, которые он фактически уплатил.

А при уплате страховых взносов в ФСС России их сумма уменьшается на размер выплаченных пособий (ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

То есть выплата пособия по временной нетрудоспособности, начиная с четвертого дня болезни, – это своеобразная уплата страховых взносов, которая просто производится не в ФСС России, а напрямую сотруднику.

С этим согласен и Минфин России (письмо от 13 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/169). Хотя ранее чиновники настаивали, что уменьшать налог можно только на сумму пособия, выплаченного за счет средств работодателя (письмо от 16 сентября 2010 г. № 03-11-06/2/146).

ФНС России (письмо от 15 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9475) указала, что пункт 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ устанавливает исчерпывающий перечень условий для применения вычета по единому налогу: пособие должно быть фактически выплачено работнику, общая сумма вычета не может превышать 50 процентов от суммы налога.

Иных требований, в том числе ограничений, касающихся источника выплаты пособия, данная норма не предусматривает.

Доплаты до фактического заработка

Некоторые работодатели доплачивают работникам пособие по временной нетрудоспособности до их среднего (фактического) заработка.

В связи с этим возникает вопрос: можно ли уменьшить «упрощенный» налог на сумму таких доплат?

Ранее финансовое ведомство разъясняло, что единый налог, уплачиваемый при «упрощенке», уменьшается на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, включая доплаты до фактического заработка.

Такие выводы следуют из письма Минфина России от 18 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/141. При этом в данном письме отмечалось, что такие доплаты не являются государственным пособием.

Однако в более поздних разъяснениях Минфин России приходит к противоположному выводу (письмо от 6 февраля 2012 г. № 03-11-06/2/20).

По мнению чиновников, доплаты до среднего (фактического) заработка при выплате пособий по временной нетрудоспособности не уменьшают единый налог, уплачиваемый в связи с применением «упрощенки».

Поскольку данные доплаты превышают размер пособия, исчисленного в соответствии с законодательством.

Однако с такой точкой зрения можно не согласиться.

Дело в том, что из пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ не следует, что единый налог уменьшается только на сумму пособия, начисленного в соответствии с законодательством. Там говорится о пособии в принципе.

Таким образом, все зависит от того, как сформулировано условие о доплате в локальных актах работодателя или в трудовом (коллективном) договоре.

Например, там может быть указано: «...если размер пособия по временной нетрудоспособности меньше, чем средний заработок, рассчитанный за последние 2 года, то пособие выплачивается в размере данного среднего заработка».

В этом случае доплата будет являться частью пособия и на нее можно будет уменьшить единый налог.

А вот если прибавку к больничному четко назвать доплатой, то воспользоваться нормой пункта 3 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ будет проблематично.

Дело в том, что уменьшить налог можно только на суммы пособий. О каких-либо доплатах в данной норме речи не идет.

В заключение отметим, что с суммы доплаты необходимо будет удержать НДФЛ. Это следует из пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ. А вот начислять пенсионные (социальные, медицинские) взносы и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не нужно (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ, подп. 1 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка