Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет строительных расходов при смене объекта налогообложения

16 марта 2012 6 просмотров

Актив построен в период применения объекта «доходы»

Итак, предприятия, применяющие «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», могут учесть при налогообложении затраты на сооружение (изготовление) объекта основных средств. Это установлено подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

В налоговом учете такие расходы отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере фактически уплаченных сумм. Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Признавать данные расходы необходимо на момент ввода в эксплуатацию объекта основного средства (подп. 1 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Но только при условии, что они были фактически оплачены (п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Расходы на сооружение объектов основных средств, оплаченные в период применения объекта «доходы», не включаются в состав налоговых затрат после смены объекта на «доходы минус расходы» (п. 4 ст. 346.17, п. 2.1 ст. 346.25 Налогового кодекса РФ).

Однако бывают случаи, когда организация ведет строительство в период применения «упрощенки» с объектом «доходы». А вводит построенный актив в эксплуатацию уже после перехода на объект «доходы минус расходы». В этом случае расходы могут быть учтены при определении налоговой базы по единому налогу текущего отчетного (налогового) периода. Такое пояснение чиновники сделали в письме Минфина России от 1 ноября 2011 г. № 03-11-06/2/149.

Если для подтверждения права собственности на актив необходима государственная регистрация, то расходы можно учесть с момента документально подтвержденного факта подачи бумаг на регистрацию права собственности.

В данном письме чиновников рассмотрена ситуация, когда строительство велось за счет кредитных средств. Понятное дело, что в период применения объекта «доходы» расходы на уплату процентов не признавались.

А вот при применении объекта «доходы минус расходы» такие расходы можно признать на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Их следует учесть на дату погашения задолженности по кредиту как с расчетного счета предприятия в банке, так и при ином способе погашения (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

Следовательно, если проценты были выплачены после перехода с объекта «доходы», то их можно отразить в составе расходов, пояснили чиновники в письме Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-11-11/41. Они принимаются к учету в соответствии со статьей 269 Налогового кодекса РФ. Это определено пунктом 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Актив приобретен при работе на общей системе налогообложения

Как правило, на момент перехода на «упрощенку» с общей системы налогообложения у предприятий имеется уже сформированная остаточная стоимость сооруженных (изготовленных) или приобретенных объектов основных средств.

Применяется объект «доходы»

Если предприятие переходит на «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы», остаточная стоимость основных средств, приобретенных или построенных в период применения общей системы, не признается в составе расходов при расчете единого «упрощенного» налога.

Ведь на дату перехода с общего режима на спецрежим с объектом «доходы» такой показатель, как остаточная стоимость, не определяется.

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

И если в дальнейшем организация перейдет на объект «доходы минус расходы», то данную остаточную стоимость основных активов также нельзя будет признать в целях налогообложения.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-11-06/2/220.

Применяется объект «доходы минус расходы»

А вот если организация перешла с общей системы на «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы», то остаточную стоимость можно учесть при расчете единого налога. Порядок определен подпунктом 3 пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Так, в отношении актива со сроком полезного использования более трех лет включительно расходы включаются в течение первого календарного года применения спецрежима. В отношении имущества со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно в течение первого года признается 50 процентов стоимости, второго календарного года – 30 процентов, и, наконец, третьего года – 20 процентов. Если речь идет об объекте со сроком полезного использования более 15 лет, расходы списываются в течение первых 10 лет применения «упрощенки» равными долями.

При этом необходимо отметить, что в течение налогового периода данные расходы принимаются за отчетные периоды также равными долями (письмо Минфина России от 20 апреля 2010 г. № 03-11-06/2/62).

Проведена модернизация

Бывают ситуации, что объект основных средств приобретен на общей системе налогообложения, а реконструкция (модернизация) его произведена после перехода на «упрощенку» с объектом доходы, уменьшенные на величину расходов. В этом случае можно учесть при налогообложении затраты на основное средство в порядке, установленном пунктом 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. А именно на дату перехода предприятия на спецрежим остаточная стоимость основного средства будет сформирована в виде разницы между ценой покупки (сооружения) и суммой начисленной амортизации.

Важно запомнить

Расходы на сооружение основного средства учитываются в целях обложения единым налогом равномерно по мере оплаты в течение того налогового периода, когда данные работы были закончены, а объект введен в эксплуатацию.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка