Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Об онлайн-кассах, ордерах, наличных платежах и расчетном счете

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Когда обеспечение работников питанием облагается НДС

16 марта 2012 44 просмотра

Суть спора

Во время налоговой проверки выяснилось, что компания проводит обеспечение работников горячей пищей и продуктами первой необходимости.

Впоследствии их стоимость удерживается из заработной платы.

Налоговики пришли к выводу, что в данном случае возникает объект по НДС, поскольку продукты питания передавались на возмездной основе. А такая передача является реализацией, которая облагается налогом на добавленную стоимость.

Так как работникам передавалась продукция, реализация которой облагается по разным ставкам (10, 18%), то предприятие обязано было вести раздельный учет.

Организация этого не делала, по-этому сумма НДС к доплате в бюджет была рассчитана налоговиками по ставке 18 процентов, то есть в общем порядке.

Не согласившись с предъявленными претензиями, компания обратилась в суд.

Решение суда

Арбитры признали решение налоговиков законным, и вот почему.

Предоставление питания  в счет заработной платы работникамв целях уплаты НДС признается реализацией подпункт 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Получается, что в данном случае работодатель является продавцом, а работник – покупателем.

То, что продавец и покупатель находятся в трудовых отношениях, не влияет на определение объекта по НДС. Также судьи отметили, что предоставление питания отсутствует в перечне операций, не облагаемых НДС, который приведен в статье 149 Налогового кодекса РФ.

Поэтому в данном случае компания должна была начислить НДС.

Более того, судьи подтвердили право налоговиков начислить НДС по наибольшей ставке 18 процентов.

Поскольку предприятие не вело раздельного учета при реализации продукции, подпадающей под разные ставки НДС.

Чиновники традиционно настаивают на том, что при передаче работникам продукции с последующим удержанием ее стоимости из зарплаты необходимо начислить НДС.

Это касается и тех случаев, когда продукция передается на безвозмездной основе.

Примером может послужить письмо Минфина России от 5 июля 2007 г. № 03-07-11/212, в котором чиновники разъяснили, что передачу продукции работникам (чай, кофе и другие продукты питания) для целей применения НДС следует рассматривать как безвозмездную передачу товара, которая подлежит налогообложению.

Аналогичная позиция и у налоговиков. При этом суммы налога, предъявленные предприятию при приобретении данных товаров, принимаются к вычету в порядке и на условиях, определенных в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ (письмо УФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 16-15/22410).

Иногда суды придерживаются такого же мнения постановление ФАС Северо-Западного округа от 26 сентября 2005 г. № А44-1500/2005-15.

Поэтому если предприятие хочет избежать споров с налоговиками, то все же разумнее начислить НДС на стоимость бесплатного питания работников или на сумму доплаты на питание.

В таком случае компания сможет принять «входной» налог к зачету (вычету) по продуктам и иным товарам (работам, услугам), которые были куплены для этой цели.

А вот если, например, в трудовом (коллективном) договоре с работником будет предусмотрена возможность выплаты ему части заработной платы в натуральной форме, то претензий можно избежать.

Доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не должна быть более 20 процентов от начисленной месячной выплаты (ст. 131 Трудового кодекса РФ).

С таким подходом согласны и некоторые суды, о чем свидетельствуют постановления ФАС Уральского округа от 21 октября 2009 г. № Ф09-8067/09-С2, Северо-Западного округа от 11 декабря 2008 г. № А56-19219/2008.

Следует отметить, что при выплате заработной платы в натуральной форме необходимо добровольное волеизъявление работника, которое подтверждается его письменным заявлением.

А также должны быть соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых работнику в качестве оплаты труда, то есть их стоимость не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров (продукции) в конкретной местности в период начисления заработной платы.

Такие требования предъявлены работодателям пунктом 54 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.

В заключение отметим, что не важно, предоставление питания  в счет заработной платы работника включает сумму питания или нет. В любом случае такая оплата включается в его совокупный доход. И это надо учитывать при начислении НДФЛ (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка