Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Коэффициент разрыхления в НДПИ

16 марта 2012 662 просмотра

Как определить количество ископаемого

Итак, количество добытого полезного ископаемого предприятие определяет самостоятельно. Это установлено статьей 339 Налогового кодекса РФ. Существует два способа: прямой (с применением измерительных средств и устройств) и косвенный (количество в этом случае рассчитывается по данным о содержании добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр (отходов, потерь) минеральном сырье). Выбранный метод фиксируется в налоговой учетной политике.

Напомним, что полезным ископаемым в горнодобывающей промышленности признается продукция, которая содержится в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая национальному стандарту, региональному стандарту, международному стандарту. А в случае, если по какому-либо ископаемому данные стандарты отсутствуют, то по стандарту организации. Это установлено пунктом 1 статьи 337 Налогового кодекса РФ.

Так, одним из видов полезного ископаемого является неметаллическое сырье, используемое в основном в строительной индустрии, и, в частности, песчано-гравийные смеси (ПГС) подпункт 10 пункта 2 статьи 337 Налогового кодекса РФ.

Как правило, количество данной смеси для целей НДПИ (при использовании косвенного метода) определяют в плотном состоянии (в целике) на основании данных маркшейдерского учета (в соответствии с Инструкцией, утвержденной постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 6 июня 2003 г. № 74).

Коэффициент разрыхления в НДПИ рассмотрим когда применяем. В то же время количество смеси для реализации сторонним организациям определяется в разрыхленном состоянии в соответствии с требованиями ГОСТ 23735-792.1. То есть с применением коэффициента разрыхления.

По мнению налоговиков, если предприятие определяет количество ископаемого для продажи с учетом коэффициента разрыхления, то такой же способ следует применять для определения количества в целях уплаты НДПИ письмо ФНС России от 1 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1471.

Данная позиция невыгодна налогоплательщикам, поскольку количество полезного ископаемого, определяемого в разрыхленном состоянии, зачастую будет больше, чем при определении в плотном состоянии. А следовательно, при применении коэффициента разрыхления база по НДПИ увеличивается.

Однако с позицией налоговиков можно не согласиться.

Какие аргументы помогут в споре

Итак, логика налоговиков вполне понятна. Они считают, что коэффициент разрыхления в НДПИ, если гравийные смеси реализуются в разрыхленном состоянии в соответствии с требованиями ГОСТ 23735-792.1, то их количество возможно измерить.

Следовательно, для целей налогообложения количество определяется именно в разрыхленном виде, то есть прямым способом.

Однако, как уже было сказано ранее, метод определения количества ископаемого в целях уплаты НДПИ утверждается в учетной политике и применяется в течение всей деятельности по добыче. То есть если предприятие закрепило в учетной политике применение косвенного метода (в частности, определение количества ископаемого в плотном состоянии), то данный метод необходимо применять на протяжении всей добычи.

При этом метод, утвержденный предприятием, изменяется только в случае, если в технический проект разработки месторождения будут внесены изменения (из-за изменения применяемой технологии добычи полезных ископаемых).

Также стоит отметить, что статьей 339 Налогового кодекса РФ не предусмотрено определение количества добытого полезного ископаемого с учетом коэффициента разрыхления.

Получается, что аргументы налоговиков не совсем корректны. Однако судьи ВАС РФ в определении от 30 июня 2010 г. № ВАС-8342/10 чиновников поддержали. Они указали, что в расчете количества ископаемого для целей НДПИ необходимо учитывать коэффициент разрыхления. Поскольку количество добытого полезного ископаемого и цена реализации единицы полезного ископаемого были несопоставимы.

При этом не были приняты в расчет доводы предприятия об отсутствии в Налоговом кодексе РФ норм, предусматривающих применение данного коэффициента.

Учитывая мнение ВАС РФ по данному вопросу, к рекомендациям налоговиков стоит прислушаться. Но если предприятие готово отстаивать свою позицию в суде, то как минимум необходимо:

  • закрепить порядок использования метода определения количества полезного ископаемого в учетной политике;
  • подтвердить правильность использования расчетных данных экспертными заключениями;
  • при расчете НДПИ использовать только те формулы (коэффициенты), которые предусмотрены технологическими нормами, иначе возможно доначисление НДПИ в связи с неправомерным определением количества добытого ископаемого (постановление ФАС Московского округа от 4 декабря 2009 г. № КА-А40/12865-09).

Важно запомнить

Если определение количества добытых полезных ископаемых прямым методом невозможно, применяется косвенный метод. Поэтому налогоплательщику следует доказать, прежде всего, невозможность проведения измерений. Кроме того, правильность подсчета количества добытого ископаемого можно подтвердить условиями технологического процесса и принятых стандартов качества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка