Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Утверждаем нормативы потерь при добыче полезных ископаемых

16 марта 2012 49 просмотров

Чем вызваны изменения

Нормативы потерь полезных ископаемых устанавливаются в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. № 921.

Постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2012 г. № 82 в них внесены существенные изменения.

Подача сведений

Изменился порядок подачи сведений об утверждении нормативов потерь. Ранее нормативы потерь полезных ископаемых утверждались Федеральным агентством по недропользованию, а общераспространенных – органами госвласти субъектов РФ. Данные ведомства в течение 10 дней направляли сведения об утвержденных нормативах потерь в ФНС России. Теперь же нормативы потерь утверждаются недропользователем в составе проектной документации. Она должна быть подготовлена и согласована в соответствии со статьей 23.2 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах». При этом сам недропользователь в течение 10 дней направляет сведения об утвержденных нормативах (вместе с протоколом согласования проектной документации) в налоговую инспекцию.

Порядок утверждения

Ранее уточненные нормативы потерь утверждались в соответствии с пунктом 2 Правил и включались в состав проектной документации. Теперь же нормативы потерь твердых полезных ископаемых и подземных вод, которые не превышают указанные в проектной документации показатели, утверждаются недропользователем ежегодно. Если же нормативы оказались выше тех, что зафиксированы в проектах, то после согласования с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования недропользователь утверждает их в установленном новыми Правилами порядке. Но данная норма касается лишь твердых полезных ископаемых, за исключением общераспространенных. Если же речь идет об общераспространенных, то при завышении норматива их нужно согласовывать с органами госвласти субъектов РФ в том порядке, который ими установлен. После получения письма о согласовании недропользователь в 10-дневный срок направляет данные сведения в свою налоговую инспекцию.

Согласование нормативов потерь

Ранее в Правилах не был оговорен порядок согласования нормативов потерь. Теперь же определен перечень документов, предоставляемых недропользователем в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, установлен срок рассмотрения заявления, а также описаны причины, по которым недропользователю может быть отказано в согласовании.

Список документов

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования или ее территориальный орган принимают решение о согласовании нормативов потерь твердых полезных ископаемых, за исключением общераспространенных, и подземных вод на основании следующих документов:

1) копии лицензий на право пользования недрами;

Если недропользователь не представил копию лицензии на право пользования недрами, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования обязана самостоятельно запрашивать в Федеральном агентстве по недропользованию данный документ.

2) копии годовых форм федерального государственного статистического наблюдения, а именно:

  • № 5-гр «Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых»;
  • № 70-тп «Сведения об извлечении полезных ископаемых при добыче»;
  • № 11-шрп «Сведения о потерях угля (сланца) в недрах»;
  • № 2-тп (водхоз) «Сведения об использовании воды» за предыдущий период;

3) копии утвержденных нормативов потерь твердых полезных ископаемых и подземных вод за предыдущий период;

4) пояснительной записки с обоснованием нормативов потерь указанных твердых полезных ископаемых и подземных вод, включая расчет нормативов потерь по каждой скважине, вовлекаемой в отработку в планируемом периоде;

5) сводной таблицы потерь твердых полезных ископаемых, за исключением общераспространенных, за текущий год и в планируемый период по скважинам;

6) копии документов, подтверждающих согласование проектной документации на разработку месторождения, с указанием утвержденных в составе проектной документации нормативов потерь твердых полезных ископаемых и подземных вод;

7) графических материалов планов развития горных работ с выделением участков нормируемых потерь для твердых полезных ископаемых, за исключением общераспространенных.

Срок рассмотрения

Федеральной службе по надзору в сфере природопользования на принятие решения дается 30 дней с момента подачи недропользователем всех необходимых бумаг. В течение 5 дней ведомство должно направить ответ недропользователю о соответствующем согласовании/отказе.

Принятие решения об отказе

На основании заявления и документов Федеральная служба по надзору в сфере природопользования может принять решение как о согласовании, так и о мотивированном отказе в согласовании нормативов потерь. Причиной отказа может быть неполный пакет предоставленных документов, недостоверность указанных в них сведений, отсутствие лицензии на право пользования недрами. Особо внимательными нужно быть в расчете нормативов, ведь если будет допущена ошибка, то это также станет причиной отказа в согласовании.

Нормативы потерь углеводородного сырья

Ранее нормативы потерь углеводородного сырья рассчитывались по каждому конкретному месту их образования на основании принятого проекта и ежегодно утверждались Минэнерго России по согласованию с Федеральным агентством по недропользованию. Теперь же согласования Федерального агентства по недропользованию не требуется.

Важно запомнить

Отметим, что Правила утверждения норматива потерь при добыче полезных ископаемых распространяются не только на твердые полезные ископаемые, но и на все виды подземных вод, а именно минеральные, промышленные и термальные.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка