Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Страховые взносы. Разъясняет чиновник

13 апреля 2012 16 просмотров

– Компания своевременно не сообщила в ПФР об открытии расчетного счета в банке. Какие санкции предусмотрены за такое нарушение?

– За это нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 5000 руб. Основание - статья 46.1 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…».

– ПФР выставил предприятию требование на представление документов, необходимых для проведения проверки по уплате страховых взносов. В какой срок данное требование нужно исполнить?

– В течение 10 дней, хотя этот срок можно продлить. Документы, которые были истребованы в ходе проверки, представляются в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования. Это следует из части 5 статьи 37 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Но если работодатель не может представить истребуемые документы в течение 10 дней, то в течение дня, следующего за днем получения требования, он должен письменно уведомить об этом проверяющих. И в течение двух дней со дня получения уведомления руководитель (его заместитель) ПФР вправе продлить сроки представления документов или отказать в продлении сроков, о чем выносится отдельное решение (ч. 6 ст. 37 Закона № 212-ФЗ).

– Предприятие заключило трудовой договор с иностранцем, который временно проживает на территории России. Какие страховые взносы нужно начислять на выплаты в его пользу?

– Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, а также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию. Это установлено в положениях части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Застрахованными лицами, в частности, признаются постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане (кроме высококвалифицированных специалистов) - пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

А из пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ следует, что иностранные граждане подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Но при условии, что они постоянно или временно проживают на территории РФ и работают по трудовым договорам.

Получается, что если работник-иностранец, временно проживающий в России, не является высококвалифицированным специалистом, то выплаты в его пользу облагаются страховыми взносами во все внебюджетные фонды.

Если же работник-иностранец, временно проживающий в Российской Федерации, является высококвалифицированным специалистом, то взносы по его выплатам необходимо уплачивать только в ФСС России.

– Облагаются ли страховыми взносами надбавки, выплачиваемые вахтовикам?

– Нет, не облагаются. Напомню о том, что взносы не уплачиваются в отношении всех видов установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. Это следует из подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций, связанных с выполнением работником своих трудовых обязанностей, установлены Трудовым кодексом РФ.

Так, в соответствии со статьей 302 ТК РФ специалистам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за дни, проведенные человеком в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, выплачивается надбавка. Следовательно, она, как компенсационная выплата, не облагается страховыми взносами.

– Основной деятельностью предприятия на «упрощенке» является производство стальной проволоки. Может ли такое предприятие применять пониженные тарифы страховых взносов в 2012 году?

– Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения и занимающихся, в частности, производством, установлен пониженный тариф страховых взносов (в размере 20%). Это следует из статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Перечень основных видов экономической деятельности (в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) определен пунктом 8 части 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ.

В этот перечень включена и деятельность по производству стальной проволоки (код ОКВЭД 27.34).

Но помните: соответствующий вид экономической деятельности признается основным при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

А сумма доходов определяется в соответствии с правилами статьи 346.15 НК РФ.

Таким образом, если основным видом деятельности производственного предприятия, применяющего упрощенную систему налогообложения, является деятельность по производству стальной проволоки (код ОКВЭД 27.34), то при соблюдении условия о доле доходов по данному виду деятельности страховыми взносами облагаются выплаты в фонды и в 2012 году уплачиваются по пониженному тарифу.

– Предусмотрена ли ответственность за несоблюдение порядка представления отчетности в электронном виде?

– Да, теперь такая ответственность появилась. За непредставление отчетности в электронном виде, в том случае когда предприятие обязано отчитываться именно таким способом, предусмотрен штраф в размере 200 руб. (ч. 2 ст. 46 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. № 379-ФЗ.

– Какая ответственность грозит производственному предприятию, если расчет по страховым взносам будет сдан после установленного срока?

– С 1 января 2012 года были изменены размеры штрафов за нарушение законодательства РФ о страховых взносах. В частности, теперь непредставление организацией в установленный срок расчета в орган контроля влечет взыскание за каждый полный или неполный месяц штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода (ранее штраф составлял 5% суммы взносов, которая подлежала уплате (доплате) на основе сданного расчета).

Максимальный размер штрафа – 30 процентов указанной суммы, минимальный – 1000 руб. Напомню, что ранее минимальный размер штрафа составлял 100 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка