Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НДС. Предприятию вернули часть бракованной продукции

13 апреля 2012 40 просмотров

Когда покупатель вправе отказаться от продукции

Право покупателя вернуть ранее купленную продукцию предусмотрено главой 30 «Купля-продажа» Гражданского кодекса РФ.

Сделать это можно, если:

При отказе от продукции покупатель должен составить акт произвольной формы (2 экземпляра), который и будет являться юридическим основанием для предъявления претензии продавцу. Такую претензию покупатель вправе предъявить продавцу бракованной продукции в определенный срок, предусмотренный законом, правовым актом, договором, либо в так называемый разумный срок (два года). Об этом гласит пункт 1 статьи 477 Гражданского кодекса РФ. Причем в сумму претензии к бракованной продукции помимо ее стоимости могут быть включены и убытки, причиненные покупателю поставкой такой продукции. Поэтому на стадии подготовки договора поставки (купли-продажи) продукции нужно предусмотреть в нем раздел, который касается возмещения расходов на ее возврат. Это позволит избежать разногласий по вопросам доставки возвращаемой продукции, затрат на привлечение экспертных фирм, ее хранение и другое.

Покупатель возвращает брак

Необходимо отметить, что возврат продукции по причинам, не перечисленным в Гражданском кодексе РФ, следует рассматривать как обычную реализацию. Иначе ее называют «обратная» реализация. В таком случае бывший покупатель становится продавцом ранее купленной продукции, а бывший продавец – ее покупателем. Тогда у бывшего покупателя возникнет база по НДС и, следовательно, на стоимость возвращенной продукции нужно начислить налог, а на имя поставщика выставить счет-фактуру и зарегистрировать его в журнале учета выставленных счетов-фактур и в книге продаж. А поставщик имеет право принять к вычету «входной» НДС по этой продукции на основании пункта 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ, но после того, как в учете будут отражены корректировки в связи с ее возвратом (п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

На продукцию, которая будет возвращена, покупатель оформляет накладную № ТОРГ-12 с пометкой «возврат» с указанием стоимости возвращаемой продукции. А вот вносить исправления в накладную, которая была выписана при первоначальной отгрузке продукции, ни в коем случае нельзя. Так как нормативные акты по бухгалтерскому учету не предусматривают корректировки первичных учетных документов, которые были составлены на момент совершения сделки по реализации. Исправлять такие документы можно лишь в случае, если в момент их составления были допущены ошибки. Такое правило предусмотрено пунктом 5 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» и пунктом 16 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н.

Счет-фактура на возврат продукции

Новые формы документов, применяемые при расчетах по НДС, утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 (далее - Постановление № 1137).

Так, в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур предусмотрено отражение информации о видах операций в кодовом виде. Эти коды представлены в письме ФНС России от 3 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1657@, где операции по возврату товара причислены к коду 03.

Бракованная продукция на учете у покупателя

В данном случае покупателем выставляется продавцу счет-фактура на возврат продукции от своего имени, как и при отгрузке реализуемого товара, и зарегистрировать его в книге продаж. А продавец при получении такого счета-фактуры имеет право заявить вычет по НДС на сумму, указанную в нем. При условии, что покупатель заплатил в бюджет налог, начисленный при первоначальной отгрузке этой продукции. Причем вычет должен быть заявлен продавцом не позднее одного года с момента возврата продукции (п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Кроме того, следует отметить, что в этой ситуации корректировочный счет-фактура продавцом не выставляется. Это следует из письма Минфина России от 2 марта 2012 г. № 03-07-09/17.

Продукция не отражена в учете покупателя

В этом случае продавец должен на дату принятия к учету продукции, которая была возвращена, выставить корректировочный счет-фактуру в порядке, установленном Постановлением № 1137 (письмо Минфина России от 27 февраля 2012 г. № 03-07-09/11). Корректировочный счет-фактуру покупатель регистрирует в своей книге покупок и получает право на применение налогового вычета по продукции надлежащего качества, которая у него осталась и была принята к учету. Это подтверждают и чиновники в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05.

Покупатель не является плательщиком НДС

Предположим, что покупатель – «упрощенщик». При «обратной» реализации он не имеет права выставлять счет-фактуру, тем самым лишая продавца возможности принятия к вычету НДС по такой операции. Но данный вывод можно оспорить. Дело в том, что пункт 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ дает право продавцу принять к вычету НДС, который он начислил и уплатил при первичной реализации продукции. Сделать это можно после того, как в бухгалтерском учете будут скорректированы записи по реализации (п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Таким образом, данная норма подтверждает, что возврат необязательно отражать как обратную продажу продукции, так как при такой продаже никаких корректировок в бухучете делать не надо. Но с такой позицией вряд ли согласятся налоговики. Следовательно, нужно быть готовыми к судебным разбирательствам.

Покупатель требует заменить бракованную продукцию

Нередко покупатель, вернув продавцу бракованную продукцию, требует поставить ему взамен качественную. В этом случае такую поставку нужно рассматривать как отдельную хозяйственную операцию. То есть по продукции, которая будет отгружаться взамен бракованной, продавец оформляет новый счет-фактуру по общепринятым правилам. При этом покупатель может воспользоваться двумя вычетами «входного» НДС. Во-первых, по корректировочному счету-фактуре в части продукции, принятой на учет при первоначальной поставке. Во-вторых, на основании счета-фактуры, в котором указана новая продукция, переданная взамен бракованной.

Бывают случаи, когда продавец может исправить недостатки бракованных изделий и снова их продать или использовать их в качестве сырья при изготовлении новой продукции, реализация которой облагается НДС. Тогда никаких налоговых последствий в части суммы «входного» НДС по возвращенной продукции у него не возникнет. А вот если такую продукцию невозможно реализовать или использовать в производстве, то продавец должен ее ликвидировать. В таком случае ему придется восстановить сумму «входного» налога по непригодной продукции, так как она не будет использована в операциях, облагаемых НДС. Такое мнение высказали чиновники в письме Минфина России от 7 марта 2007 г. № 03-07-15/29.

Важно запомнить

Если покупатель оплатил поставщику продукцию с учетом НДС, то при возврате брака он вправе включить в расчет своих затрат как цену возвращенной продукции, так и сумму оплаченного налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка