Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Расчетная стоимость добытого ископаемого

13 апреля 2012 69 просмотров

Состав расходов

Расчетная стоимость полезного ископаемого определяется предприятием самостоятельно по данным налогового учета. Причем в том порядке, который предусмотрен для формирования доходов и расходов по налогу на прибыль (п. 4 ст. 340 Налогового кодекса РФ).

Предприятие имеет право уменьшить расчетную стоимость ископаемого на:

  • материальные расходы, которые определяются в соответствии со статьей 254 Налогового кодекса РФ;
  • расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых в производстве;
  • суммы начисленной амортизации на основные средства, которые используются в производстве;
  • расходы на ремонт основных производственных активов;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • внереализационные расходы (подп. 8 и 9 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ), связанные с ликвидацией выводимых из эксплуатации основных средств и с консервацией (расконсервацией) производственных мощностей;
  • прочие расходы, определяемые в соответствии со статьями 263, 264 и 269 Налогового кодекса РФ.

Этот перечень утвержден пунктом 4 статьи 340 Налогового кодекса РФ.

При определении расчетной стоимости все перечисленные выше затраты учитываются за вычетом тех расходов, которые не относятся к процессу добычи полезного ископаемого, в том числе если они понесены в процессе хранения, транспортировки и прочее.

Расходы на обеспечение условий труда

Предприятие может уменьшить базу по НДПИ на расходы, связанные с обеспечением безопасных условий и охраны труда. Согласно пункту 4 статьи 325.1 Налогового кодекса РФ, перечень видов расходов, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля и принимаемых к вычету из суммы НДПИ, определяется Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 10 июня 2011 г. № 455) с учетом положений пункта 5 статьи 343.1 Налогового кодекса РФ.

При этом виды расходов на создание безопасных условий труда налогоплательщик должен утвердить в учетной политике.

Об этом говорится в письмах Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-06-06-01/18 и от 28 июня 2011 г. № 03-03-06/1/383.

Расходы на транспортировку

В процессе производства у предприятия возникают затраты на транспортировку ископаемого покупателю, на склад и прочее.

И если такие расходы связаны с добычей полезного ископаемого, то их можно учесть при определении стоимости.

Отметим, что в целях НДПИ расчетная стоимость полезного ископаемого включает расходы на доставку добытого ископаемого, в частности, можно отнести затраты на его перевозку по магистральным трубопроводам, железнодорожным, водным и иным транспортом.

Причем высшие арбитры в определении ВАС РФ от 31 марта 2011 г. № ВАС-1109/11 отметили, что словосочетание «в частности» в пункте 3 статьи 340 Налогового кодекса РФ свидетельствует не об исчерпывающем, а о приблизительном перечне расходов по доставке полезного ископаемого, на величину которых можно уменьшить базу по налогу на добычу полезных ископаемых.

К расходам на доставку могут относиться:

  • оплата таможенных пошлин и сборов при внешнеторговых сделках;
  • сумма затрат по перевозке добытого полезного ископаемого от склада готовой продукции (узла учета, входа в магистральный трубопровод, пункта отгрузки потребителю или на переработку, границы раздела сетей с получателем и т. д.) до получателя;
  • размер взносов по обязательному страхованию груза.

Это следует из пункта 3 статьи 340 Налогового кодекса РФ.

По мнению чиновников, данный перечень расходов является исчерпывающим и иному толкованию не подлежит.

Это установлено в письме Минфина России от 28 июля 2009 г. № 03-06-06-01/18.

Однако при организации доставки продукции у некоторых предприятий возникает необходимость учета и управления транспортировкой, а также поддержания в хорошем состоянии территории, на которой происходит его погрузка (разгрузка).

Затраты по таким операциям являются общехозяйственными расходами.

Поэтому возникает вопрос, можно ли такие затраты учесть в расчете стоимости добытой продукции в качестве транспортных расходов?

На практике судьи подтверждают правомерность уменьшения базы по НДПИ на данный вид расходов.

Например, в постановлении Президиума ВАС РФ от 18 мая 2011 г. № 1109/11 судьи пришли к выводу, что критерием отнесения затрат к расходам, уменьшающим базу по НДПИ, является цель, на которую они были потрачены, а именно обеспечение доставки полезного ископаемого до потребителя.

А поскольку доставка полезного ископаемого связана с необходимостью учета и управления такими операциями, поддержания в надлежащем состоянии территории, то учет общехозяйственных затрат в составе расходов на доставку полезного ископаемого не противоречит нормам налогового законодательства, а именно пункту 3 статьи 340 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, если общехозяйственные затраты относятся к косвенным расходам, то они списываются в текущем отчетном (налоговом) периоде. Такого же мнения придерживаются и чиновники в письме Минфина России от 12 мая 2010 г. № 03-03-06/1/324.

Учитывая логику арбитров, к расходам, связанным с доставкой продукции, также можно отнести расходы:

  • на поддержание в рабочем состоянии механизмов и надлежащем состоянии территории комплексов, на которых происходят погрузка и разгрузка ископаемого;
  • на содержание причалов;
  • на охрану;
  • на оплату труда управленческого персонала, исполняющего функции по управлению такими процессами (правомерность признания этих расходов подтверждается определением ВАС РФ от 31 марта 2011 г. № ВАС-1109/11).

Компания оплатила подготовительные работы

Процесс добычи и доставка полезного ископаемого до потребителя не могут быть круглогодичными.

При этом предприятие вынуждено расходовать денежные средства на содержание подразделений, занимающихся доставкой ископаемого, а также на обслуживание и ремонт производственного оборудования (спецтехники), в том числе в те месяцы, когда производственные работы не проводятся.

Такие расходы именуются расходами подготовительного периода.

Налоговики считают, что на такие расходы нельзя уменьшить налоговую базу по НДПИ.

А вот суды считают иначе. О чем свидетельствует постановление ФАС Запад-но-Сибирского округа от 7 февраля 2012 г. № А46-4930/2011, в котором судьи признали законность уменьшения базы по НДПИ на расходы по оплате подготовительных работ.

Потому что в состав этих расходов включается как часть прямых расходов на содержание специальных подразделений (заработная плата и связанные с ней отчисления, топливо, амортизация, материалы), так и часть косвенных расходов (расходы вспомогательных производств, общепроизводственные расходы, расходы обслуживающих производств и хозяйств).

Признание расходов

Четкого перечня расходов, исключаемых из налоговой базы по НДПИ, не существует.

Более того, как было сказано, в состав расходов можно отнести прочие расходы, определяемые в соответствии со статьями 263, 264 и 269 Налогового кодекса РФ (подп. 7 п. 4 ст. 340 Налогового кодекса РФ). В этом и заключается вся сложность. Поэтому одно предприятие добывающей промышленности даже пыталось добиться, чтобы данную норму признали не соответствующей Конституции РФ. Причина: в прочих расходах при определении расчетной стоимости добытого полезного ископаемого можно учесть только те суммы, которые непосредственно связаны с добычей ископаемого. То есть никакие иные расходы размер расчетной стоимости не уменьшают. Однако определением Конституционного суда РФ от 1 декабря 2009 г. № 1484-О-О эта норма была признана соответствующей конституционным правам.

Необходимо отметить, что чиновники рекомендуют перечень расходов, которые будут приниматься к вычету при определении расчетной стоимости полезного ископаемого, прописывать в учетной политике для целей налогового учета (письмо Минфина России от 2 августа 2011 г. № 03-06-06-01/18).

Однако даже при этом и при наличии выгодных для плательщиков НДПИ положительных решений судей зачастую отстаивать право на включение того или иного расхода в расчетную стоимость добытого полезного ископаемого предприятиям приходится в судебном порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка