Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет расходов по лизинговой сделке

13 апреля 2012 5 просмотров

Что такое лизинг

Итак, лизинг – финансовая аренда, которая предполагает получение дохода от сдачи во временное владение имущества.

Предмет аренды, обязанности сторон, порядок оплаты и сроки исполнения обязательств должны быть четко сформулированы в договоре лизинга, который является разновидностью договора аренды (ст. 625 Гражданского кодекса РФ). По такому договору одна сторона – лизингодатель обязуется приобрести в собственность у продавца имущество, в котором нуждается другая сторона – лизингополучатель, а затем передать его за определенную плату во временное пользование (ст. 665 Гражданского кодекса РФ).

При этом предмет лизинга является собственностью лизингодателя. Об этом гласит статья 11 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее - Закон № 164-ФЗ).

Также предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество (п. 1 ст. 3 Закона № 164-ФЗ).

Заключаем договор финансовой аренды

Договор лизинга должен быть составлен в письменной форме независимо от срока, на который он заключается (п. 1 ст. 15 Закона № 164-ФЗ).

Любой договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ).

Существенные условия договора

В договоре лизинга обязательно должны быть прописаны существенные условия лизинговой сделки, а именно:

  • должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве предмета лизинга;
  • лизингодатель обязан уведомить продавца о том, что имущество приобретается для передачи в лизинг определенному лизингополучателю;
  • должен быть указан поставщик лизингового имущества;
  • лизингодатель обязан приобрести имущество для передачи в лизинг только у определенного договором лизинга продавца;
  • должно быть указано лицо, осуществившее выбор поставщика лизингового имущества;
  • стороны лизинговой сделки должны соблюдать последовательность заключения договоров, то есть вначале должен быть заключен договор лизинга и лишь затем – договор купли-продажи имущества для передачи в лизинг;
  • должна быть указана общая сумма лизинговых платежей (цена договора лизинга), а также периодичность и способ уплаты лизинговых платежей;
  • должен быть прописан порядок возврата имущества по окончании срока лизинга (п. 5 ст. 15 Закона № 164-ФЗ) либо приобретения его в собственность (п. 5 ст. 15 и п. 1 ст. 19 Закона № 164-ФЗ).

Если договор лизинга не будет содержать существенных условий, то он является ничтожным в связи с его несоответствием законодательству (ст. 168 Гражданского кодекса РФ). В этом случае налоговики могут признать сделку недействительной. Также и судьи могут квалифицировать договор лизинга как не соответствующий законодательству, а лизинговую операцию признать либо как обычную аренду (постановление ФАС Центрального округа от 30 марта 2006 г. по делу № А54-3841/2005), либо как аренду с правом выкупа (постановление ФАС Дальневосточного округа от 3 апреля 2001 г. № Ф03-А37/01-1/442).

Обязательные условия договора

Помимо вышеприведенных условий договора лизинга такая сделка должна отвечать ряду обязательных требований, которые также должны быть предусмотрены договором:

  • для выполнения своих обязательств по договору лизинга его стороны заключают обязательный договор купли-продажи предмета лизинга лизингодателем у поставщика данного имущества (п. 2 ст. 15 Закона № 164-ФЗ);
  • так как предметом лизинга могут быть непотребляемые вещи (п. 1 ст. 3 Закона № 164-ФЗ), то предметом лизинга не могут быть потребляемые вещи (например, расходные материалы), а также объекты гражданских прав, не являющиеся вещами (ст. 128 Гражданского кодекса РФ), например нематериальные активы.

Несоответствие договора лизинга требованиям, предъявляемым законодательством, дает налоговикам возможность требовать от сторон такого договора отказа от использования налоговых преимуществ, предоставленных участникам лизинговых правоотношений.

Прежде всего это касается права применения ускоренной амортизации предмета лизинга в налоговом учете.

Кроме того, чиновники главного финансового ведомства указали на то, что для признания гражданско-правового договора договором финансовой аренды (лизинга) для целей обложения прибыли он должен соответствовать всем требованиям, которые установлены действующим гражданским законодательством (письмо Минфина России от 31 августа 2007 г. № 03-03-06/1/628).

Налоговые обязательства по лизинговой сделке

Рассмотрим учет расходов по лизинговой сделке, а также некоторые особенности налогообложения после вступления в действие договора лизинга.

Налог на прибыль

В соответствии с пунктом 1 статьи 31 Закона № 164-ФЗ предмет лизинга, переданный лизингополучателю, может учитываться на балансе лизингодателя или лизингополучателя по взаимному соглашению сторон.

Кроме того, имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество учтено на балансе. Это установлено пунктом 10 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

То есть порядок учета лизинговых платежей для целей обложения прибыли зависит от того, у какой из сторон договора учитывается предмет лизинга.

Если балансодержателем предмета лизинга является его собственник, то лизингополучатель учитывает в составе расходов по налогу на прибыль всю сумму начисленного лизингового платежа (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Пример 

Срок действия договора лизинга – 30 месяцев. Общая сумма лизинговых платежей (без НДС) – 375 000 руб.

Сумма ежемесячного начисленного лизингового платежа (без НДС) – 12 500 руб. Лизингополучатель ежемесячно включает в состав затрат текущего периода сумму ежемесячного платежа как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, за весь срок действия договора лизинга предприятие спишет расходов по договору лизинга на сумму 375 000 руб.

Если предмет лизинга учтен на балансе у лизингополучателя, то прежде всего он должен включить его в соответствующую амортизационную группу по стоимости, равной затратам лизингодателя на его приобретение и доведение до состояния, пригодного к использованию (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Причем лизингополучатель вправе учитывать в составе расходов амортизацию по такому имуществу, начисленную линейным (нелинейным) методом с применением повышающего коэффициента, но не выше 3 (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ).

Повышающий коэффициент не распространяется на лизинговое имущество, относящееся к первой, второй и третьей амортизационным группам (подп. 1 п. 2 ст. 259.3 Налогового кодекса РФ).

При этом необходимо, чтобы возможность применения коэффициента и его размер были предусмотрены как в самом договоре лизинга, так и в учетной политике предприятия для целей налогообложения. Подтверждают это и налоговики в письме УФНС России по г. Москве от 14 декабря 2005 г. № 20-12/92338.

Помимо амортизации предмета лизинга, лизингополучатель учитывает в составе расходов по прибыли начисленный за соответствующий период лизинговый платеж за минусом начисленной амортизации.

Пример 

Срок действия договора лизинга – 30 месяцев.

Общая сумма лизинговых платежей (без НДС) – 375 000 руб. Сумма ежемесячного начисленного лизингового платежа (без НДС) – 12 500 руб.

Стоимость предмета лизинга по данным налогового учета лизингодателя – 200 000 руб. По данным лизингополучателя предмет лизинга относится к пятой амортизационной группе.

В соответствии с учетной политикой предприятия для амортизируемого имущества устанавливается минимальный срок полезного использования для соответствующей группы – 85 месяцев.

Амортизация начисляется линейным методом с применением коэффициента 3. Ежемесячная сумма амортизации предмета лизинга – 7059 руб. (200 000 руб. : 85 мес. x 3).

Лизингополучатель списывает в расходы текущего периода 7059 руб. (начисленная амортизация) и сумму лизингового платежа – 5441 руб. (12 500 – 7059). Таким образом, за весь срок действия договора лизинга предприятие учтет в составе расходов затраты на сумму 375 000 руб., в том числе 200 000 руб. – амортизационные начисления, 175 000 руб. (375 000 – 200 000) – сумма лизинговых платежей.

Нередко организации задаются вопросом о возможности применения лизингодателем амортизационной премии в случае, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингополучателя. Чиновники считают, что этого делать нельзя (письмо Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/85).

Аргументы следующие. Если организация покупает имущество с целью передать его в лизинг, то расходы на покупку признаются как капитальные вложения, которые включаются в состав косвенных расходов того периода, на который приходится дата начала начисления амортизации.

К капитальным вложениям можно применить амортизационную премию (п. 9 ст. 258 Налогового кодекса РФ).

А так как амортизацию начисляет лизингополучатель, то владелец предмета лизинга воспользоваться премией не может. Кроме того, не вправе использовать премию и лизингополучатель, так как он не является собственником лизингового имущества.

Налог на имущество организаций

Плательщиком данного налога в отношении предмета лизинга будет являться та сторона договора лизинга, у которой это имущество будет учитываться на балансе в соответствии с условиями договора лизинга. Такое правило содержится в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Транспортный налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортного средства (п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РФ), которое является местом его регистрации (подп. 2 п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Транспортное средство регистрируется по местонахождению организации, которая является его собственником, или ее обособленного подразделения. При условии, что обособленное подразделение заявлено в учредительных документах организации. Это правило установлено приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

Арендатор, имеющий право владеть имуществом до определенного срока, не имеет права регистрировать транспортное средство на себя, так как он не является его собственником.

Поэтому он имеет право зарегистрировать его на временной основе. При этом налог должен уплачиваться по месту постоянной, а не временной регистрации транспортного средства.

Таким образом, если транспортное средство зарегистрировано на арендодателя (постоянная регистрация), то он и признается плательщиком транспортного налога, который перечисляет по своему местонахождению.

Об этом говорится в письме Минфина России от 4 марта 2011 № 03-05-05-04/04.

Лизингополучатель применяет «упрощенку»

Независимо от того, у кого на балансе учитывается лизинговое имущество, лизингополучатель вправе учесть в составе расходов по «упрощенке» (с объектом «доходы минус расходы») начисленные и оплаченные лизинговые платежи (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ), а также НДС по ним (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).

Учет имущества на его балансе дает экономию в части налога на имущество, который не уплачивается в связи с применением спецрежима (п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Учет расходов по лизинговой сделке имеет ряд особенностей. следует отметить, что при расторжении лизингодателем договора финансовой аренды имущества, балансодержателем которого является лизингополучатель, с даты его расторжения предмет лизинга по остаточной стоимости, сформированной лизингополучателем в учетном документе на основное средство, передается его собственнику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка