Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Нетрудоспособность в дни отдыха между вахтами оплачивается

13 апреля 2012 15 просмотров

Что такое междувахтовый отдых персонала

Нетрудоспособность в дни отдыха между вахтами оплачивается. Отдых между вахтами является одним из условий ведения работ вахтовым методом.

Ведь сама вахта, по сути, состоит из времени, которое затрачивается непосредственно на выполнение работ на объекте, и времени отдыха между дежурствами. Об этом сказано в статье 299 Трудового кодекса РФ.

Поэтому междувахтовый отдых не рассматривается в качестве отдельного вида времени отдыха (ст. 107 Трудового кодекса РФ).

Время труда и отдыха регламентируется графиком работы на вахте, который утверждается работодателем (предприятием) и доводится до сведения работника не позднее чем за два месяца до введения его в действие. При этом учет рабочего времени суммируется за месяц, квартал или за более длительный период, но не более чем за один год.

То есть учетный период охватывает все рабочее время, в том числе время в пути, выполнение работы, время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Это следует из статьи 300 Трудового кодекса РФ.

Также статьей 301 Трудового кодекса РФ установлено, что каждый день отдыха в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки части оклада за день работы, если более высокой оплаты нет в коллективном договоре.

Как учитывают рабочее время при вахтовом методе

Табель учета рабочего времени ведется по унифицированным формам № Т-12 или № Т-13, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Отметим, что такие формы обязательны к применению для всех работодателей, кроме бюджетных организаций.

Так как вахтовым рабочим оплачивают не только сами часы работы, но и время в пути, то учет рабочего времени имеет свою специфику с применением условных обозначений отработанного и неотработанного времени, которые используются при заполнении данных форм.

В случае если для полного учета времени вахты недостаточно условных обозначений, можно вносить дополнительные (лучше их закрепить внутренним локальным актом).

Причем дополнительные обозначения должны быть оформлены локальным нормативным актом.

Также в табеле отражаются как фактически отработанные часы в течение дня (месяца), так и дни междувахтового отдыха.

При этом учет рабочего времени и времени отдыха ведется на каждого работника по месяцам нарастающим итогом за весь учетный период.

Вахтовый работник заболел

Нетрудоспособность в дни отдыха между вахтами оплачивается. Основными нормативными документами о порядке исчисления пособий по временной нетрудоспособности являются Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее - Закон-255-ФЗ) и Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375. Продолжительность периода нетрудоспособности исчисляется в календарных днях. Оплачиваются все дни независимо от установленного предприятием режима работы.

Не оплачиваются только те периоды, которые перечислены в части 1 статьи 9 Закона № 255-ФЗ. Таковыми являются:

  • период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • период отстранения от работы, если за этот период не начисляется зарплата;
  • период заключения под стражу или административного ареста;
  • период проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • период простоя, за исключением случаев, когда нетрудоспособность наступила до его начала (ч. 7 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Периода междувахтового отдыха в данном перечне, как видим, нет. С 1 января 2011 года в расчетный период можно включать время, когда работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом способе работ. Основанием для этого послужило решение Верховного суда РФ от 9 февраля 2011 г. № ГКПИ10-1462, которым высшие арбитры признали недействительным невключение в расчет пособия периода междувахтового отдыха.

Пункт 8 Положения № 375 с 1 января 2011 года признан недействующим как противоречащий законодательству.

Таким образом, если работник, который трудится на предприятии вахтовым методом, заболеет, то ему нужно оплатить больничный за все пропущенные в связи с болезнью дни, в том числе и дни междувахтового отдыха, поскольку этот отдых не является освобождением от работы. Такие разъяснения даны в письме ФСС России от 26 января 2012 г. № 15-03-11/12-782.

При исчислении пособия вахтовику используется его среднедневной заработок, который рассчитывается путем деления суммы заработка, начисленного за два календарных года, на 730.

Кроме того, оплате подлежат все календарные дни, в том числе выходные и нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности. Основание – пункт 18 Положения № 375.

Важно запомнить

Если работы выполняются в тяжелых климатических условиях, то зарплату вахтовику начисляют с учетом районных коэффициентов, которые устанавливаются Правительством РФ в зависимости от конкретной местности. А также за каждый календарный день пребывания на вахте и за дни нахождения в пути ему начисляется (без учета районного коэффициента) надбавка к зарплате, которая может быть приравнена к суточным. При этом она не облагается НДФЛ и не учитывается при расчете среднего заработка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка