Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговая задолженность образовалась по вине банка

13 апреля 2012 29 просмотров

Суть спора

Налоговая задолженность образовалась по вине банка. Предприятие направило в уполномоченный банк платежные поручения на уплату в бюджет авансов по налогу на прибыль. При этом сроки подачи документов на оплату были соблюдены. Но банк не перечислил заявленные компанией суммы. Поскольку на его корсчете отсутствовали средства.

В результате налоговики обвинили компанию в недобросовестности.

По мнению ревизоров, предприятие знало о неплатежеспособности уполномоченного банка, но все равно направило платежное поручение.

Компанию обязали погасить недоимку и уплатить пени.

Решение суда

Налоговая задолженность образовалась по вине банка. Суд поддержал предприятие. Арбитры указали, что обязанность по уплате налогов считается исполненной с момента предъявления в банк соответствующего поручения.

При условии наличия на расчетном счете предприятия достаточного денежного остатка (п. 2 ст. 45 Налогового кодекса РФ).

Но если налоговики докажут факт недобросовестности предприятия, положение пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ не применяется.

Об этом сказано в определении Конституционного суда РФ от 25 июля 2001 г. № 138-О. То есть вся ответственность за неуплату налога целиком и полностью ложится на предприятие.

Однако, по мнению судей, налоговики не доказали признака недобросовестности компании.

Информация о том, что организация знала о неплатежеспособности уполномоченного банка, судом в качестве довода ревизоров не рассматривалась.

Ну а поскольку средств на счете компании было достаточно, то судьи признали обязанность по уплате налогов исполненной.

Подобного рода дела – не редкость. Исход их, как правило, зависит от того, удастся ли налоговикам доказать недобросовестность. То есть намеренно ли компания провела платеж через проблемный банк.

Например, в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 11 ноября 2010 г. № А53-14878/2009 суд установил, что на момент предъявления компанией платежного поручения на ее расчетном счете имелся достаточный остаток денежных средств на уплату налога.

Также судьи отметили, что у компании не было оснований предполагать, что налоговые платежи не дойдут до бюджета из-за отсутствия средств на корсчете банка, так как иные платежи проходили без проблем.

А так как расчетный счет компании был единственным, то возможности перечислить налог в бюджет через другой банк и с другого расчетного счета не было.

Обобщая судебную практику, следует отметить, что, как правило, предприятие признается недобросовестным при наличии следующих признаков:

  • отсутствие денег на корсчете банка на день поступления поручения на перечисление налога;
  • проведение компанией только одной операции по счету в банке, которая предназначена исключительно для перечисления налога, и никаких других расчетов по данному счету не было;
  • открытие компанией нового счета в банке, который находится в ином регионе, несмотря на наличие счета в банке по ее местонахождению;
  • перечисление налогов, указанных в платежках, с нарушением сроков уплаты;
  • неотражение хозяйственной операции, за счет выручки от которой уплачивается налог, в бухгалтерском учете предприятия;
  • направление банку платежек на перечисление налога в случае, если предыдущие требования об уплате тем же банком не были исполнены.

А добросовестность организации в уплате налога доказывается следующими условиями:

  • компания имеет необходимые денежные средства для уплаты налогов;
  • в отношении уполномоченного банка отсутствуют введенные Центральным банком РФ ограничения на проведение расчетов по поручениям юридических лиц в отношении операций по перечислению налогов в бюджеты всех уровней.

Кто же должен нести ответственность за то, что сумма налогов не попала в бюджет? Попробуем разобраться. Итак, статья 60 Налогового кодекса РФ обязывает банки исполнять поручение на перечисление налога в течение одного операционного дня, следующего за днем получения требования на уплату. В ситуации, когда банк нарушает установленный срок, его привлекают к ответственности на основании статьи 133 Налогового кодекса РФ.

При этом применение данной меры не освобождает банк от обязанности перечислить в бюджеты сумму налогов и соответствующие пени. В случае неисполнения банком этой обязанности с него взыщут сумму в размере неперечисленных налогов (пеней) за счет его собственных денежных средств.

Начисляют пени к уплате в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 0,2 процента за каждый день просрочки платежа.

А если таковые отсутствуют, то за счет иного имущества, собственником которого является банк (ст. 46 Налогового кодекса РФ). Если же банк будет признан несостоятельным, то налоговики должны представлять государство в деле о банкротстве с требованием о взыскании суммы налогов (постановление Правительства РФ от 29 мая 2004 г. № 257).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка