Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Извещение об уплате авансового платежа акциза

13 апреля 2012 267 просмотров

Авансовый платеж акциза

Для начала разберемся, что собой представляет авансовый платеж акциза.

Что такое авансовый платеж

Под авансовым платежом понимается предварительная уплата акциза по алкогольной или спиртосодержащей продукции:

  • до приобретения (закупки) этилового спирта (в том числе этилового спирта-сырца) или коньячного спирта, произведенного на территории РФ. Дата приобретения (закупки) спирта – дата его отгрузки продавцом;
  • до передачи произведенного этилового или коньячного спирта одним структурным подразделением организации, не являющимся самостоятельным налогоплательщиком, другому такому же структурному подразделению этой же организации для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции.

Кто не уплачивает авансовый платеж

Авансовый платеж акциза не уплачивают предприятия, осуществляющие на территории РФ производство натуральных вин, в том числе шампанских, игристых, газированных, шипучих, натуральных напитков с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленных из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта.

Кроме того, от обязанности по уплате авансового платежа освобождаются фирмы, производящие спиртосодержащую продукцию, в отношении которой установлена нулевая ставка акциза, то есть парфюмерно-косметическую продукцию в металлической аэрозольной упаковке или спиртосодержащую продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке.

Порядок уплаты

Размер авансового платежа определяется исходя из общего объема закупаемого (или передаваемого в структуре одной фирмы) спирта – в литрах безводного спирта – и соответствующей ставки акциза.

При этом размер авансового платежа определяется в целом за налоговый период (календарный месяц) исходя из общего объема спирта, закупаемого у каждого продавца, или при совершении операций по передаче произведенного спирта в структуре одной компании.

Авансовый платеж уплачивается не позднее 15-го числа текущего месяца исходя из общего объема этилового или коньячного спирта, который будет закупаться производителями алкогольной продукции в следующем месяце. Об этом сказано в статье 204 Налогового кодекса РФ.

ОАО «Царские водки» планирует приобрести в мае 2012 года 1000 литров спирта (в литрах безводного спирта) для использования при производстве алкогольной продукции с объемной долей этилового спирта более 9 процентов.

Ставка акциза на указанную алкогольную продукцию составляет 254 руб. за 1 литр безводного спирта.

Таким образом, сумма авансового платежа, которая должна быть уплачена не позднее 16 апреля 2012 года (15 апреля – выходной), равна 254 000 руб. (1000 л х 254 руб/л).

После уплаты авансового платежа налогоплательщик обязан не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в инспекцию:

  • копию платежного документа о перечислении авансового платежа (в графе «Назначение платежа» следует написать «Авансовый платеж акциза»);
  • копию выписки банка, подтверждающей списание указанных средств с расчетного счета производителя алкогольной продукции;
  • извещение об уплате авансового платежа акциза в четырех экземплярах, в том числе один экземпляр – в электронном виде.

Извещение об уплате акциза

В извещении указываются следующие сведения:

  • полное наименование компании – покупателя этилового или коньячного спирта, которая производит алкогольную продукцию, а также ее ИНН и КПП;
  • полное наименование компании – продавца этилового или коньячного спирта, а также ее ИНН и КПП;
  • полное наименование компании, передающей в своей структуре этиловый или коньячный спирт для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, а также ИНН и КПП (в том числе КПП структурных подразделений компании);
  • объем закупаемого (передаваемого в структуре компании) спирта (в литрах безводного спирта);
  • сумма авансового платежа акциза (в рублях);
  • дата уплаты авансового платежа акциза.

Форма извещения об уплате авансового платежа акциза утверждена приказом ФНС России от 14 июня 2011 г. № ММВ-7-3/367@.

Налоговая инспекция по месту учета плательщика акциза не позднее пяти дней, следующих за днем получения извещения, на каждом его экземпляре проставляет отметку. Если выявлено несоответствие сведений, то отметка на извещении, разумеется, не проставляется.

Один экземпляр извещения передается продавцу спирта (не позднее чем за три дня до его закупки). Второй экземпляр остается у производителя алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции. Третий, а также четвертый экземпляр в электронном виде остаются у налоговиков.

Хранить документы об уплате авансового платежа по акцизу и извещение об уплате авансового платежа налоговики и налогоплательщики должны не менее четырех лет.

Если есть расхождения

В письме ФНС России от 1 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3324@ сказано вот что. Наличие расхождений между объемом спирта, поставленного покупателю и фактически полученного им, и объемом спирта, за который уплачен авансовый платеж акциза или по которому предоставлено освобождение от уплаты авансового платежа акциза, основанием для отказа в проставлении отметки на извещении не является.

Однако, на наш взгляд, этот ответ нужно понимать правильно. Обратимся к письму Минфина России от 31 октября 2011 г. № 03-07-06/295.

В соответствии с пунктом 7 статьи 9 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…» поставки (за исключением экспорта) этилового и коньячного спирта могут производиться при условии представления извещения об уплате авансового платежа акциза (об освобождении от уплаты авансового платежа).

Из этого Минфин России делает вывод, что возможность закупки этилового спирта производителями алкогольной продукции без уплаты авансового платежа законодательством не предусмотрена.

Таким образом, получается, если сопоставить оба этих письма, что наличие расхождений между заявленным объемом закупки спирта и фактическим его приобретением возможно только в сторону покупки меньшего объема. Купить спирта больше, чем покупатель оплатил авансовым платежом по акцизу, он не может.

Помните о новациях

С 1 июля 2012 года в силу Федерального закона от 28 ноября 2011 г. № 338-ФЗ в пункт 14 статьи 204 Налогового кодекса РФ добавлено: извещение об уплате авансового платежа действует с 1-го числа налогового периода, в котором наступает срок внесения авансового платежа по акцизу, по последнее число (включительно) следующего налогового периода.

При этом в течение этого срока извещение может быть аннулировано и заменено в случае смены поставщика этилового спирта или изменения объема закупаемого спирта.

В случае необходимости замены поставщика спирта или изменения его объема производитель алкогольной продукции (как покупатель) должен аннулировать ранее переданное извещение и представить новое до окончания срока действия старого извещения.

Объем закупки спирта не меняется

Но изменяется поставщик. Тогда покупатель спирта должен представить налоговикам новое извещение об уплате авансового платежа акциза в четырех экземплярах, содержащее сведения об ином поставщике этилового спирта. При этом к извещению нужно будет приложить заявление, составленное в произвольной форме, об аннулировании первичного извещения с указанием причины.

Также нужно вернуть два экземпляра первичного извещения с отметкой налоговой инспекции, полученные ранее, в том числе и тот, который был передан продавцу спирта.

Если первичные извещения не будут возвращены, то новое извещение не выдадут. Если объем спирта, как было сказано, в новом извещении не меняется, то заново платить сумму акциза не нужно.

Объем закупки увеличивается

Если во вновь представленном извещении объем закупаемого этилового спирта и сумма авансового платежа будут указаны в большем размере, чем в аннулируемом извещении, тогда покупатель спирта должен доплатить разницу между той суммой акциза, которую он уже уплатил по старому извещению, и той, которая должна быть уплачена по новому извещению.

Платежный документ на сумму доплаты нужно приложить к новому извещению.

Одновременно за налоговый период, в котором был первоначально уплачен акциз, покупатель спирта обязан будет представить налоговикам уточненную налоговую декларацию по акцизам. И если доплата авансового платежа будет произведена позже 15-го числа текущего налогового периода, то налогоплательщику придется доплатить еще и пени.

Объем закупки уменьшается

Если во вновь представленном извещении объем закупаемого спирта и сумма авансового платежа будут указаны в меньших размерах по сравнению с первичным извещением, тогда разница между первоначально уплаченной суммой аванса и суммой во вновь представленном извещении подлежит зачету или возврату как сумма излишне уплаченного налога.

Порядок возврата (зачета) прописан в статье 78 Налогового кодекса РФ.

Закупка спирта у другого поставщика

Вполне возможно, что у продавца спирта просто не хватит продукции, чтобы поставить ее покупателю. Разумеется, в этом случае покупатель добирает спирт у другого поставщика. Оформляется это следующим образом. Покупатель должен представить налоговикам заявление об аннулировании первичного извещения. К нему нужно будет приложить:

  • новое извещение, оформленное на первого продавца, в котором сумма авансового платежа должна быть пересчитана исходя из объема фактически закупленного спирта;
  • новое извещение, оформленное на нового поставщика, в котором сумма авансового платежа должна быть рассчитана исходя из объема этилового спирта, который будет докуплен до достижения объема, указанного в первичном извещении;
  • копию письма в адрес продавца спирта, указанного в первичном извещении, что первичное извещение будет аннулировано.

Если общий объем закупаемого спирта по двум новым извещениям будет равен объему в первоначальном извещении, то дополнительно уплачивать акциз не нужно. При этом налоговики по месту учета покупателя спирта обязаны проинформировать налоговиков по месту учета продавца о факте аннулирования первичного извещения, а также о том, сколько спирта было недопоставлено.

Закупка не производилась

Извещение есть, но спирт так и не был закуплен, тогда несостоявшийся покупатель должен представить налоговикам:

  • заявление, составленное в произвольной форме, об аннулировании извещения с указанием причины;
  • два экземпляра извещения с отметкой налоговиков, ранее полученные несостоявшимся покупателем спирта, в том числе экземпляр извещения, переданный покупателем поставщику – без возврата этих документов заявление у налогоплательщика не примут;
  • уточненную налоговую декларацию по акцизам, в которой должна быть отражена сумма авансового платежа акциза, подлежащая уплате в бюджет в размере равном 0 руб. Зачет или возврат уже уплаченного аванса производится в обычном порядке.

Возмещение налога

Исходя из пунктов 16-18 статьи 200 Налогового кодекса РФ, сумма акциза, уплаченного авансом при приобретении спирта, принимается к вычету. Разумеется, вычет производится только исходя из объема спирта, фактически использованного в производстве за налоговый период. Остаток аванса будет принят к вычету в последующем, когда в производство пойдет оставшийся объем спирта.

Для получения возмещения налогоплательщику потребуются:

  • договор купли-продажи спирта;
  • товарно-транспортные накладные на отгрузку спирта;
  • акт списания этилового или коньячного спирта в производство;
  • копия платежного документа о перечислении авансового платежа;
  • копия выписки банка, подтверждающая списание средств со счета;
  • извещение об уплате аванса.

Важно запомнить

Извещение об уплате авансового платежа акциза представляется в налоговую инспекцию после уплаты налога. В нем налоговики проставляют отметку. И после этого покупатель спирта передает один экземпляр извещения его поставщику.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка