Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Исчисление НДПИ

5 мая 2012 81 просмотр

– Как учитывать технологические потери добытой нефти, доведенной до стандарта?

– Все зависит от того, на какой стадии возникли такие потери. Когда проводится исчисление НДПИ, количество добытого полезного ископаемого определяется с учетом его фактических потерь (это разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются его запасы, и количеством фактически добытого ископаемого, которое определяется по завершении полного технологического цикла по добыче). При разработке месторождения учитывается весь комплекс технологических операций (процессов), предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезного ископаемого, по доведению фактически извлеченного минерального сырья до соответствующего стандарта качества. В отношении потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения, в пределах нормативов, утверждаемых в установленном порядке, применяется ставка НДПИ в размере 0 процентов (руб.).

Налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по НДПИ (обложить налогом по ставке 0% или руб.) на фактические потери полезного ископаемого, возникающие при добыче, технологически связанные с принятой схемой и технологией разработки месторождения. А вот порядок учета потерь полезных ископаемых в целях уменьшения налоговой базы по НДПИ, возникающих после завершения технологического цикла по добыче полезного ископаемого, то есть после доведения полезного ископаемого до соответствующего стандарта, Налоговым кодексом РФ не предусмотрен.

– Компания занимается добычей попутного газа, который облагается НДПИ по нулевой ставке. КБК для попутного газа не определен. Какой КБК нужно указывать в разделе 2 налоговой декларации?

– В разделе 2 налоговой декларации нужно проставить нули.

И вот почему.

В соответствии с пунктом 2 статьи 337 и пунктом 1 статьи 342 НК РФ попутный газ является видом добытого полезного ископаемого, налогообложение которого производится по налоговой ставке 0 руб.

В разделе 2 «Данные, служащие основанием для исчисления и уплаты налога, за исключением угля» налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых по строке 020 необходимо указывать КБК исчисляемого налога. Учитывая, что КБК в отношении попутного газа отсутствует, по строке 020 раздела 2 налоговой декларации указываются нули.

– Когда предприятие имеет право применить коэффициент, характеризующий величину запасов участка недр (Кз) при расчете НДПИ?

– Ставка, когда проводится исчисление НДПИ, при добыче нефти применяется с коэффициентом, характеризующим величину запасов конкретного участка недр (Кз), в случае, если на момент начала разработки конкретного участка недр одновременно соблюдаются два условия.

Первое – величина начальных извлекаемых запасов нефти по конкретному участку недр меньше 5 млн тонн.

Второе – степень выработанности запасов участка недр меньше или равна 0,05.

Начальные извлекаемые запасы нефти определяются как сумма запасов категорий А, В, С1 и С2 по конкретному участку недр по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествующем текущему году, и величины накопленной добычи нефти с начала разработки конкретного участка недр.

А степень выработанности запасов определяется как частное от деления суммы накопленной добычи нефти на конкретном участке недр на начальные извлекаемые запасы нефти конкретного участка.

При этом степень выработанности запасов конкретного участка недр, лицензия на право пользования которым предоставлена до 1 января 2012 года, определяется по состоянию на 1 января 2012 года на основании данных государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в 2011 году.

Степень выработанности запасов участка недр, лицензия на право пользования которым предоставлена начиная с 1 января 2012 года, определяется по состоянию на 1 января года, в котором предоставлена лицензия.

Обратите внимание: степень выработанности конкретного участка недр в целях применения пониженного коэффициента Кз определяется один раз и действует в течение всего срока действия лицензии на право пользования конкретным участком недр.

Однако в случае, если сумма накопленной добычи нефти на конкретном участке недр превысит начальные извлекаемые запасы нефти, использованные при расчете коэффициента, к сумме превышения применяется коэффициент Кз, равный 1.

– Предприятие добывает драгоценные металлы. Можно ли при расчете базы по НДПИ уменьшить стоимость добытой продукции на цену услуг по ее аффинажу?

Да, в целях исчисления налога на добычу полезных ископаемых правомерно уменьшить цену реализации химически чистого металла на расходы (стоимость услуг) по его аффинажу.

Согласно положениям главы 26 НК РФ («Налог на добычу полезных ископаемых»), налоговая база по НДПИ определяется либо как стоимость добытых полезных ископаемых, либо как их количество (при добыче угля, нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, попутного газа и газа горючего природного из всех видов месторождений углеводородного сырья). Пунктом 5 статьи 340 НК РФ установлено следующее.

Драгоценные металлы в целях налогообложения оцениваются исходя из сложившихся у предприятия в соответствующем налоговом периоде (или в ближайшем из предыдущих налоговых периодов) цен реализации химически чистого металла без учета налога на добавленную стоимость, уменьшенных на расходы по аффинажу и доставке (перевозке) до получателя.

– Предприятие не утвердило нормативы потерь полезных ископаемых на текущий год. Можно ли применять нулевую ставку НДПИ в отношении таких потерь?

– Да, можно. Но следует учесть нюансы. Согласно пункту 1 статьи 342 НК РФ, в отношении нормативов потерь полезных ископаемых, утвержденных в установленном порядке, применяется нулевая налоговая ставка.

При этом в случае, если на момент наступления срока уплаты налога у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, применяются нормативы потерь, утвержденные ранее, а по вновь разрабатываемым месторождениям – нормативы потерь, установленные техническим проектом.

Таким образом, если предприятие не утвердило нормативы потерь на текущий год, до утверждения новых нормативов потерь оно вправе применять последние из ранее утвержденных.

Но помните: при отсутствии утвержденных в установленном порядке нормативов потерь твердых полезных ископаемых (включая общераспространенные) и подземных вод (минеральных, промышленных, термальных) все фактические потери указанных полезных ископаемых относятся к сверхнормативным. Это следует из Правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения (утверждены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г. № 921).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка