Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания меняет метод расчета амортизационных отчислений

5 мая 2012 18 просмотров

Методы расчета амортизации

Линейный метод (амортизация начисляется равномерно) предполагает, что предприятие получает от использования актива равноценную пользу в течение всего срока его эксплуатации. При нелинейном методе (амортизация начисляется с сокращающейся балансовой стоимостью) применяется норма амортизации, которая показывает, какую долю от оставшейся балансовой стоимости актива необходимо списать в очередном году. Выбор, при котором метод расчета отчислений  определяется не видом актива, а предполагаемым режимом его использования.

Линейный метод амортизации более удобен в применении. В данном случае затраты на содержание и ремонт актива растут по мере увеличения его срока службы. При этом рыночная стоимость внеоборотных активов значительно уменьшается уже в первые годы начисления амортизации.

При использовании нелинейного метода на первые годы приходится большая часть отчислений на износ актива, из-за чего увеличиваются общие затраты, которые уменьшают налоговую базу. Но впоследствии величина годовых амортизационных отчислений значительно уменьшается. Затраты становятся меньше, сумма налога на прибыль больше. Таким образом, государство как бы кредитует предприятие в первые годы использования амортизируемого актива. Это выгодно предприятию в целях обновления внеоборотных средств. Кроме того, следует отметить, что при нелинейном методе начисляют амортизацию не по каждому активу в отдельности, как при линейном методе, а по амортизационной группе (подгруппе) в целом.

Меняем метод начисления

С 1 января 2009 года действует требование о том, что самостоятельно выбранный метод начисления амортизации должен быть прописан в учетной политике компании (п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

Смена метода начисления допускается с начала очередного налогового периода. За исключением объектов, которые относятся к восьмой-десятой амортизационным группам независимо от срока ввода их в эксплуатацию. Так как по таким объектам амортизационные отчисления рассчитываются только линейным методом. Это правило закреплено пунктом 3 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Переход с нелинейного на линейный метод

Переход в данном случае возможен начиная с очередного налогового периода, но не чаще одного раза в пять лет. Это установлено пунктом 1 статьи 259 Налогового кодекса РФ. Такое требование действует с 1 января 2009 года, так как с этой даты вступили в силу положения статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

* Статья 259.2 включена в Налоговый кодекс РФ

С этой же даты изменился порядок расчета амортизационных отчислений при применении нелинейного метода. Отчисления рассчитываются по амортизационной группе в целом, а не как раньше – по каждому активу в отдельности.

Предположим, что компания начисляла амортизацию нелинейным способом, например, с 2005 года. То есть по состоянию на конец прошлого года этот метод применялся семь лет.

Возникает вопрос. Когда у нее возникнет право изменить метод начисления амортизации на линейный?

Если следовать разъяснениям чиновников, то не ранее 2014 года. Потому что начало срока применения нелинейного метода будет считаться с 1 января 2009 года.

Так как ранее нелинейный метод расчета отчислений устанавливался по каждому амортизационному объекту и не изменялся в течение всего периода начисления амортизации. Такие разъяснения дали чиновники Минфина России в письмах от 13 марта 2012 г. № 03-03-06/1/127, от 21 февраля 2011 г. № 03-03-06/2/36.

Получается, внесенные изменения в статьи 259 и 259.2 Налогового кодекса РФ лишили многих компаний права поменять нелинейный метод начисления амортизации до 2014 года.

Принято решение о переходе на линейный метод

При таком изменении обычно трудностей не возникает, за исключением увеличения объема работы бухгалтерии. Если предприятие принимает такое решение, то в первую очередь изменение вносится в его учетную политику на тот налоговый период, в котором планируется изменение метода начисления амортизации. Затем в отношении амортизируемых активов нужно провести подготовительную работу, которая связана с особенностями нелинейного метода. А именно:

  • распределить все активы по амортизационным группам с учетом срока их полезного действия;
  • в случае применения повышающего (понижающего) коэффициента нужно сформировать подгруппы в составе амортизационных групп;
  • определить остаточную стоимость активов как разницу между их первоначальной стоимостью и суммой амортизационных начислений по состоянию на 1-е число будущего налогового периода;
  • если к активам была применена амортизационная премия, то на ее сумму нужно скорректировать их первоначальную стоимость;
  • рассчитать суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) на начало налогового периода.

Суммарный баланс рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества конкретной амортизационной группы в порядке, установленном статьей 322 Налогового кодекса РФ, с учетом положений статьи 259.2.

Причем в дальнейшем суммарный баланс каждой амортизационной группы может как увеличиваться (введение в эксплуатацию нового оборудования, проведение работ по реконструкции, достройке и др.), так и уменьшаться (выбытие актива).

Важно запомнить

Компании следует отличать нелинейный метод начисления амортизации по каждому активу, применявшийся до 1 января 2009 года, от действующего нелинейного метода, который применяется исходя из суммарного баланса по каждой амортизационной группе в целом.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка