Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Амортизация нематериальных активов предприятия

5 мая 2012 575 просмотров

Что относится к нематериальным активам

Амортизация нематериальных активов предприятия. Прежде чем говорить о порядке амортизации нематериальных активов, нужно определиться с тем, что к ним относится.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете активы можно отнести к нематериальным, если одновременно выполняется ряд условий (п. 3 ПБУ 14/2007). А именно если:

1) объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем, в частности, он предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд;

2) организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем (в том числе есть надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права организации на результат интеллектуальной деятельности, или средство индивидуализации – патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации), а также имеются ограничения доступа иных лиц к таким экономическим выгодам;

3) возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;

4) объект предназначен для использования в течение длительного времени (свыше 12 месяцев);

5) организация не предполагает продавать объект в течение 12 месяцев;

6) фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;

7) у объекта отсутствует материально-вещественная форма.

Примерный перечень активов, которые в бухгалтерском учете включаются в состав НМА, приведен в пункте 4 ПБУ 14/2007. Это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (в частности, произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, объекты патентного права, секреты производства, товарные знаки). Кроме того, в состав НМА может входить положительная деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса.

Налоговый учет

В налоговом учете нематериальными активами признаются приобретенные или созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Так определено в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Для признания нематериального актива в налоговом учете необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива или исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

Амортизация нематериальных активов

Амортизация нематериальных активов предприятия. В составе расходов в бухгалтерском и налоговом учете стоимость НМА учитывается путем начисления амортизации в течение срока полезного использования. Однако порядок начисления амортизации таких активов в бухгалтерском и налоговом учете различен.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете амортизации подлежат все нематериальные активы, кроме тех, для которых срок полезного использования установить невозможно. Дело в том, что порог, ниже которого стоимость объекта списывается на расходы единовременно, для бухгалтерского учета не установлен.

Определение ежемесячной суммы амортизационных отчислений по нематериальному активу производится в бухгалтерском учете одним из следующих способов:

  • линейным;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Налоговый учет

При расчете налога на прибыль срок полезного использования объекта НМА исчисляется исходя из срока действия патента, свидетельства или из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством РФ, а также исходя из срока полезного использования НМА, обусловленного соответствующими договорами. По тем активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на 10 лет (но не более срока деятельности предприятия).

Налогоплательщик вправе самостоятельно установить срок полезного использования (но не менее двух лет) в отношении следующих НМА:

  • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
  • исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
  • исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
  • исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
  • владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

В налоговом учете нематериальные активы, стоимость которых не превышает 40 000 руб., списываются на расходы единовременно. Это подтверждает Минфин России в письме от 12 марта 2012 г. № 07-02-06/49.

Важно запомнить

К нематериальным активам относятся активы со сроком использования свыше 12 месяцев. При этом в налоговом учете установлен еще и стоимостный критерий – такие активы должны стоить не менее 40 000 руб.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка