Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как подтвердить расходы на доставку продукции

5 мая 2012 24 просмотра

Какие документы подтверждают факт перевозки

Как подтвердить расходы на доставку продукции. Предприятие может доставлять продукцию:

  • своим транспортом и своими силами;
  • силами привлеченного перевозчика;
  • с помощью экспедитора.

Основным документом, регулирующим автомобильные грузоперевозки в России, являются Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (далее – Правила). Эти Правила действуют в соответствии с положениями Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Закон № 259-ФЗ).

Также необходимо отметить, что с 13 марта текущего года действуют новые формы следующих документов:

Транспортная накладная

Транспортная накладная используется в случае, когда товар перевозит специализированная транспортная компания или предприниматель, оказывающий услуги по автоперевозке. То есть договор перевозки заключается со сторонней организацией. Это следует из письма Минфина России от 17 августа 2011 г. № 03-03-06/1/498. Кроме того, оформление ТН подтверждает заключение договора перевозки, поскольку устанавливает порядок ее организации (ст. 2 Закона № 259-ФЗ, письмо Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/745). Таким образом, договора перевозки в виде единого документа может и не быть. А если был заключен рамочный договор, то по каждой сделке заказчик может просто подавать перевозчику заявку (заказ). При этом участниками такой сделки являются грузоотправитель, перевозчик и грузополучатель. Поэтому выписывать транспортную накладную нужно в трех экземплярах: для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика (п. 9 Правил). Каждый экземпляр является оригиналом.

При перевозке груза несколькими автомобилями товарная накладная оформляется на каждый борт ()

Товарно-транспортная накладная

Одновременно с нормативными актами, перечисленными выше, продолжают действовать Правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30 июля 1971 года. Согласно им учетным документом движения товарно-материальных ценностей признается товарно-транспортная накладная (ТТН), которая оформляется по унифицированной форме № 1-Т (утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Она выписывается грузоотправителем (заказчиком) в четырех экземплярах, один из которых передается перевозчику и служит основанием для расчета за оказанные транспортные услуги.

Таким образом, на текущий момент действительны две накладные: транспортная накладная и ТТН по форме № 1-Т.

Подтверждаем расходы на перевозку

Как подтвердить расходы на доставку продукции. Для признания затрат в составе расходов по прибыли они должны быть подтверждены документально - пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Все хозяйственные операции должны оформляться оправдательными документами. Таковыми являются первичные учетные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Их оформляют по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм учетной документации. Такие правила предусмотрены Федеральным законом от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

По мнению налоговиков, транспортная накладная, оформленная должным образом, может быть приравнена к первичному документу. Налоговым законодательством не предусмотрено как специальных положений о перечне и необходимом порядке оформления документов для учета их в целях налога на прибыль, так и обязательного наличия обеих транспортных накладных. Поэтому любая из них может быть признана документом, подтверждающим затраты на перевозку. Но при условии, если они оформлены надлежащим образом. Очевидно, после разъяснений, которые изложены в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681, у компаний не будет трудностей в плане обоснования расходов на автотранспортные перевозки в целях налога на прибыль.

Тем более что такого же мнения придерживаются и чиновники финансового ведомства. О чем свидетельствует письмо Минфина России от 22 декабря 2011 г. № 03-03-10/123.

Таким образом, если покупатель вывозит товар самостоятельно, то факт перевозки можно подтвердить путевым листом на транспортное средство. А если продукция доставляется покупателю собственными силами продавца, то в этом случае возникают гражданско-правовые отношения, связанные с необходимостью согласования условий и стоимости перевозки груза. В этом случае затраты на перевозку груза автомобильным транспортом можно подтвердить как транспортной накладной, так и ТТН формы № 1-Т.

Наличие товарно-транспортной накладной обязательно

Как подтвердить расходы на доставку продукции. Такое требование необходимо соблюдать при перевозке этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Потому что товарно-транспортная накладная в этом случае выступает в качестве сопроводительного документа, удостоверяющего легальность производства и оборота такой продукции (ст. 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). То есть при ее перевозке наличие ТТН является обязательным условием.

Важно запомнить

Стоимость услуги по доставке продавец может включить в отпускную цену продукции и предусмотреть это условие в договоре купли-продажи (поставки).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка