Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Разъяснения чиновников по исчислению НДС

26 июня 2012 4 просмотра

– В декларации по НДС за I квартал 2012 года компания заявила значительную сумму «входного» налога к вычету. Может ли она воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС?

– Разъяснения чиновников по исчислению НДС. Может, при условии, что совокупная сумма НДС, акцизов, НДПИ, уплаченная предприятием за три календарных года, предшествующие году применения заявительного порядка, составляет не менее 10 млрд руб. Либо при условии, что предприятие представит действующую банковскую гарантию. Она должна предусматривать обязательство банка на основании требования инспекции уплатить в бюджет за предприятие суммы налога, излишне полученные в результате возмещения в заявительном порядке (при условии, что решение о возмещении НДС будет отменено полностью или частично).

– Предприятие оплачивает услуги по размещению рекламы своей продукции. В целях налогообложения прибыли такие расходы нормируются. Ограничивает ли это размер вычета «входного» НДС?

– Да, ограничивает. Налог на добавленную стоимость по расходам, нормируемым в целях налогообложения прибыли, принимается к вычету в размере, соответствующем данному нормативу (п. 7 ст. 171 НК РФ).

– Фабрика реализует продукцию через обособленное подразделение. Какой порядковый номер нужно присвоить выставляемому счету-фактуре?

– Номера счетам-фактурам, выставляемым обособленными подразделениями, присваиваются в порядке их возрастания. При этом к номеру счета-фактуры, выставленному подразделением, добавляется присвоенный ему цифровой индекс.

– Завод арендует помещение у городской администрации и выступает в качестве налогового агента по уплате НДС. В каком периоде агент может воспользоваться налоговым вычетом?

– Суммы НДС, уплаченные арендатором по услугам аренды муниципального имущества, принимаются к вычету на основании счета-фактуры, составленного арендатором, в том налоговом периоде (квартале), в котором услуги приняты к учету. Это следует из пункта 3 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 НК РФ.

– Компания производит и реализует продукцию как облагаемую, так и не облагаемую НДС. Нужно ли вести раздельный учет?

– Да, нужно. Это следует из пункта 4 статьи 170 НК РФ. Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в Налоговом кодексе РФ нет.

Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от налога на добавленную стоимость операции.

– Должна ли компания, которая освобождена от обязанностей налогоплательщика (по ст. 145 НК РФ), сдавать декларации по НДС?

– Разъяснения чиновников по исчислению НДС. В соответствии с пунктом 1 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС (утвержден приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н) декларация представляется плательщиками НДС, а также, в частности, организациями, не признаваемыми плательщиками этого налога, перечисленными в пункте 5 статьи 173 НК РФ. При этом пунктом 3 Порядка установлено, что титульный лист и раздел 1 декларации сдают все плательщики налога, если иное не предусмотрено данным пунктом. Поскольку организации, освобожденные от уплаты НДС по статье 145 НК РФ, все-таки признаются плательщиками налога, то в инспекцию должна представляться декларация, состоящая из титульного листа и раздела 1.

– Комбинат получает комплектующие для сборки бытовой техники от иностранной организации. При этом контрагент компенсирует расходы по выпуску продукции, оказавшейся браком, если ее себестоимость превышает оговоренную сумму. Надо ли начислять НДС на сумму такой компенсации?

– НДС на компенсацию начислять не нужно. В налоговую базу комбинат должен включать суммы, которые связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Это предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ. А полученная компенсация к оплате реализованных товаров не относится. Аналогичные разъяснения даны в письме Минфина России от 30 ноября 2010 г. № 03-07-08/343.

– Как оформить корректировочный счет-фактуру, если изменения нужно внести только по некоторым товарным позициям из первоначального документа?

– Надо указать показатели только по тем товарам, работам, услугам или имущественным правам, стоимость которых изменяется.

– В новой форме счета-фактуры появилась строка «Исправление №…». Как ее заполнить?

– Данная строка заполняется в тех случаях, когда возникает необходимость внести исправления в выставленный счет-фактуру. Ранее порядок исправления нигде не был закреплен. И повторно выставлять счет-фактуру запрещалось. Теперь же после выставления счета-фактуры можно оформить новый экземпляр счета-фактуры с внесенными исправлениями.

При этом в строке «Счет-фактура №…» необходимо указывать номер документа, который был выставлен при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг). А в строке «Исправление №…» – номер и дату исправления.

– Счет-фактуру подписал сотрудник компании по доверенности. Но в документе нет соответствующей отметки. Примут ли налоговые инспекторы по такому документу НДС к вычету?

– Разъяснения чиновников по исчислению НДС. В счете-фактуре лица, уполномоченные на подписание счета-фактуры вместо руководителя или главного бухгалтера, ставят свою подпись с ее расшифровкой. Это предусмотрено в форме счета-фактуры, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Делать при этом отметку «по доверенности» новые правила не требуют. Таким образом, покупатель вправе заявлять вычет по счету-фактуре, в котором нет такой пометки.

Добавим, что поставщик вправе приводить в новом счете-фактуре дополнительные реквизиты. Об этом сказано в письме Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17. Так что он может указать сведения о доверенности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка